Россия

Базар на Дорогомиловском рынке



Я люблю рынки. Почти никогда там не покупаю, но мне нравится атмосфера. В любом путешествии стараюсь побывать на рынке и посмотреть на местные продукты. Именно на рынках можно узнать последние сплетни, прочувствовать культуру народа. В этом журнале есть целых пятнадцать постов про базарчики в разных странах.

Но почему-то в своей собственной стране, в своём городе я не могу снимать на рынке. Потому что так решила его администрация и быдлоохранники. Хотя законы говорят совершенно об обратном: в публичных местах фотографировать можно и нужно!

Вчера мы с ternovskiy и nasedkin провели рейд по защите свободы фотографии на Дорогомиловском рынке. Том самом, где наш бомонд покупает себе бобриные головы для сытного ужина.



1. Это единственная фотография рынка, которую я успел сделать до того, как подошла охрана. Сработали оперативно. "У нас снимать нельзя! Пшли вон!".


2. Ну а дальше - долгое и нудное препирательство с охраной. Сначала с ребятами в форме, а потом с их начальством, которое не считает нужным носить бейджи (что тоже противоречит закону о ЧОП) и представляться. Все их аргументы - "Нам руководство так сказало. Есть внутренний регламент".


3. Ни одной статьи закона, который мог бы запретить съёмку на рынке они назвать, конечно, не смогли. "Это частная территория". Бесспорно, частная. Но также общественное место, к тому же где осуществляется торговля и оказываются услуги, а за гражданами конституционно закреплено право на свободу информации, фиксацию и контроль за работой сферы потребительского сектора. Не говоря уже о том, что на рынке просто интересно фотографировать!


4. Потом пришёл прекрасный седовласый мужчина, который сразу начал хамить и настойчиво звать в администрацию. Конечно, у него тоже нет бейджа и он не представлялся. Несколько раз исчезал и возвращался. Даже назвал статью 304 Гражданского кодекса, которая якобы запрещает гражданам фотографировать на рынке. Вот только если бы мужчина знал, что на самом деле эта статья говорит о том, что нельзя блокировать доступ другого лица к находящемуся в его владении имуществу. Например, возведение на своем участке сооружений, исключающих или ограничивающих доступ света в дом или на огород соседа, либо сооружений, эксплуатация которых грозит уничтожением или повреждением чужого имущества ( несанкционированное строительство в квартире бассейна). Дядя, мы вроде бы не бассейн пришли на рынок строить :)


5. Мы пробыли на рынке около двух часов. Час мы ждали полицию. Всё это время вокруг нас стояло около десяти охранников, которым бы непосредственной работой заняться: следить за воришками и незаконной торговлей. Но как они сами сказали, "нам всё равно, где стоять".


6. Внезапно на рынок пришёл Ленин. Самый настоящий ряженый Ленин. Покупал себе мясо. Когда я пошёл фотографировать Лукича, охрана попыталась дёрнуться, но съёмке не мешали.


7. Наконец приехала полиция. Выслушав обе стороны, они сразу встали на нашу сторону. На рынке фотографировать можно! Обратите внимание на унылого дядю по центру. Это один из охранников. На его лице досада и печаль. Добро победило!


8. Полицейский переписал данные буйного деда, хотя паспорт тот не показал. Но надеюсь, он понимает, что ему грозит в случае предоставления ложных сведений.


Есть ещё короткое видео:



9. Чтобы победа добра над бобром в данном конкретном месте была окончательной, мы поехали в ОВД "Дорогомилово", где Дима написал заявление. Теперь администрацию должны обязать убрать незаконные наклейки и больше не препятствовать фотосъёмке. Если действий полиций будет недостаточно, придётся писать заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор. Это трудная и нудная работа хождения по инстанциям, но она приносит плоды. "Дорогомиловскому" не отвертеться.

Напоминаю, чтобы снимать на рынке, на вокзале или в торговом центре не требуется никаких разрешений! Дима Терновский давно борется за свободу фотографии в России. Давайте делать вместе нужное и полезное дело и избавляться от глупостей, которые нас окружают. О том, как вести себя в ситуациях, когда вам запрещают фотографировать можно прочитать на сайте проекта "Страна без глупостей"


10. Возле отдела я заметил с десяток тех самых пресловутых "прибалтийских" машин. Я надеюсь, что с ними начали бороться. Как раз сегодня я отправляюсь в рейд с полицейскими Западного округа. Прямо сейчас вы можете зайти в мой Твиттер и узнать самые оперативные подробности!


11. А теперь - о самых интересных рынках, которые я посещал. Некоторые из них находятся в других городах России и никто даже не думал запрещать мне съёмку! Вот рынок в Казани.


12. Рынок в Адыгее с замечательным мясом и фирменным адыгейским сыром!


13. Шарташский рынок в Екатеринбурге!


14. Рыбный базар на Камчатке!


15. Мусульманский базар в Македонии!


16. Хамонный рынок в Барселоне!


17. Рынок сувениров в Египте!


18. И железнодорожный рынок в Таиланде, там я был совсем недавно!


И многое другое по тэгу "рынок".

Как видите - везде можно снимать без каких-либо проблем. Свободу фотографии!

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

Молодцы-то молодцы, но зря не вставили в пост ссылки на конкретные Законы. Исправляю за автора поста.

1 - "Что и как можно фотографировать"

2 - "Подборки часто задаваемых вопросов - Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку (версия 1.1, март 2013 г.)"
Никогда не понимал этой мудянки.
Ну хочешь ты бороться против чего-то: вроде все трое - не самые нищие ребята, не последний хуй без соли доедаете, знаете свои права - ну так купите с собой пяток крепких пацанов, если сами их ебашить не хотите.
- Нельзя снимать.
- Пошёл на хуй (ну ты же знаешь, что снимать можно)
- Попытка применить силу.
- Атака твоих гвардейцев.

Виновные - опиздюлены.
Съёмка - проведена.
Сплошной профит.
А то какие-то заявления, полицаи, убрать наклейки.

И сразу профит - я совершенно, например, не ачкую попасть в мусарню, но сильно бы возражал, против идеи опиздюлиться.

Как дети, честное слово.
молодцы Саня и компашка! а то в самом деле не рынок, а секретное оборонное предприятие какое-то. иногда продавцы отказываются и информацию и товаре предоставлять, но это совсем другая история( короче - одобрямс
что значит "начали бороться" с прибалтийскими машинами? у меня машина с эстонскими ГРЗ, на законном основании ввезена в РФ, я являюсь её собственником и работаю в Российском отделении международной компании в Петербурге. что за дескриминация? зачем бороться с моей машиной?
"О том, как вести себя в ситуациях, когда вам запрещают фотографировать можно прочитать на сайте проекта "Страна без глупостей"
сайт не открывается. а хотелось бы знать.
неоднократно мне запрещали фотографировать в магазинах.
спасибо за статью!
У меня выработался следующий "символ веры" для ситуаций где я уверен, что я прав на 100% (как в этой ситуации)
Ваши действия незаконны, о чём я вас официально уведомляю, я продолжу свои действия, однако, в случае попытки мне помешать и продолжить нарушение закона, мною будет применено оружие на поражение.

Осечек - 0. Случаев применения - около 10 раз.
Другое дело, что я без шуток готов применить и даже был бы рад такой возможности и, конечно, всякие холуи это чувствуют.
Это не несчастных блоггеров щемить.