Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Обзор зимних шин Nokian Hakkapeliitta 8



Недавно компания Nokian выдала мне на тест комплект зимних колёс из новой "коллекции" 2013 года - восьмую "хакку". Эта резина давно известна на рынке, финны выпустили больше поколений колёс, чем американцы поколений своих айфонов. От раза к разу резина должна становиться всё лучше, сцепление с дорогой надёжнее, а езда зимой - увереннее.

Когда-то я покупал для своей Вольво "Хаккапелиту", тогда ещё четвёртого поколения. Но сравнивать с давней моделью смысла нет. Куда логичнее сравнить ощущения с тем, на чём я езжу сейчас. В октябре я купил Соника, и зимние колёса к нему - Bridgestone Ice Cruiser. Оба комплекта - шипованные, не вижу смысла в "липучке" в наших реалиях, когда дороги чистят с запозданием, а дворы, порой, не чистят совсем.

Я долго думал, как лучше провести тест, но пришёл к выводу, что для объективного тест-драйва мне нужно найти минимум две точно такие же машины, обуть их в разную резину, и отправиться на заледеневшее озеро или на гоночную трассу. Увы, ничего подобного в моём распоряжении нет, поэтому я просто опишу свои ощущения: почти всю зиму я ездил на "бридже", и один месяц - на тестовых Nokian.



Как говорят сами создатели колеса, над новым поколением они трудились больше четырёх лет. "По нашей задумке, настоящая зимняя шина должна оптимально работать в любых климатических условиях, будь то движение по льду, снегу или слякоти", - сказал как-то Juha Pirhonen, руководитель отдела по разработке продукции концерна Nokian Tyres.



Пожалуй, главным отличием от предыдущих моделей и от конкурентов Nokian называет совершенно новый способ ошиповки шин: концепция, под названием Nokian Eco Stud 8, включает в себя новый тип шипа (так называемый "якорный"), и специальную "подушечку" под шипом, сделанную из специальной резиновой смеси. Этот слой улучшает работу шипа и смягчает контакт с дорогой. Шипы распределены равномерно по всей поверхности протектора таким образом, что ни один из шипов не перекрывает другой. Да и самих шипов стало больше - в "восьмёрке" их 190, тогда как в предыдущей модели - 130 на покрышку. Интересно, а сколько их у конкурентов?



Что же касается моих личных впечатлений от езды на новой резине, то я могу выделить два самых главных: низкий уровень шума и действительно хорошее сцепление с дорогой. За время теста я ездил за город, где дороги не чистят вовсе: просто замёрзшая грунтовка, укатанная до льда. Ни одного заноса, машину не повело в сторону ни разу, хотя в Авео нет системы курсовой стабилизации. Особенно сильные впечатления были во время недавней "снежной каши" на дорогах. Кажется, это было 15 марта. Температура была в районе ноля, шёл снег, лёд начал таять, из-за чего образовались огромные лужи и снежное месиво. Свежевымытую машину ежеминутно окатывало грязью из под колёс соседей по потоку, из-за чего на несколько секунд я не видел ничего. Приходилось маневрировать и оттормаживаться перед резко замедляющимися машинами передо мной, теряя видимость, другие водители первым делом давили на тормоза, не смотря назад. В тот день я проехал почти 200 километров по Москве и области. Не знаю, что тогда спасло меня - собственный опыт или новая резина, но я думаю, что и то и другое.

Многие считают главным минусом шипованной шины в городе то, что намного хуже качество сцепления на чистом асфальте. Для меня самыми большими неудобствами шипов на асфальте был именно их шум. Бриджстоун, действительно, оказался очень громким, чего не скажешь о Хакке. Будет даже жаль её отдавать назад.


Tags: Автомобильное, Обзор, Тест, Тест-драйв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →