Украина

Львовский Львiв



Поначалу Львов не понравился: обшарпанные дома, плохие дороги, да еще погода подвела, обрушив на Львов ледяной дождь, и это в начале марта! Но уже через полчаса прогулки я перестал видеть облезлые стены давно некрашеных домов, перестал обращать внимания на капающие с крыш подтаявшие сосульки - город обвил меня змеиным кольцом старины и уже не отпускал.

Оказывается, просто не с той стороны в город заехал! Никогда не приезжайте в Львов из Европы, у вас будут точно такие же первые впечатления: "Хлопцы, у вас тут война?". Добираться сюда нужно непременно с востока.

Старинный, удивительный, самобытный и вкусный - вот, что такое Львов! Я долго не понимал, почему читатели посоветовали мне посетить с десяток ресторанов, но почти не говорили о том, где гулять. Сейчас вы всё сами узнаете!



1. Центр Львова оказался очень компактным, он показался мне куда меньше центров Одессы или Киева. Чтобы понять, куда идти гулять, нужно первым делом забраться на башню городской ратуши. Просто обратите внимание, как выглядит ратуша - и ищите её на горизонте.


2. За сорок рублей вас пустят наверх и вы увидите площадь Рынок, именно в её центре стоит ратуша, вокруг ровным квадратом выстроились плотным рядом низкие старинные дома.


3. Должно быть, в хорошую погоду город просматривается целиком, но туман умело прятал все отвратительные советские дома, гнилые зубы Львова.


4. Львов - брат Петербурга по несчастью. Старый, красивый, но очень неухоженный: видно, что жилой фонд сильно изношен и не ремонтируется.


5. Гуляя по главным улицам, может сложиться впечатление, что всё аккуратно отреставрировано, но это - потёмкинские фасады.


6. Самое интересное - это дворы! Конечно же, гулять нужно именно там!


7.


8. Абсолютно весь старый Львов вымощен плиткой и булыжниками! Это его "фишка", если хотите.


9. Вдалеке, на одной из крыш, я разглядел старый Трабант. Тот самый, что на заглавной фотографии этого репортажа. Кто и зачем поставил этот шедевр восточногерманской мысли на крышу? О, мы обязательно посмотрим на него поближе! Забыл предупредить, что перед чтением этого поста нужно было купить себе баночку с "запахом Траби"! Такие консервы на самом деле продаются в Германии :)


10. Спускаемся с ратуши и выходим на площадь Рынок. Отсюда начинаются все туристические маршруты в городе: теперь понятно, куда идти - просто гулять по улицам и дворам! В точности, как мне советовали!


11. Несколько лет назад краеведы подсчитали, что в Львове насчитывается чуть меньше трёх тысяч каменных львов. Тогда как в Петербурге их всего несколько сотен.


12. Открытка старикам Варламову и Собянину.


13. Если лень ходить пешком - можно прокатиться на экскурсионном паровозике с двигателем от Тойоты. Всю чудесность этого поезда вы прочувствуете, в буквальном смысле, на своей заднице!


14. В городе ездят прекрасные старые трамваи по узкоколейным рельсам. Несколько лет назад их изуродовали рекламой.


15.


16. Старая уличная вывеска.


17. Гуляя по дворам Львова, я надеялся увидеть что-то похожее на Петербург, Одессу или Тбилиси. Но здесь они совсем другие.


18. Львовский подъезд - это почти всегда сквозной арочный проход на первом этаже, и лестница, ведущая на верхние этажи, к квартирам.


19.


20.


21.


22.


23. — Саня, но ты одного не знаешь. Как будет по-украински Венгрия?
— Как?! Знаю, Вэнгрия.
— Нет, Саша. Угорщина!
— А как они там живут?
— Где в Украине или в Венгрии?
— в Угорщине?!


24. Грустная свадьба.


25. Интересный способ соединения проводов. В центре висит фонарь.


26. Кто-то из читателей просил сфотографировать двор армянского храма. Держите!


27. Почему-то на площади Рынок нет никакого рынка. Зато он есть по соседству, но здесь торгуют не продуктами, а сувенирами.


28.


29.


30.


31. По улицам старой части города ходят филологические девушки.


32. Эти милые создания продают конфеты.


33. Ещё один лев в коллекцию.


34. Впервые в жизни я увидел красную Волгу! Разве такие выпускались?


35. Теперь - о ресторанах. Про эти заведения нужно делать огромный репортаж, и у меня есть повод вернуться в Львов. Сегодня расскажу кратко, чем же львовский общепит так примечателен для туристов. Несколько лет назад компания "Фэст" начала создавать сеть концептуальных ресторанов. Начали с "бендеровского" кабака "Криивка" - и не прогадали. Никакой вывески, вход в заведение только по паролю, но место и пароль каждый может узнать из интернета. Внутри - интерьер партизанского убежища, тусклый свет и бендеровский патруль с автоматами, выискивающий москалей. Только попробуй заказать пельмени - прибегут повстанцы и "расстреляют". Тема украинского национализма оказалась столь популярной среди туристов, что "Криивка" моментально стала популярной далеко за пределами Львова. Ведь на что рассчитывают туристы, приезжащие на "западэнщину"? Толпы бендеровцев, "шукающих" клятых москалей? Получайте тематический ресторан! Так-то на улицах Львова русская речь слышна чуть ли не чаще, чем в Москве :)


36. Другое популярное место - "Дом легенд". Семиэтажное здание полностью переделано под ресторан, каждая комната - особенная, со своим духом. Этаж за этажом поднимаешься по узкой скрипучей лестнице, изучаешь интерьеры: каждый расскажет что-то особенное о городе. Есть комната львовского времени с множеством часов, комната брусчатки, комната подземной речки Плотвы, закованной, словно Неглинка, в трубу: здесь можно посмотреть на рыб. Комнаты львовских львов, львовских книг и комната львовской погоды. Не удивительно, что сюда приходят просто подивиться на интерьер, а не только пообедать.


37. На крыше дома - памятник трубочисту. Потому что именно трубочисты - хранители львовских легенд.


38. Крохотный бронзовый старичок, похожий скорее на домового, сидит на печной трубе. В его левой руке старомодный цилиндр, полный монет.


39. Можно и самому залеть в трубу.


40. И кинуть монетку в шляпу трубочиста! Сколько восторга и удовольствия в глазах посетителей! А на тех, кто только поднялся на крышу, непременно обрушивается денежный дождь.


41. Здесь же, на крыше, стоит старый Трабант. Сзади машины приделан драконий хвост, а сбоку - два весла. Можно сидеть и грести, представляя воздушное плавание по львовским крышам!


42.


43. А крыши здесь хороши!


44.


45.


46. Ещё одна особенность "Дома легенд" - фирменные настойки. Но их мне попробовать не удалось. Тоже оставил на другой раз.


47.


48. К Евро-2012 по городу установили уличные справочные с картами и достопримечательностями, адресами и телефонами. Почему-то их никто не разгромил до сих пор. Ау, Москва, нам это надо!


49. Евро, впрочем, понравилось не всем.


50. Австро-венгерские кварталы.


51. Одно интересное место, куда добираются не все туристы. Двадцать минут пешком от площади Рынок, но надо знать, куда идти. Это Львовская цитадель - четыре старинных форта. Очень интересно было бы здесь полазать летом, все корпуса соединены подземными ходами, есть бункеры и ДЗОТы. Ничуть не менее крутое место, чем Брестская крепость! В самом большом форте сейчас сделали пятизвёздочный отель.


52. Но другие укрепления - заброшены.


53.


54.


55. Я не знаю, каким был Львов десять, двадцать, тридцать лет назад. Возможно, тогда здесь и правда везде ходили злые бендеровцы и избивали всех, кто говорит по-русски. Но сейчас этот город открыт для туристов, тебе искренне улыбаются, на каком бы языке ты не разговаривал.


56. Множество сувениров по доступным ценам.


57.


58. Есть даже именные номера!


59. Мне хотелось бы верить, что такое бурное развитие туризма позволит привести Львов в порядок: починить крыши, покрасить стены, дать работу. Потому что сейчас, как бы не старались мы не замечать разрухи и упадка - от неё не убежать.



Другие фоторепортажи об Украине:






Одесса, таки да! Живой Севастополь Кошачий город

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 


Да, Львов прекрасен. Наверное самое европейский город в Украине.
Но блин, как только выедешь дальше, в Польшу например, понимаешь, что Львову есть куда расти.
Я была во Львове больше сорока лет назад. Мы ездили классом на весенних каникулах. Жили в школе недалеко от центра. После обязательных экскурсий нам разрешали одним гулять по городу. Многое стёрлось из памяти. Но навсегда остались в памяти не широкие, уютные улочки мощёные булыжником. И множество комиссионных магазинов. Гулять было не страшно. Очень тёплые воспоминания. Спасибо за фотографии.
Время неудачное выбрал Саша… Потерпи немного и приезжай туда в августе снова — вот тогда там самая настоящая сказка и очень интересная вечерняя жизнь в центре. Здания все тоже выглядят летом чище и крепче. Так же зелень деревьев все украшает и создает уют. И еще. :) Девушек красивых и полураздетых столько много, что гормональные вихри натурально выносят мозг во время прогулок.

Единственное, что немного напрягает — у каждого второго в руках фотик. :)
очень колоритный город :)
вот мне интересно: а кто-нибудь посетил его в хорошую погоду? :) до сих пор все, кого я знаю, именно про погоду отзывались не очень :).
(Анонимно)