Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Мирный Грозный



Современный Грозный не похож ни на один из российских городов. Каждый, кто сюда приезжает, наверняка испытывает что-то сродни шоку. Как это - широкие дороги, нет облезлых пятиэтажек, зато множество кафе и ресторанов. И это - в небольшом провинциальном городе маленькой российской республики. Конечно, все знают историю Грозного и что он был разрушен почти до основания. Но он давно восстановлен. И, наверное, сегодня это самый безопасный город России.

Я уже был здесь три года назад и писал об этом в журнале. Но в этом апреле был рад вернуться в Чечню и погулять по Грозному.



1. На въезде в город, у стелы, стоит заниженная Приора. Сразу и не понять, это кто-то припарковался или машина - тоже часть памятника?


2. Мне трудно писать об этом небольшом городе второй раз, поэтому прочтите мои прошлые рассказы, Грозный 2010 года.


3. За это время появилось много новых зданий, но на этом не остановились и стройка продолжается.


4. Успели построить комплекс небоскрёбов "Грозный-Сити", в одной из башен которого расположилась 32-этажная гостиница. Где ещё в России (кроме Москвы) с советских времён строили что-то подобное?


5. Одна из башен даже успела сгореть. Эту историю вы знаете. Окна моего номера выходили как раз на сгоревший небоскрёб. Никаких следов пожара уже не видно, будто и не было. Дом быстро очистили от копоти, и скоро начнут перестраивать.


6. Примерно такую же фотографию я делал три года назад с крыши одного из этих домов, тогда ещё недостроенных. Сейчас на верхнем этаже гостиницы работает ресторан со смотровой площадкой. К сожалению, снимать теперь только через стекло.


7. Жилые кварталы.


8. Город зелёный и очень уютный.


9. Почему такие парки не разбивают в других городах?


10. Основная часть Грозного состоит из частных домов. А за домами - горы Кавказа. Вообще идеальная для меня "американская" система города, с центральным районом-Даунтауном и с частным сектором вокруг. Но здесь всё же не Америка, а Россия, поэтому дома выглядят хаотично, у чёткие линии улиц даже не просматриваются.


11. В Грозном течёт неширокая речка Сунжа. За три года сделали каменную набережную. Почти красиво.


12. Но набережная заканчивается тупиком. Нельзя даже подняться на мост. Ну и зачем такая набережная нужна?


13. Вообще город сделали красиво, но если присмотреться, можно найти очень много мелких "косяков" и недоделок.


14. Интересно, повёрнутая в сторону кустов лавочка это один из таких "косяков" или специально задумано?


15. Внутренний двор мечети "Сердце Чечни". Мечеть очень красивая, я тоже писал про неё ранее. Она на самом деле очень похожа на стамбульскую Голубую мечеть. Только новая.


16. Подавляющяя часть чеченского автопарка - Жигули всех моделей, разбавленные небольшим количеством очень дорогих иномарок. Оказывается, в республике полностью отменён транспортный налог на отечественные машины, что делает их доступнее. Неплохая стимуляция для покупки ТАЗика, хотя вообще за них ещё и доплачивать должны.


17. В городе по-прежнему много вывесок с цитатами обоих Кадыровых, а также их портреты и фотографии молодого Путина. В прошлый раз это меня шокировало, сейчас я понимаю - просто восточная специфика. В мусульманских странах тоже часто висят портреты правителей. Такая у них культура.


18. Я надеялся, что проспект Путина переименовали, но нет.


19. На этом самом проспекте красота и почти Европа: в правом ряду нет припаркованных машин. Совсем!


20. А посередине улицы разбит сквер. Красота!


21. Молодёжный Рамзан напротив бутика Дольче&Габанна и Армани.


22. На улицах много полицейских. Они стоят на постах, ездят в патрульных машинах. Суровые ребята, но при этом дружелюбные, с удовольствием фотографируются.


23. А вот если зайти во дворы, там увидишь типичную российскую картину. Облезлая детская площадка, много мусора. Люди у нас всё-таки большие свиньи.


24. Кот пойман на месте.


25. Центральные улицы метут несколько раз в день и там очень чисто. Но за всеми дворами не уследишь, жители сами должны о них заботиться. А им, к сожалению, пофигу. Что в Чечне, что в Благовещенске, что в Омске.


26. Водят здесь...ну, отвратительно. И это ещё мягко сказано.


27. На проспекте Ахмата Кадырова стоит православная церковь. Кажется, единственная в городе.


28. Пешеходный мост через проспект Кадырова.


29. Депардье улетел, но обещал вернуться. Потому что здесь "ценят его индивидуальность".


30. Если внимательно читать вывески, можно понять, какие товары пользуются спросом в городе.


31. А ещё в Грозном множество "липовых" брендов. Почти все заправки "косят" под всемирно известные компании, есть и своя неучтённая "Икеа", о которой шведы даже не догадываются.


32. Было немного свободного времени, и я поехал за город, посмотреть ближайшие окрестности.


33. Жизнь деревенской Чечни.


34. Дорогу на Шатой начали расширять и капитально ремонтировать. Скоро здесь будет по две полосы в каждую сторону. Водитель катка, шутник, написал на машине "КРА 95" - в случае с обычными номерами 95 региона такие буквы обозначают принадлежность владельца к кругу приближённых к Рамзану.


35. Красота.


36. Нужно будет как-нибудь выбрать время и покататься по Северному Кавказу на машине.


37. Река Аргун, начало знаменитого Аргунского ущелья. Через речку перекинут висячий мост.


38. Внезапно рядом материализовались вооружённые до зубов полицейские. Поинтересовались, кто и откуда, а потом предложили сопровождать, "на всякий случай". Опять же, не отказались и сфотографироваться.


39.


40.


41. Целая "Волга" редиски!


42. Мне нравится в Грозном. Здесь уютно, вкусно и люди приветливые. Хорошо относятся к русским, как к гостям, так и к тем, кто здесь живёт: их немного, но они есть. Ну и на самом деле с этого города нужно брать пример, остальные-то просто говоря разваливаются. Неужели нужно разрушить всё до основания, чтобы построить что-то приличное и современное?



Другие фоторепортажи о стране Россия:

Город Каспийск Сердце горной Башкирии Как делают адыгейский сыр


Понравилось?

Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Грозный, Кавказ, Россия, Фото, Фотопоездки, Чечня, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 691 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →