Памяти Детского мира



Вчера я был по делам на Кузнецком мосту, заглянул к Детскому миру. Саша russos как раз напомнил своим постом о его существовании. К тому, что он на ремонте много лет, все давно привыкли и уже не обращают внимания.

Сейчас со стороны Рождественки частично сняли строительные леса. И картина, открывающаяся внутри - настоящий кошмар. Кажется, нас в очередной раз обманули. Я уже сомневаюсь, что ремонт на самом деле затеяли из-за плохого состояния здания.

Само здание начали строить в 1953-м и закончили через четыре года. Закрыли на реставрацию его почти пять лет назад, а до завершения ещё очень далеко. Странно, не правда ли?



1. "Детский мир" я помню очень хорошо. В этом магазине работала моя родственница, и я иногда приходил к ней в гости. Я гулял не только по торговым, но и служебным помещениям. И особенно запомнил, почему-то, большие грузовые лифты и эскалаторы, обшитые ДСП тёмного цвета. Точно такие же, как в метро, только узкие и цвет "дерева" намного темнее, тем они и были интереснее! Только на станции "Красные ворота" был эскалатор такого же тёмного цвета. Ну и конечно, фирменное "детмировское" мороженое, которое для меня было вкуснее, чем всё, что продавали в ларьках!


2. К тому моменту, когда магазин закрыли, я уже вырос и не ходил туда. К ремонту отнёсся безразлично, ну надо так надо.


3. Так выглядел магазин сразу после закрытия, пять лет назад. Стал сейчас смотреть фотографии интерьеров, что-то ёкнуло. Оказывается, я их помню очень хорошо, это и правда из детства. И я бы очень хотел оказаться там снова, погулять, пусть даже по пустым залам. Такое же чувство было у меня, когда я через много лет вернулся в "Артек" - по тем же дорожкам ходил маленький я.

Фото © archnadzor.ru

4. Вот то же самое место через год после начала ремонта, сделано "Архнадзором" в 2009-м.

Фото © archnadzor.ru

5. Детский мир в 2011-м. Никаких декораций уже не осталось, просто бетон. Это уже РИА Новости снимали.

Фото © ria.ru

6. А теперь любуйтесь на Детский мир-2013. Не осталось даже этого, внутри снесли всё, под ноль. Четыре года понадобилось, чтобы построить дом с нуля, пять - только чтобы сломать. Почему так долго? Да чтобы мы с вами привыкли и забыли. Чтобы Архнадзор и прочие небезразличные переключились на другие объекты, которые нужно спасать. Официально это называется "приспособление торгового комплекса к современному использованию". Неофициально - уничтожение того, что нам было дорого.


7.


8. Строительные вагончики стоят так давно, что живущие там таджики наверняка не только получили постоянную прописку, но и приватизировали свои бытовки.


9. А то, что осталось от здания, наверняка очень скоро превратят в очередной молл с дорогостоящей арендой . Пять лет - достаточный срок, чтобы страсти улеглись. И продавать там будут всё, что угодно. Самой же сети "Детский мир", судя по всему, и вовсе не найдётся место в здании - застройщик, компания "Галс" уже заключила договоры с якорными арендаторами - сетью Hamley's и "Азбукой вкуса". Продуктовый магазин там вообще не к месту, а британская сеть хоть и продаёт игрушки, но очень дорогие. Это игрушки для богатых, как и продукты в "Азбуке". Как-то не очень это вяжется с обещаниями сохранить семейный магазин с нормальными ценами. Получается, что этот мир, вопреки надписи на фасаде, всё-таки не детский.


Прощай, Детский мир. Мы будем тебя помнить.

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

Я его помню достаточно плохо, давно это было, да и жили мы в самом конце Москвы...

Я очень надеюсь, что его действительно выправят в нормальный вид, иначе будет очень обидно.

По поводу ремонта и бетонного разного, могу сказать, что процесс ремонта всегда выглядит куда более ужасающе, чем результат :)
"а британская сеть хоть и продаёт игрушки, но очень дорогие"

Так говоришь, будто хоть раз бывал в Hamley's.
Они уже делали на Тверской классный магазин "Сказка", и он был действительно прекрасным пока не закрылся.
(Анонимно)
мне кажется, только москвичи воспринимают болезненно потерю Детского мира..

Сюда ездила ребенком по большим оказиям, за чудесными игрушкамииии ...
Подростком одна приезжала, могла целый день проходить как завороженная -- по всем 4м этажам...
там еще продавался необыкновенный пломбир за 20 коп.
Может быть торговля, какая она была и устарела морально, но при чём тут здание???
Здание построили почти сразу после смерти Сталина. Тогда ещё не разучились строить на века: основательно, качественно, с запасом на сто лет как минимум. Неужель непонятно: это элементарный распил денег. Не кажется ли вам, что строили 4 года. а сломать не могут за 5? Это вам не нынешняя говённая архитектура, на которую плюнешь - они и развалятся.