Россия

Я люблю Россию!



Комментарии к вчерашнему посту дали мне понять, что давно нужно было написать этот пост. Расставить все точки над i.

Некоторые читатели делают выводы, что я эдакий россиенавистник, даже больше - русофоб. Потому что когда я пишу про Запад - обычно хвалю, когда про Россию - ругаю. Чаще всего так и выходит. Почему? Когда я езжу по Европе или Америке я замечаю те вещи, которых у нас нет. Это нормально для путешественника: показывать "заморские диковинки", делиться впечатлениями. Критика - то самое "бревно в глазу", которое многие не замечают, живя в этих реалиях каждый день.

За границей я турист, в России я дома. И иногда бывает очень обидно, что какие-то простые и логичные вещи у нас не только не существуют, но и не воспринимаются. Те же дороги, парковки, взаимоуважение. Наше общество очень разобщено, нас сталкивают лбами - и мы послушно ругаемся, склочничаем, дерёмся. Вместо того, чтобы быть вместе, ведь мы живём в одной стране. Ходим по одним улицам. Нас много, мы разные, но ничто не мешает быть одной нацией.

Проблемы есть в любой стране, и когда я пишу о наших - это часто считают за "поливание страны грязью". Но ведь это факты, посмотрите вокруг. Можно проходить мимо и не замечать, а можно пытаться что-то изменить.

После возвращения из Америки, год назад, я "начал с себя". Теперь никогда не паркую машину там, где она мешает другим. Пропускаю пешеходов. Не мусорю на улице, а ищу урну. Всегда здороваюсь в лифте с соседями и в магазине. Отвечают, правда, очень редко. Я даже соблюдаю скоростной режим в городе. Представьте себе - еду 60 километров в час! Это совсем не трудно.

Наверное, среди вас не так много людей, которые читают мой журнал с самого начала. А ведь до 2011 года я очень много путешествовал в России. Я побывал в половине регионов страны и написал много постов. О хорошем, о плохом, о разном. Но мне нравилось ездить по своей стране. Потому что все прочие блогеры ездили за границу. Потом поехал и я, и уже не смог остановиться. Ведь путешествовать намного приятнее, когда тебе рады и улыбаются, готовы помочь. А не когда ты приезжаешь в далёкую деревню и на тебя смотрят "Чё сюда припёрся?" или когда приходится удирать в ночи от пьяных гопников.

Я люблю Россию и желаю ей только добра. Хочу, чтобы моя страна жила достойно. Чтобы за границей Россию уважали за мудрость, дружелюбие и гостеприимство, технологии. А не только лишь боялись наших ракет. Чтобы граждане внутри страны относились тоже относились друг к другу с уважением, помогали и выручали, а не искали врагов среди своих же.

Но всегда, - Слышите!, - всегда нужно показывать примеры и сравнивать. Без этого не будет изменений, если не знать, какой дорогой идти. Велосипеды давно придуманы, а с тех пор, как изобрели стиральную машину, больше не нужно ходить с бельём на речку.

А за яростными и злобными комментариями вы вчера так и не заметили, что Шэннон на самом деле понравилась Россия и люди, которые здесь живут. Американка лишь расстроилась тому, как живут эти люди и почему они не хотят сделать жизнь комфортнее, ведь это очень просто. И это - для самих себя.

Александр, а стоит ли давать пояснения для тех, кто это всё равно не воспримет? Никто из отписавшихся отрицательно ко вчерашнему посту этого не оценит, а те, кто положительно отметил статью, и сами всё понимают...

Для первых вы так и останетесь русофобом, но, поверьте мне - вас это не должно беспокоить)

Edited at 2013-03-13 07:05 am (UTC)
про начать с себя - это очень правильно, хоть и вызывает недоумение и недовольство со стороны иногда
(Anonymous)
Надеюсь, ничего не пропустил за потоками ненависти к Америке по непонятной мне причине.
«Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна» (с)
Я вот давно взял себе за правило с жителями России говорить только о позитивном. Иначе тут же начинаются обиды. Оно мне нужно?
всяк кулик своё болото хвалит :) лучше всегда о позитивном и быть позитивным, негатива и так у нас достаточно.
Ты написал ок и очень правильно про пример и начинать с себя, но вот того, что Шэннон понравилась Россия я из твоего перевода не увидел.
А ты хотел его увидеть?
Даже если суслик есть, его не все замечают. Чаще всего - потому что не хотят его видеть.
Вот! Я всегда говорила, что все проблемы идут из нежелания сравнивать и находить наилучшие варианты. Конечно, удобнее всего сидеть в России и бубнить мантры про инновации и прочее, когда под окном прошлогоднее гавно всплывает. А стоит кому-то сказать: "Эй, ребята, а можно же вот так и вот так сделать, и станет лучше", как сразу начинается эта возня, типа, Россию оскорбили...я считаю, Россию оскорбляют те, кто живет в грязи годами и ничего не делает. Вот.

з.ы. представлюсь, пожалуй - Катерина, со вчерашнего дня читаю ваш блог:))))
Здравствуйте, Катерина! У нас с вами полностью совпадают точки зрения на данный вопрос.
Это так нормально- поносить, осуждать и обсуждать россиянскую жизнь, непорядки, людей, поликику, друг друга на работе, дома, с соседями.
Но как только кто-то извне, кто видел больше вас и кому есть с чем сравнить, начинает зачастую здраво указывать на какие-то действительно из ряда вон выходящие стороны россиянской жизни - так все. Все те, кто еще час назад тоже самое слово в слово говорил своему коллеге по работе, тут же встают на дыбы и давай ругать и проклинать, обвинять в русофобии и непатриотизме.
Как же это лицемерненько, господа. Лицемерненько самим хулить на непорядки, а потом бросаться проклинать того, кто озвучивет ваши же мысли вслух.
"Я люблю свою страну, но ненавижу Государство." (с)

Саш, я по себе знаю сравнение, любовь и нелюбовь к месту где живёшь, со стороны вижу когда идёт уклон в зарубежнофильство :) или русофобство, твоё мнение старается всегда (почти) нейтрально, но разные фразы вроде "в америке так, а в России вот так" и "в америке вот, не то, что у нас в России" можно понять двояко и выглядят эти фразы не слишком нейтрально и вполне определённо. Человек, который живёт в другой стране, может сказать гораздо больше чем просто приезжий, ведь турист многое не видит, я согласен с комментарием у тебя в фб, что восприятие от страны идёт от человека её презентовавшего, но везде, в любой стране есть плюсы и минусы, проблема лишь в том, что в некоторых странах минусы замечаешь сразу (как в России, например), поскольку они очевидны - парковки, грязь, российская тоска, люди. На чужбине некоторые вещи понимаешь спустя некоторое время, лишь прожив там. Да, за рубежом приятные и улыбчивые люди, готовые помочь и т.д. Но когда проходит некоторое время, понимаешь, что улыбки по-большей части натянутые и неискренние, лишь потому что так принято и "положено" по Дейлу Карнеги. Вообще очень бы конечно интересно было поговорить с тобой на эту тему, очень жаркая дискуссия могла бы получится :)

"....я "начал с себя". Теперь никогда не паркую машину там, где она мешает другим. Пропускаю пешеходов. Не мусорю на улице, а ищу урну. Всегда здороваюсь в лифте с соседями ..."
То есть если бы не с'ездил в Америку, то догадаться что это элементарная вежливость, никак? И раньше всего этого не делал?
Тогда спасибо американцам - они научили россиянина вежливости!
Браво! Это то что хотелось услышать.
Мне очень нравиться ваш журнал именно из-за постов о России, о ней действительно никто не пишет. И посты не были злыми, это кажется важным. Остальные ваши путешествия, в том числе и по Америке, тоже очень интересны.