
Для кого-то счастье - лежать бегемотом в бассейне, загорать на пляже под шезлонгом и пить свой холодный коктейль. А для меня нет ничего лучше приключений! Всегда и с удовольствием нахожу их на свою задницу.
Из слоновьего лагеря мне нужно было попасть в город Фанг, где у меня был забронирован отель. По нормальной дороге - 150 километров, полтора часа пути. Я же нашёл на карте тонкую серую линию вдоль реки: петляя и извиваясь серпантином, она через 30 километров выводила на асфальтированное шоссе, от которого до Фанга ещё пятьдесят. Спросил у местных, как проехать - все махали рукой в сторону автострады и говорили, что вдоль реки дороги нет.
Если бы я знал, что меня ждёт на этом "коротком" пути, я бы всё равно поехал именно этой дорогой. Тридцать километров я ехал больше четырёх часов. Зато это и есть настоящие приключения! И отличный тест-драйв для Шевроле!
1. Вот она речка. Даже названия её не знаю, да и не важно. Уверен, таких рек в Таиланде чуть меньше чем дофига. И чем дальше они от асфальтированных дорог - тем интереснее вокруг.

2. Дорога в обычном её понимании заканчивается почти сразу после слоновьего лагеря. Старт выглядит не так страшно, укатанный грейдер. Правда, какой-то угрожающий красный знак с надписью на тайском. Наверняка ведь написано "тупик" или "дороги нет" или "въезд запрещён".

3. По этой грунтовке я проезжаю несколько километров и попадаю в деревню. Дома здесь сильно отличаются от тех, что я видел в Таиланде до этого.

4. Во многих домах нет даже стёкол, какие-то целлофановые пакеты. Стены грубо сколочены из досок.

5. Местные жители смотрят с недоумением трижды: первый раз удивляются, когда видят машину на горизонте, второй - когда видят по номерам, что она из Бангкока, и в третьих - когда узнают за рулём "фаранга" - так здесь называют европейцев. "И какой чёрт его сюда принёс?"

6. Впрочем, все очень милые, с удовольствием фотографируются.

7. Наверное, всё это можно сравнить с тем, когда в глухую деревню Амурской области приезжает машина с московскими номерами, а внутри сидит американец. Никто никого не понимает, не может связать двух слов. Местные начинают поедать американца взглядом, а тот - отчаянно фотографировать. Ну и уносить ноги потом, пока не поняли, что к чему.

8. Разве что в Таиланде никуда убегать не нужно: даже в самых дебрях я чувствую себя в полной безопасности, тайцы очень дружелюбные и добрые к иностранцам. А ведь, если подумать, шанс получить по голове от местных гопников тоже есть. Нет только гопников!

9. Дома у людей очень простые. Конечно, внутри никаких кондиционеров. Всё время проводят на улице. Здесь, под навесом, не так жарко, как в четырёх стенах.

10.

11. Иногда меня обгоняли мотоциклы, поднимая столбы пыли.

12. Кажется, это и называют пасторальным пейзажем? Зелёные луга, горы и коровы.

13. Вдоль дороги все растения покрыты слоем песка.

14. Всё это время я ехал вдоль реки. Встречал и другие деревни, но на другом берегу: не добраться.

15. Речка очень грязная :( Не знаю почему, вряд ли здесь есть вредные производства. Скорее люди просто туда гадят.

16. Деревня. Чем-то мне местные виды напомнили поездку по Башкирии, летом 2011 года. Тогда мы тоже забрались в непроходимые чащобы. И это было так здорово!

17.

18. Я только сейчас сообразил, что делал остановки и фотографировал вокруг только когда дорога была относительно неплохой. Случались крайне разбитые участки, с глубокой колейностью, резкие горки и спуски, откосы и серпантины. Полный привод я включил почти сразу, дважды пользовался пониженной передачей, трижды - системой помощи при спуске с горы.

19. А внизу мирно паслись коровы и какие-то яки. Или волы.

20. Издалека я даже принял их за бегемотов, чёрные мощные туши, купающиеся в грязи!

21. Через какое-то время появилась ещё одна деревня, уже побольше. Наверное, целый райцентр! Есть небольшая площадь с зданием почты-администрации и большим портретом короля!

22. Благодаря этой доске жители деревни узнают о том, что происходит в мире. Бумаги с гербом - наверняка указы короля. Телефонной связи в деревне нет, интернета тоже. Радио - одни помехи. Мобильник не ловит!

23. Дикий запад Таиланда!

24.В деревне есть телевизор! Не удивлюсь, если один на всех. Стоит в местном магазинчике, что на площади, напротив портрета короля. Вокруг полок с напитками и продуктами растут дети и стареют взрослые. Так и проходит вся жизнь. Продукты здесь стоят дорого, потому что трудно доставлять. Литровая бутылка спрайта целых 27 рублей!

25. Давайте вылезем из машины и немного пройдём пешком по деревне.

26. Мне очень нравится реакция тайцев на фотоаппарат! Ни один человек за пределами Бангкока не отказался фотографироваться, не закрыл лицо руками. А ведь гости к ним приезжают не часто. Почему никто не задался вопросом "а вдруг шпион?" и не стал спрашивать "а чё это ты тут фотографируешь?"

27.Никаких магазинов в округе нет, а люди одеты вполне современно, дети - ярко.

28.

29.

30.

31.

32.Беднота ощущается. Но не гнетущая, не удручающая. Просто люди живут скромно. Но заботятся о своих домах в меру сил и средств. Никакого особенного срача я тоже не приметил.

33.В этой большой деревне есть даже заправка! И это при том, что ни одной машины я не видел, только мопеды. Справа дизельное топливо. Наверное, для трактора.

34. Ещё у них здесь есть солнечные батареи! Довольно грубые, похожие на заднюю стенку от холодильника. Чтобы не упала с крыши подпёрли доской. Но это работает! Солнца много, почему бы не получать от него дешёвую энергию?

35. Как и в Албании, местные жители развлекаются поджиганием травы. Вчера я видел своими глазами, что это намеренно, а не пастух бычок не затушил! Зачем люди ждут траву? После пожара горы становятся чёрными, всё в золе, пахнет дурно!

36.

37. Разноуровневые огороды!

38. Пастушки на выпасе

39. Вечерело. Темнеет в Таиланде быстро, а в горах ещё быстрее! У меня оставалось не так много времени, чтобы выбраться на дорогу. Даже начал волноваться.

40. Лёгкий брод. Здесь бы я проехал и на легковушке.

41. За все время мне встретилась только одна машина.

42. На одном участке дорогу раскатали. Я уж подумал, что скоро появится асфальт. Но нет, это было лишь небольшой передышкой. Самый трудный участок начался как раз после этого грейдера.

43.Ещё деревушка. Свинки. Интересно, почему у нас они розовые, а здесь какие-то подкопчённые? В пыли?

44. Три поросёнка, тайская версия. Где-то должен быть волк.

45. Водопой. Он же брод.

46. Навстречу шли два мужика, которые показали, что здесь неглубоко. А может, они что-то другое имели в виду?

47. И правда, не глубоко. Надо было машину помыть!

48. Узкая дорога, справа обрыв и метров пятьдесят внизу. С этого угла выглядит не страшно, но сразу за горкой - резкий поворот и большая колея.

49. Последний участок в три километра я ехал целый час. Это медленнее, чем если бы шёл пешком. Представляете мой восторг, когда я наконец-то увидел асфальтированную дорогу!

50. Когда совсем стемнело, я приехал в какой-то город. До места ночлега было ещё двадцать километров, но я увидел вдалеке светящийся буддистский храм и решил заглянуть. Поднялся на горку. У монахов как раз была вечерняя медитация. Решил им не мешать.

51. С горы открывался вид на город. Залез в интернет и увидел, что место называется Та Тон. Я вспомнил, что этот город сначала был в моём маршруте как раз из-за этого вида. Хотел погулять по маленькому тайскому городку, но потом выбросил из списка - мало ли ещё таких городков будет на моём пути. Мой же путь всё равно привёл в Та Тон. Я бы не попал сюда, выбрав длинный, но асфальтированный маршрут. Это карма, друзья. Теперь я понимаю.

То, что спонсором этого путешествия стал сайт-поисковик отелей Hotellook - это тоже карма! Встречайте, от создателей Aviasales! Не забывайте, что вы можете выиграть MacBook Air, iPhone 5 или iPad mini от партнёра моей поездки Aviasales.ru, они запустили собственный поисковик цен на отели HotelLook.ru и устроили аттракцион неслыханной щедрости на look.hotellook.ru. Дерзайте!

![]() |
![]() |
![]() |
Пекарь человеческих тел | Таиланд, первые впечатления | Город обезьян |
Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм
Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →