Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Первая встреча с Португалией | Страна заходящего солнца, часть 1



За все свои путешествия я так и не выяснил, что мне нравится больше - море или горы. Да и вы наверняка не определились. В Португалию обычно едут ради океана. Так получилось, что я видел все четыре. Если отбросить Северный и Индийский, где обе стороны посмотреть не так уж просто, на Тихом и Атлантическом я был с каждой стороны. В Америке оба берега цивилизованные, Тихий же на Камчатке и Атлантический в Португалии - дикие. Именно поэтому я, не большой любитель природы, весь первый день нового путешествия ходил, разинув рот.

Будет и горная Португалия, не такая, какую вы видели на других картинках. Тоже "дикая" и нетуристическая. Но об этом позже. Сегодня о том, как прошло моё первое знакомство с Португалией и её океаном.



1. Перелёт был лёгким, а из-за разницы часовых поясов я прилетел ещё утром, хотя на самом деле прошло полдня, как я покинул Москву.


2. Сначала я любовался с высоты, спасибо ясной погоде. Вот Пиренейские горы, Испания осталась на востоке, Португалия - внизу.


3. Ветряки.


4. И вот Лиссабон. И океан. Но столица останется на десерт.


5. Я немного посмотрел на город сверху, самолёт пролетел почти над всем городом, и над центром, и над окраинами.


6.


7. Виртуально я знаю Лиссабон на пятёрку, долго готовил маршрут прогулки по городу.


8. Чтобы не портить первые впечатления от страны её мегаполисом, я сразу забрал тестовую Skoda Fabia RS и уехал прочь из города. Как и предполагал, машина оказалась ярко-зелёной. Отличительный, фирменный цвет Шкоды. Я бы даже назвал эту машину "Шкода цвета Шкоды".


9. По пути встречались деревни и небольшие города, но пока они не произвели особенного впечатления, всё это я уже где-то видел.


10. А вот такие пейзажи, даже если видел сто раз, не надоедают.


11. Это место называют мысом Эшпичель. Он всего в ста километрах от Лиссабона. Но по сравнению с тем же мысом Рока - намного интереснее. Просто тот находится ближе, туристы ездят чаще, вот и уверяют, что "там такой крутой край земли". Ближе к концу путешествия специально заеду и сравню.


12. Хотя это пока цветочки. Второй день путешествия пройдёт по южному побережью Португалии, и вот там виды так виды!


13.


14. Здесь же есть действующая церковь с заброшенными торговыми рядами.


15.


16. Мужик, что стоит спиной, раньше путешествовал на своём Лэнд Ровере по Африке. Но потом его ограбили, и он стал продавать сувениры.


17. Я бы с удовольствием поддержал коллегу и купил магнитик, но тот берёт только наличные. Я же дал обет в этой поездке, по возможности, вообще не пользоваться наличными деньгами. В этом мне поможет кредитная карточка. Когда American Express предложили мне устроить тест-драйв карты в путешествии, я сперва даже отнёсся к этому скептически, есть же стереотип, что их принимают только в Америке. На самом деле нет, и я без каких-либо проблем оплатил ей такси из аэропорта, заправился и купил три мешка продуктов в португальском Ашане, здесь он почему-то называется Джамбо, а на логотипе летающий слон из мультика. Во время поездки я буду рассказывать о преимуществах карточки именно для путешественников, а их немало.


18. А Португалия поначалу очень напоминала Россию. Я нашёл множество сходств. Во-первых, множество заброшенных домов повсюду.


19.Некоторые деревни находятся в явном упадке.


20. Всякие ГРЭС вдоль дороги и обязательно мешающие провода.


21.Но на самом деле страшно-советская электростанция вблизи оказалась современной и почти симпатичной.


22. Дороги здесь очень разные. Стоило съехать с автомагистрали, снова увидел Россию, будто и не уезжал.


23. Неужели и здесь воруют на дорожных бюджетах?


24. Ржавая остановка, вросшая в землю. Ммм, запах родины!


25. Сходство подтверждает сосредоточение Нив. Иногда они встречаются в Европе, но здесь их как-то совсем много.


26. Но пока различий куда больше, чем общего. Так, некоторые детали, которые обычно в Европе не встречаются. А вот такого океана у нас, к сожалению, нет.


27. Португалия - на самом деле страна заходящего солнца. Мне кажется, название для экспедиции оказалось удачным, потому что закаты здесь - крутотень неописуемая! Несмотря на усталость, я решил встретить закат.


28. На берегу я встретил ещё одну Ниву и двух мужиков. "Эй, мужики, вы говорите по английски? Я хочу сфотографировать вас на память с вашей Нивой! Я из России, где собирают эти машины!" Дядька в гидрокостюме оказался русским, а вот его приятель и владелец советского джипа - португалец.


29. Они как раз загружали в багажник ящик с чем-то непонятным. Это что-то вроде моллюсков. Их вылов - браконьерство, чем мужики и занимаются. Русский дядька даже по-свойски попросил меня постоять на шухере. "Менты кошмарят!" Наши люди всё-таки неисправимы в любой стране :)


30. Отважный водолаз достаёт добычу. Потом он повезёт её продавать на рынок.


31. "Стоять на стрёме" я отказался, я ведь приехал на океан смотреть.


32. На самом краю высокого обрыва сидел португальский старичок с удочкой. В его ведре не было ни одной рыбины. Думаю, она ему и не нужна. Он приходит сюда каждый вечер, всю свою жизнь, чтобы побыть наедине с океаном.


33.Как бы не банально было это писать, но закат разгорался.


34.


35. Солнце почти час подкрадывалось к горизонту, чтобы потом закатиться за пару минут. Завтра будет новый день, который я проведу на этих странных берегах. И конечно, будет новый закат, ещё красивее этого!

Tags: Европа, Португалия, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, океан, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →