Таиланд

Таиланд, часть 5. Слоновий тест-драйв



Путешествие на север Таиланда продолжается! Время здесь идёт как-то иначе, а может, я просто отвык от больших поездок. Кажется, я здесь уже недели две, а на самом деле всего несколько дней.

Всё больше убеждаюсь в том, что туристические достопримечательности, какие бы они не были красивые на фотографиях, вживую совершенно не впечатляют. Приезжаешь, хочешь ахнуть, даже рот для вздоха открываешь...нет, ничего. Стандартные лавки с сувенирами, толпы таких же, как ты, чуваков с фотоаппаратами. Словно ради издёвки в таких местах ещё часто запрещают фотографировать. А для чего ещё посещать музей или храм, как не ради фотографий! Да всё это отснято миллион раз! Исподтишка, трясущимися руками, пока сотрудник отвернулся...

В этой поездке я сократил количество популярных мест до минимума, но кое что посмотреть просто "надо". Как, например, знаменитый Белый храм в Чианг Раи.

Но ситуация исправляется. Стоило мне взять слона напрокат - жить стало интереснее! Я решил провести сравнительный тест-драйв Трейлблейзера и обычного тайского слона. В этом рассказе - про животное! Про машину будет завтра: я ухитрился забраться в настоящие дебри, где даже местные на своих джипах застревают!



1. Машину мне выдали очень правильную. Когда я делал эту фотографию, хотел отметить всего лишь огромный багажник, в котором можно жить. Но, как оказалось вечером того же дня, ни на чём другом я бы просто не проехал в самые интересные места Таиланда.


2. По утрам в Азии красное солнце!


3. Навстречу этому солнцу я и поехал. До города Чианг Раи мне было ехать 400 километров. Дорожные фотографии я теперь откладываю в копилку, чтобы написать большой пост про тайские дороги и ПДД, это интересно.


4. И вот он - Белый храм! Блестит, сверкает, переливается на солнце. Храм стоит не в отдалении, даже не за забором - просто в одном из городских районов, между двух улиц.


5. Грешники выглядят так.


6. Прекрасные лица!


7. Перед входом в храм импровизированный пруд с руками грешников, которые тянутся, тянутся...


8. Так задумано или туристы пошутили?


9. Чтобы совсем не распугать туристов, соорудили настоящий прудик и запустили туда рыб. У грешников люди не задерживаются, прудик нравится больше. Стыдно?


10. Прикольные статуи. Они как бы нам говорят: "Лови, лови, это он!". Или "А ты записался добровольцем?"


11. Поскольку внутри нельзя фотографировать, да ещё и в шортах с кроксами не пускают - я не пошёл внутрь.


12. Буддистские колокольчики.


13. Вообще всё это красиво, но как-то уныло :( Не знаю, что со мной!


14.


15. Самое классное в Белом храме - парковочные столбики! Такие нужно поставить в Москве.


16. После недолгого посещения буддистской святыни, я свернул на просёлочную дорогу. В любой стране всё самое интересное - вдалеке от больших городов и широких дорог.


17. Сразу же на дорогах стали появляться коровы. А я думал - где они? Но почему такие худющие? Ни молока ни мяса!


18.


19. Вот слоны. Раньше я видел их только в зоопарках. Конечно, не устоял перед прогулкой на слоне, хотя сначала не собирался.


20. То, что в Таиланде в домах держат ручных слонов - такой же миф, что у нас с вами живут домашние медведи.


21. Не знаю, какова вероятность встретить здесь дикого слона, но по всей стране работает множество слоновьих лагерей, для услады туристов. Вряд ли остались "безхозные", всех разобрали.


22. Просто так на зверя не залезть, нужна специальная посадочная платформа.


23. Чем удобен Трейл: высоко сидишь - далеко глядишь. Обзор со слона ещё лучше!


24. Речка-вонючка. Почему-то все реки в Таиланде очень грязные.


25. Я думал, что мы поедем в джунгли, но погонщик направил животное прямо в реку!


26. Уровень воды был высок, достиг слоновьей попы и я почувствовал угрозу затопления плавсредства. Но зверь продолжал идти, перемалывая тонны ила своими могучими ногами.


27. Со стороны это выглядело завораживающе!


28.


29. Ещё одно преимущество высоты слона - можно заглядывать в окна и смотреть на переодевающихся женщин!


30.


31.


32. Станция конечная. Прогулка понравилась, хотя по местным меркам стоит просто-таки огромных денег! Можно жить целую неделю!


33. В отель я приехал через шесть часов, хотя расстояние было не таким большим. Я выбрал самую короткую, но самую интересную дорогу по бездорожью. Об этом я расскажу вам завтра. Когда же я приехал в город Фанг, где забронировал гостиницу заранее, в указанной точке никакого отеля не было. Походил вокруг, решил спросить у местных: "А где у вас тут гостиница?" - "Это вы Александр?" - спросила тётка. - "Следуйте за мной!" - сказав, она прыгнула на мотоцикл и повезла меня в совсем другой район города. Видимо, слухи здесь распространяются быстро: весь город знал, что приедет некий Александр жить в их отеле. А может, они специально адрес неправильный указали, чтобы налоговая не нашла? :) Гостиница же была вполне приличной, мотельного типа.


34. Стандарт качества в тайских отелях неплохой. За любые деньги вы получите удобную широкую кровать, кондиционер или вентилятор, бесплатный интернет и две бутылки воды.


35.


Время подвести черту под расходами этого дня. Они выросли, потому что теперь мне приходится заправляться. Дизель здесь стоит немного дороже, чем в Москве: 32 рубля.

Ночлег в отеле: 600 рублей
Бензин: 1700 рублей
Поездка на слоне: 500 рублей
Всякая съестная мелочь типа чипсов/орешков: 156 рублей (покупал несколько раз)
Напитки: 27 рублей
Обед: 30 рублей

Итого: 3013 рублей

Внимание, говорит Таиланд!

Напоминаю! Выйдите уже из дома и сделайте лук на фоне любого отеля, вы можете выиграть MacBook Air, iPhone 5 или iPad mini от спонсора моих путешествий Aviasales.ru, ведь они запустили сайт для поиска дешевых цен на отели HotelLook.ru. Присоединяйтесь к конкурсу:look.hotellook.ru. Запили лук за Макбук!



Другие фоторепортажи о стране Таиланд:

Бангкок с высоты Пекарь человеческих тел Куда не ступала нога фаранга


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Очень интересно. Удивительно, правда, что интернет есть в мотеле (им ктонить кроме вас пользовался?) А как насчет антисанитарии? Вы перед поездкой небось привились от все чего можно? (у меня в Индию не получилось поехать - не хотелось обкалываться непонятно чем). Кстати, а в гостинице вы "шириком" снимали ? Каким ? (у меня просто сейчас проблема выбора широкоугольно объектива для Canon).
Я выбираю ночлег с интернетом, это обязательно. Так-то еще дешевле можно было бы жить. Но интернет здесь есть почти везде.

Прививок не делал, они тут особо и не нужны. Антисанитария в ларьке с шавермой у метро больше, чем тут в самой захудалой лавке.</p>

Объектив - 17-40, я снимаю только им и телевиком 70-200

вот меня Белый Храм вживую тоже как-то не особо впечатлил. Вроде все красиво и интересно, выдающееся сооружение, да, но нигде не екнуло, чтобы я стояла и ахала.

в окрестностях Чианг Рая есть два места, которые очень рекомендую к посещению:
- сад при королевской вилле Doi Tung - самый красивый цветущий сад из виденных мной;
- в окрестностях китайской деревни Mae Salong можно отлично покататься по офигенно красивым холмам, очень живописная местность, чайные плантации. сама деревня как-то не запомнилась, а вот покатушки по холмам - одно из лучших воспоминаний о севере Тая
Сады не люблю, а по горочкам я так покатался, что огого! Об этом мой следующий пост.
Храм, который "екнул" я нашел. Но не на севере, а на западе, в 350 километрах от Бангкока. В деревне, в которую ведет тупиковая дорога. Вот там я настолько проникся, что даже думаю когда-нибудь вернуться, поучиться у монахов. Пожалуй, там лучшее место в Таиланде для меня.
Отличные фото. Однако, судя по вашему настроению, не угрожает ли вам сидром излишних путешествий (у себя наблюдаю): когда идет эмоциональное выгорание, исчезает свежесть ощущений и радость открытий?
Нет-нет, ни в коем случае. Просто решил высказать отношение и к тому, что мне не нравится. Сразу после слонов началось самое интересное, и это достойно отдельного рассказа. Слоны тоже ничего, но я понимаю, что это "проходной" пост. Меня потом бы закидали рваными кроксами: "А что ты белый храм не посмотрел". Теперь пусть закидывают, почему я не посмотрел что-то другое: туристические места в Таиланде вообще не цепляют.