Португалия

В параллели с океаном



Португальская провинция Алгарве это одно из самых красивых побережий в мире. Двести пятьдесят вдоль океанского берега ясно дали это понять. Конечно, здесь сплошные курорты с отелями, и найти дикие места было непросто. Ещё труднее, чтобы в кадр не попадало всё многообразие фауны отдыхающих.

Этот день должен был стать одним из самых скучных в поездке: едешь вдоль берега, делаешь остановки "на пару кадров", садишься в машину и рулишь дальше. Но день оказался ещё более насыщенным, чем вчерашний. Я добрался почти до границы с Испанией, ни разу не искупался, зато вовсю проникся очарованием Португалии.



1. Если бы я знал, что грунтовок в Португалии почти как в России, я, наверное, не просил бы Фабию на тест. К тому же машина досталась с ну очень низкопрофильной резиной. А без маленьких дорог у меня не обходится ни одно путешествие. Но пока Шкода показывается себя отлично, нигде не застрял и колёса не проколол. Но наличие запаски сегодня проверил :)


2. Почти весь берег скалистый, с отколовшимися крохотными горами-островами.


3. Очень много диких пляжей с идеальным песком.


4. Доехал до самой юго-западной точки страны, мыса Сагрес. Здесь есть форт, ресторан и парковка для туристических автобусов. А на фотографии что-то вроде розы ветров. Но как она работает, я не понял.


5. Толпы туристов в панамках, которых привозят сюда на автобусах с кондиционером и телевизором. Они пищат от восторга, фигачат луки и строчат смс-ки на родину: "Какое счастья, я на краю света!". Сагрес - очень унылое место, и делать здесь совершенно нечего. Теперь я точно знаю, что не поеду на мыс Рока, пусть мне и советовали обязательно его посетить. Раз десять написали: "Не забудь!", "Обязательно!" и "Это нельзя пропустить!". К сожалению, у раскрученных мест такая судьба: предвкушаешь что-то невообразимо прекрасное, добираешься до места, а там прямо в воздухе пахнет групповыми экскурсиями. Но я ведь затем и поехал в Португалию, чтобы показать вам по-настоящему прекрасные места!


6. Меня просили показать местные пляжи. Показываю. У каждого пляжа здесь есть своё имя, этот называется "Три брата". Наверное, это самый лучший пляж в мире. Я бы и сам здесь искупался. Но плавки намеренно оставлены в машине, а у меня две камеры, с которыми не поплаваешь.


7. Потому что фотографировать здесь интереснее гулять, чем нырять. Сегодня болтал с одним немцем. Тот спросил, почему я не купаюсь.
Что, неужели русские не любят плавать?
Очень любят. Просто я такой долбанутый.


8. Может быть, когда я буду стар и усат, я снова приеду на этот пляж, возьму бутылочку пива и не захочу ничего фотографировать. Только любоваться и купаться. Но это будет ещё нескоро.


9. Но вот объективный взгляд: пляжи в Португалии намного круче, чем в Египте, Турции или Испании. Потому что здесь нет песчаного лежбища длиной в десять километров, а есть множество бухточек. Они, как природные волнорезы, разделяют группы туристов, и кажется, что людей немного.


10. Скалы образуют множество арок, пещер и гротов.


11. Самые лучшие фотографии получаются во время отлива, если снимать это со стороны воды. Но какой график у португальских отливов, я не знаю. Мне не повезло.


12.


13.


14. Красиво!


15. Очень красиво!


16. Нет слов!


17.


18.


19. А вот и курортный город на горизонте. Все здания, даже небоскрёбы, это отели и апартаменты в аренду. Кроме них в городе есть магазины, заправки и прокатные конторы. Всё. Никто не работает.


20. Большой круизный корабль. "Титаник" по сравнению с ним - просто резиновая уточка в ванне!


21. Я очень хотел спуститься на этот пляж.


22. Но там неторопливо гулял, потряхивая членом, голый мужик. Нет, правда, ходил и тряс хозяйством. Я побоялся туда спускаться и ушёл прочь.


23. Хищная птица наблюдает за голым мужиком. Ей бояться нечего.


24. Белеет парус одинокий.


25.


26. Есть и совсем укромные пляжи. Чтобы добраться сюда, нужно пройти через подземный ход, прорубленный в скале. А до пляжа от города - пять километров по грунтовой дороге. Транспорт не ходит. Зато в пяти километрах отсюда есть паромный терминал. Можно уплыть в непонятную страну Гибралтар или на Канарские острова. Но для посещения британской территории у меня нет визы, а на Канары я отправлюсь летом, путешествовать на машине по всем островам.


27. Ближе к восточной границе есть песчаный остров Тавира. Тоже пляжное место. Нужно оставить машину на континенте и перейти пешком через понтонный мост.


28. А там сесть на поезд.


29. Смешной, но самый настоящий паровозик отвезёт на пляж.


30. До конечной станции ехать пять минут.


31. Здесь тоже царит умиротворяющая скука. Странные люди приехали сюда, и не купаются. Потому что вода в океане холодная. Лежат-загорают.


32. Весёлые картинки пляжных правил. Слева-направо, сверху вниз:
не ездить на мотоцикле с неисправным глушителем,
можно ездить из мусорного бака,
не выбрасывать мусор там, где кто-то ездит на мотоцикле с неисправным глушителем,
не слушать музыку, когда рядом загорает девушка топлесс,
вместо этого понравившуюся девушку нужно увести с собой,
толстым на пляж не приходить,
можно фотографировать мужиков, наблюдающих за птицами,
при этом нельзя спать в палатке, когда на дворе день и жара,
и почему-то можно фотографировать цветочки, когда за спиной такой красивый закат!
а вот рвать их запрещено,
собакам запрещено гоняться за чайками, если их какашки закапывает хозяин,
и вообще - уходите с пляжа!


33. А подпись к этому знаку придумайте сами.


34. Так вот, я бы никогда не приехал сюда, если не эти якоря. Целое кладбище старых якорей, врытых в песок.


35. Когда-то здесь была рыбацкая деревня. Якоря от старых баркасов - всё, что напоминает о ней сегодня.


36. В нескольких километрах от песчаного острова есть город, который тоже называется Тавира.


37. Пока это самый классный и душевный португальский город, что я видел! Да, забыл сказать, это первый португальский город, в котором я побывал. Если не считать получаса в Лиссабоне.


38. Венецианское крыльцо.


39. Найди лишнего!


40. Вечером здесь играют в петанк. Вы знаете такую игру?


41. Но самое вкусное в Тавире - дома, облицованные плиткой!


42. Хочется обнять каждый дом! Плитка холодная, не впитывает солнце, и её на самом деле очень приятно трогать руками. А внутри должно быть не жарко и комфортно даже без кондиционера.


43. Местный житель.


44. Местная жительница.


45.


46.


47. Брусчатка на всех дорогах, плитка на стенах домов. Кажется, именно так, по мнению блогерского сообщества, должен выглядеть идеальный город? Я его нашёл!


48. Указатели улиц тоже сделаны из плитки!


49. Давайте так сделаем в Москве?


50. Ручки дверей здесь тоже странные. Это в буквальном смысле - ручки.


51.


52.


53. Закат я встречал в Тавире. Он тоже был по-своему прекрасным, пусть и совсем не похожим на океанский закат. Завтра посмотрим на закат в горах! В каждом выпуске путевых заметок из страны заходящего солнца обязательно будет закатная фотография!


54. Когда солнце зашло, в колокольне местной церкви началось странное свечение. Это знак, друзья! Пора махать рукой океану и ехать в самые глухие районы Португалии, в горы!


Страничка спонсора путешествия


Поездка по Португалии проходит при поддержке American Express. Я буду рассказывать о преимуществах карты для путешественников. Например, если вы купили свой авиабилет (любой авиакомпании, через любой сайт) с помощью кредитной карточки American Express Gold, вы автоматически будете застрахованы на сумму до 250 тысяч долларов. Это не только медицинская страховка! В случае отмены или задержки рейса, пропуска стыковочного рейса, задержки или потери багажа вам будут компенсированы фактические расходы на питание в ресторане, размещение в гостинице, приобретение необходимой одежды и туалетных принадлежностей.

То есть теперь нет никакого повода для волнений, если ваш самолёт задерживается, или даже если вы не успели на пересадку! Если это произошло по вине авиакомпании, вам выдадут другой билет бесплатно. А вы спокойно отправитесь ужинать в аэропортовский ресторан и ночевать в отель. А не давиться самыми дешёвыми бутербродами и спать на лавке. К счастью, мой перелёт в Португалию прошёл отлично, и мне не пришлось тестировать этот сервис. Но за будущие полёты я спокоен!

Ох как красиво!
А плиточку (или Азулежу)и брусчатку вы встретите во всех городах)
Азулежу вообще один из символов португалии, они украшают им все! Дома, церкви, можно встретить даже просто отдельные фрески на бетонных стенах.
Классные фотографии! Спасибо! Прямо сразу захотелось в Поругалию, особо небольшие пляжи с арками и гротами порадовали.

ПС: на 39 фотке лишний мужик - крайний слева, потому что у него нет отличительных особенностей. Второй слева - в светлых штанах, третий - в кепке, четвертый - в футболке, пятый - без очков. А у крайнего слева никаких характерных только для него отличий, этим он отличается от всех, поэтому - лишний.
Очень интересно!

«грунтовок в Португалии почти как в России» - и это успокаивает!
«в Египте, Турции … песчаного лежбища длиной в десять километров» - именно так! Что-за недалекий люд туда ездит?
К.22 – правильно. Педик, он и в Португалии педик!
Кадр 33 обозначает: «Не топчитесь по большой голой попе!"

Места в кадрах 2, 7, 9, 10, 21, 26 – фантастически привлекательны! Вот бы где провести пару недель!
Но… Мне по зубам только мыс Атлеш в Крыму. Чем-то похожий.

Здорово!
Да нет, на самом деле он вряд ли педиком был, а почему тряс болтом - не знаю. Он же думал, что один там, никто не видит. Мало ли :)

По поводу кадра 33 у нас одинаковые мысли. Значит не одному мне показалось, что на знаке нарисована попа. На самом деле это песчаные дюны.

А Крым - совсем не хуже Португалии, и по красоте природы, и по интересности мест.
Насчет пляжей не совсем так. Португальское побережье отнюдь не бухточками. Мы были два года назад в срединной Португалии. Пляжный город Фигейра-да-Фош (недалеко от Куимбры). Там все побережье - сплошной пляж. Отчет с фотками есть у меня в ЖЖ. А вот с купанием да - никак даже в июле. Океан холодный.
А в пределах 50 км от тавиры можно увидеть такие красоты (скалы, уединенные пляжи)? И как, вообще, можно рассмотреть этот город для постоянной дислокации при исследовании окрестностей?