
За все свои путешествия я так и не выяснил, что мне нравится больше - море или горы. Да и вы наверняка не определились. В Португалию обычно едут ради океана. Так получилось, что я видел все четыре. Если отбросить Северный и Индийский, где обе стороны посмотреть не так уж просто, на Тихом и Атлантическом я был с каждой стороны. В Америке оба берега цивилизованные, Тихий же на Камчатке и Атлантический в Португалии - дикие. Именно поэтому я, не большой любитель природы, весь первый день нового путешествия ходил, разинув рот.
Будет и горная Португалия, не такая, какую вы видели на других картинках. Тоже "дикая" и нетуристическая. Но об этом позже. Сегодня о том, как прошло моё первое знакомство с Португалией и её океаном.
1. Перелёт был лёгким, а из-за разницы часовых поясов я прилетел ещё утром, хотя на самом деле прошло полдня, как я покинул Москву.

2. Сначала я любовался с высоты, спасибо ясной погоде. Вот Пиренейские горы, Испания осталась на востоке, Португалия - внизу.

3. Ветряки.

4. И вот Лиссабон. И океан. Но столица останется на десерт.

5. Я немного посмотрел на город сверху, самолёт пролетел почти над всем городом, и над центром, и над окраинами.

6.

7. Виртуально я знаю Лиссабон на пятёрку, долго готовил маршрут прогулки по городу.

8. Чтобы не портить первые впечатления от страны её мегаполисом, я сразу забрал тестовую Skoda Fabia RS и уехал прочь из города. Как и предполагал, машина оказалась ярко-зелёной. Отличительный, фирменный цвет Шкоды. Я бы даже назвал эту машину "Шкода цвета Шкоды".

9. По пути встречались деревни и небольшие города, но пока они не произвели особенного впечатления, всё это я уже где-то видел.

10. А вот такие пейзажи, даже если видел сто раз, не надоедают.

11. Это место называют мысом Эшпичель. Он всего в ста километрах от Лиссабона. Но по сравнению с тем же мысом Рока - намного интереснее. Просто тот находится ближе, туристы ездят чаще, вот и уверяют, что "там такой крутой край земли". Ближе к концу путешествия специально заеду и сравню.

12. Хотя это пока цветочки. Второй день путешествия пройдёт по южному побережью Португалии, и вот там виды так виды!

13.

14. Здесь же есть действующая церковь с заброшенными торговыми рядами.

15.

16. Мужик, что стоит спиной, раньше путешествовал на своём Лэнд Ровере по Африке. Но потом его ограбили, и он стал продавать сувениры.

17. Я бы с удовольствием поддержал коллегу и купил магнитик, но тот берёт только наличные. Я же дал обет в этой поездке, по возможности, вообще не пользоваться наличными деньгами. В этом мне поможет кредитная карточка. Когда American Express предложили мне устроить тест-драйв карты в путешествии, я сперва даже отнёсся к этому скептически, есть же стереотип, что их принимают только в Америке. На самом деле нет, и я без каких-либо проблем оплатил ей такси из аэропорта, заправился и купил три мешка продуктов в португальском Ашане, здесь он почему-то называется Джамбо, а на логотипе летающий слон из мультика. Во время поездки я буду рассказывать о преимуществах карточки именно для путешественников, а их немало.

18. А Португалия поначалу очень напоминала Россию. Я нашёл множество сходств. Во-первых, множество заброшенных домов повсюду.

19.Некоторые деревни находятся в явном упадке.

20. Всякие ГРЭС вдоль дороги и обязательно мешающие провода.

21.Но на самом деле страшно-советская электростанция вблизи оказалась современной и почти симпатичной.

22. Дороги здесь очень разные. Стоило съехать с автомагистрали, снова увидел Россию, будто и не уезжал.

23. Неужели и здесь воруют на дорожных бюджетах?

24. Ржавая остановка, вросшая в землю. Ммм, запах родины!

25. Сходство подтверждает сосредоточение Нив. Иногда они встречаются в Европе, но здесь их как-то совсем много.

26. Но пока различий куда больше, чем общего. Так, некоторые детали, которые обычно в Европе не встречаются. А вот такого океана у нас, к сожалению, нет.

27. Португалия - на самом деле страна заходящего солнца. Мне кажется, название для экспедиции оказалось удачным, потому что закаты здесь - крутотень неописуемая! Несмотря на усталость, я решил встретить закат.

28. На берегу я встретил ещё одну Ниву и двух мужиков. "Эй, мужики, вы говорите по английски? Я хочу сфотографировать вас на память с вашей Нивой! Я из России, где собирают эти машины!" Дядька в гидрокостюме оказался русским, а вот его приятель и владелец советского джипа - португалец.

29. Они как раз загружали в багажник ящик с чем-то непонятным. Это что-то вроде моллюсков. Их вылов - браконьерство, чем мужики и занимаются. Русский дядька даже по-свойски попросил меня постоять на шухере. "Менты кошмарят!" Наши люди всё-таки неисправимы в любой стране :)

30. Отважный водолаз достаёт добычу. Потом он повезёт её продавать на рынок.

31. "Стоять на стрёме" я отказался, я ведь приехал на океан смотреть.

32. На самом краю высокого обрыва сидел португальский старичок с удочкой. В его ведре не было ни одной рыбины. Думаю, она ему и не нужна. Он приходит сюда каждый вечер, всю свою жизнь, чтобы побыть наедине с океаном.

33.Как бы не банально было это писать, но закат разгорался.

34.

35. Солнце почти час подкрадывалось к горизонту, чтобы потом закатиться за пару минут. Завтра будет новый день, который я проведу на этих странных берегах. И конечно, будет новый закат, ещё красивее этого!

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →