Таиланд

Таиланд, часть 10. Два базара



Рынки и базары в этой стране - на каждом углу. Обычно они ничем не выделяются, ну кто из нас не видел рынка? Сегодня я хочу рассказать о двух необычных тайских базарах - железнодорожном и плавучем. Оба они чрезвычайно популярны у туристов, находятся совсем рядом с Бангкоком. Какой интереснее - решать вам.



1. Накануне я вернул Тралыча назад "на базу" и взял другой автомобиль, хорошо знакомый Шевроле Соник. На такой же машине я два года назад проехал все Балканы, год назад - половину Америки, да у меня у самого такая же машина, только в России она называется Авео.


2. Городок Сомут Согрхрам обыкновенный тайский город, а они, как вы уже знаете, совершенно однообразные. Только здесь есть река и паром.
Г

3. Традиционные тайские рыбацкие корабли. Я ещё расскажу о них подробнее чуть позже, буквально в следующем посте.


4. Железнодорожная станция Маеклонг, конечная. Поезда здесь ходят редко, дважды в день. Но именно из-за них базар стал чрезвычайно популярным.


5. Здание вокзала, кассы. Можете сверить расписание, если когда-нибудь захотите посмотреть рынок самостоятельно.


6. Буддистский монах пришёл за ежеутрненней порцией рисовой каши. Как видите, тот обряд, о котором я рассказывал вчера, бывает не только в деревнях, но и в больших городах.


7. А вот и рынок. Его устроили прямо на путях. Почему, зачем и кто автор идеи - я не знаю. Но рынок стал популярным лишь недавно, сам же базар существует много лет.


8. Тенты торговцев нависают прямо над железнодорожным полотном. Они нужны, чтобы создать хоть какую-то тень на сорокоградусном солнцепёке. Вся еда ведь хранится без холодильников. Ну, и вонь здесь стоит просто страшная!


9. Вот немного фотографий продуктов, которыми торгуют на рынке. Самое интересное - местные фрукты и овощи, половину я видел впервые и даже не знаю, как они называются.


10. Ну, это куриные яйца. Только белые почему-то в пятнах. Просто грязные или так должно быть?


11. Запомните, как должны выглядеть свежие креветки! Они прозрачно-серые! То, что вы видите в магазинах - красного цвета, они уже варёные и после этого замороженные. Жадные производители варят их, а потом морозят, чтобы дольше хранились. При этом нет бы почистить! Чищеные стоят ещё дороже.


12. Какие-то ракушки.


13. Как называются эти фрукты я не знаю. А может быть, это овощи?


14. Кальмары!


15. Совсем уж непонятное.


16. И это тоже. Слева - местная картошка?


17.


18. Кто здесь власть? Кто главный на рынке? Конечно же коты! Их есть у меня!


19. Почти все коты оказались привязанными! Как вы думаете - почему так?


20. Зачем привязывать котов, они ведь не убегут!


21. А те, что не привязаны, всё равно были в ошейниках. Кот-торговец.


22. Может, чтобы рыбу не воровали? Да, эта плошечка стоит 10 рублей.


23. Рыбы на рынке много, а за этими котами только глаз да глаз! Правдоподобно то, что котов привязывают именно для этого?


24. Внезапно шлагбаум на оживлённом переезде закрывается. Мотоциклисты пытаются пролезть.


25. Загораются сигнальные огни, во всему рынку прокатывается гудок. Поезд, готовься!


26. Через минуту от этого рынка ничего не останется!


27. Как из-под земли вылезают десятки туристов-европейцев.


28. Некоторые даже делают лук на память, пока рынок ещё цел.


29. И вот поезд появляется посреди рынка. Зрители апплодируют и улюлюкают!


30. Смарите, деваньки, поезд едет прямо по капусте!


31. Да, прямо по капусте! А также по салату, помидорам и сельдерею! Так их!


32. Всё шоу длится ровно минуту. Только поезд проезжает, продавцы снова достают товар и раскладывают его на рельсах. Крыша из тентов возвращается на место.


33. Незабываемые впечатления гарантированы. На конечной станции можно сесть в этот поезд и проехать на нём через рынок обратно, до следующей станции. Многие так и делают.


34.


35. Посмотрев на диковинку, я поехал дальше, на следующий рынок.


36. А вот и второй рынок. Скажу сразу - он меня сильно разочаровал. Хотя, по моему мнению, плавучий базар должен был быть ещё более колоритным.


37. Таких плавучих рынков только вокруг Бангкока штук пять. И не поймёшь, какой интересный, а какой - туристическая завлекалка. Я нашёл самый большой из них, рынок Та-Кха, и вот там точно должно было бы быть, на что посмотреть! Но он работает лишь по выходным, а я приехал в будний день. Пришлось выходить из ситуации и искать другой рынок.


38. Туристов здесь ждут. Буквально каждый, завидя белого парня с фотоаппаратом, предлагает "лодку недорого". У меня было мало времени, поэтому я отказывался всякий раз. Но предлагали очень настойчиво, свистели и кричали! Я был шокирован, подобного отношения к туристам в Таиланде я не встречал! Вы знаете, я ненавижу, когда мне навязывают свои услуги и никогда не воспользуюсь дотошливым сервисом. И тут я заметил большие туристические автобусы, на борту которых было написано "Библио-глобус-тур"


39. А ещё у меня произошла какая-то фигня с объективом телевиком, приеду в Москву - понесу в ремонт :(


40. Словом, самый лучший рынок тот, который громче воняет! Зато там будет и колорит, и не будет назойливых до туристов приставал. А запах - можно потерпеть :)


Привет от спонсора!


Лучший друг моей поездки Aviasales.ru сделал самостоятельные путешествия ещё доступнее: они запустили собственный сайт для поиска дешевых цен на отели HotelLook.ru и устроили конкурс "Отельный LOOK за MacBook": участвуйте и зовите друзей: look.hotellook.ru. Нужно просто сделать лук!

Другие фоторепортажи о стране Таиланд:

Пекарь человеческих тел Колорит Бангкока Песочная река


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

незрелый манго используют как овощ. они ж их друг другу продают.

я как-то в карнатаке весной (сезон манго только начинался) увидел эти зелёные и попросил насыпать на 20 рупий (а тогда спелые ещё по 200 были). и мне тётка насыпала целую кучу. я обрадовался... но есть их было невозможно :)

ещё может и сорт другой. специально незрелым продавать.
клубнику нельзя, а манго - можно! :)
кстати, такой фрукт как алыча как "овощ" тоже используют на кавказе.
я в тае не был, но в индии полно соусов из манго. учитывая, что они очень дёшевы, понятно, что их из зелёного манго делают. (они жутко острые!)