Португалия

Прогулки по Порту



Первый крупный город на моём пути и второй по величине в Португалии. С большими городами у меня всегда сложные отношения, я их не очень люблю, куда приятнее катить по просёлочным дорогам и заезжать в деревушки. Но всё же нельзя было пропустить такой город, как Порту, да и вы бы не простили.

Потом я в какой-то момент решил отключить в себе блогера и просто гулять по улицам. Туристических мест всё равно ведь не избежать. В итоге - почти избежал :)



1. Всё просто: Порту хоть и является обязательным к посещению всеми туристами-гостями Португалии, они ходят какими-то своими маршрутами, толстыми линиями напечатанными на бумажных картах и отмеченными в электронных путеводителях.


2. Башня, которую видно почти отовсюду - колокольня церкви Клеригош. К сожалению, оттуда совсем не интересные виды: город смотрится намного выигрышнее с высоких берегов реки или с многочисленных смотровых площадок, по португальски - мирадуро.

Центр города, иначе называемый Рибейра, переводится как "берег реки". Самая интересная и старая часть Порту, с узкими каменными улицами, дождями из супа и неизменной черепицей. Пожилые европейцы в панамках, японцы с фотоаппаратами и леопарды с абибасами ходят по главным улицам, робко заглядывают вглубь района, тут же воротят нос и возвращаются на протоптанную туристическую тропу. Но мне-то туда и надо!


3. Многие дома здесь также покрыты плиткой азулежу. У кого нет ни денег ни вкуса, ставит белые стеклопакеты и обшивает всё ужасным профнастилом!


4. Иногда встречаются поистине гигантские азулежу, высотой с весь дом! Здесь уже не просто абстрактный плиточный рисунок, а настоящая керамическая картина.


5. Улицы узкие, места немного, с парковкой сложности. Автобусная станция располагается прямо внутри здания: гигантский бус просто заезжает в дом и там ждёт пассажиров.


6. Посмотрите, как можно использовать брусчатку: например, выложить коров из плитки. Женщина с сумками, кажется, сама первый раз в жизни заметила этот рисунок.


7. Был удивлён, но в Порту все телефонные будки - копия британских. Наверное, англичане выменяли их на портвейн, который они очень любят.


8. Кстати, о портвейне. Продают его здесь на каждом шагу (не удивительно), и другие напитки в этом городе - ничто. Ну и пейте свой вискарь за 7 евро - говорят нам продавцы этой лавки. Но вискарь никто не берёт.


9. А вот по какой причине обувь стоит так дёшево - я не узнал. Говорят, есть завод кожевенный в округе, но не за 600 рублей же туфли!


10. Уходим с главных улиц во дворы Рибейры. Настоящий Порту - именно здесь.


11. Из туристов сюда забираются лишь одиночки. Все толпы остаются на набережных, катаются на лодочках и поедают нетрадиционные блюда в дорогих ресторанах. Кстати, вы знаете, почему в Португалии так часто изображают петухов? Везде: на заборах, на сувенирах, на книгах?


12. Какой красивый плиточный домик! И какая уродливая реконструкция. У нас в переходах то же самое: почему нельзя класть плитку в цвет?


13. Точечная застройка.


14. Когда готовился к прогулке по Порту, читал во многих отчётах, какие прекрасные здесь балконы. Странички интернет-форумов пестрили заголовками "Город тысячи балконов!". Да обычные здесь балконы, не верьте. Бельё сушат. Вот в России про балконы можно книги писать!


15. Многие улицы заканчиваются смотровыми площадками, откуда видны расположенные ниже районы.


16. Приглядываешься, и видишь - половина домов заброшена!


17. Иногда - целые кварталы и улицы. Удивительное количество заброшек в таком туристическом месте!


18. сожалению, для Португалии в целом, и для Порту в частности - это обычная картина. Восстановить - дорого, государство это сделаеть не может - всё кому-то принадлежит, снести и перестроить тоже никак: весь центр города Порту - объект мирового наследия.


19.


20. Парковаться под знаком можно смело - хозяин уже не придёт.


21.


22. Но всё-таки Порту - живой и яркий город. Порту - оптимист, несмотря на разруху и неопрятность, он радуется жизни. Конечно, мы-то знаем, что он всегда слегка навеселе!


23. Если дом обшарпан, на него можно повесить португальский флаг. Кто упрекнёт патриота?


24. Чем страшнее дом - тем больше флагов.


25. Этот город есть, за что полюбить. За что можно закрыть глаза на разруху. За милые маленькие магазины и кафетерии, где плотно пообедать можно за пять евро, и что бы ты не заказал - принесут стандартное мясо, глазунью и сложный гарнир из риса и картошки фри.


26. За чувство юмора и умение удивлять обычным. Да, в этой лавке "Всё для портного" над потолком болтается крокодил на верёвках, и именно здесь я купил свой единственный португальский сувенир - резиновый трамвай! Обожаю такие места.


27. В конце-концов, город, где столько котов, просто не может быть плохим!


28. Даже если коты худые и облезлые, всё равно их хочется погладить! А ещё наличие котиков в посте должно принести этой записи много-много комментариев!


29. В одном районе затеяли большой ремонт. Начали перекладывать коммуникации, раскопали огромную яму, огородили забором, сразу видно - надолго. Теперь ремонт идёт во многих магазинах, красят фасады домов. Но это делает не государство, в Португалии демократия и всё в частных руках. Это наглядный пример, как работает "теория разбитых окон" в обратном направлении: только начали глобально приводить в порядок - люди сами стали к этому тянуться.


30. Тест-драйв карточки American Express успешно продолжается. В Порту у меня не приняли её только в одном месте. Как вы думаете, в каком?


31. Добрался до набережной реки Дору, нижней части Рибейры.


32. Нарисованный трамвай.


33. Перебрался на другую сторону Доуро. Здесь уже совсем другой город - Вила Нова да Гайя.
Хотя по-сути, всё давно слилось воедино: Москва с Мытищами похожи друг на друга меньше.


34. Собственно говоря, самые лучшие общие фотографии Порту получаются именно отсюда, из другого города.


35. Кто в теремочке живёт?


36. Ух ты, снова котики!


37. Типа спрятался.


38. Гайя - на самом деле новый город, здесь почти нечего смотреть. Но и туристов нет. Они заканчивают свой путь на набережной: сидят в ресторанах и смотрят на Порту. Ещё иногда ходят на дегустации - именно в Вила Нова расположены многочисленные склады с портвейном.


39. Но этот город уже не является всемирным наследием, поэтому старые домики уходят в прошлое, на их месте строят современную безвкусицу. Нет бы эти, черепичные, в порядок привести!


40.


41. Если вы тоже не любите глянцевые путешествия, приезжайте в Порту и идите гулять по набережной Вила Нова, в противоположную от океана сторону. Пешком, не на кораблике!


42. В городе Порту шесть мостов. Два из них - железнодорожные, один - заброшенный.


43. Только набережная заканчивается спальным районом: чтобы перейти на другую сторону Дору, нужно пройти около трёх километров окольными путями. Белый мост - железнодорожный, пешеходной зоны там нет.


44. Зато, вынужденно гуляя, можно посмотреть другие районы Порту. Мост на фотографии - тоже железнодорожный, старинный, и как раз ныне заброшенный. Я думал перейти реку по нему, но там только рельсы и шпалы, страшно.


45. Жаль, не добрался до этого района. Здесь должно быть интересно. Прямо португальские трущобы!


46. В Порту есть метро. Но я вам про него не расскажу.


47. А ещё есть много видов туристического траспорта. Красный автобус я проигнорировал, я на нём и в Москве могу покататься, а в трамвай забрался.


48. Он старый, скрипучий, но туристический. Идёт к океану.


49. Так я посмотрел на новые районы Порту, но они совсем не интересные.


50. А поездка была по-настоящему экстремальной! Сначала мы проезжали буквально в сантиметре от припаркованных машин.


51. Потом на задней площадке зацепился бомж. Такой отборный, что воняло в начале салоне. Но ещё хуже, что бездомный увидел, что я его сфотографировал стал ругаться на португальском. О, никогда не заставляйте португальца ругаться! Русский мат вам покажется музыкой на императорском балу!


52. Увы, поездка длилась недолго. Я ведь писал, что португальцы похожи на русских? Трамвай звенел, бомж ругался уже на мудака-водителя, но ничего не помогало. Машина была пуста. Так я не доехал до океана!


53. Вечером я снова пришёл к самому центральному и знаменитому портуанскому мосту: тому самому, который построил то ли Эйфель, то ли его ученик.


54. Возле заброшенной церкви, что на первой фотографии, устроилась парочка.


55. Ещё двое уселись на травке. Эти ребята оказались из России, хотя вы и так это видите :)


56. В Порту есть такая традиция - встречать закат с бутылкой портвейна. Обычно этим занимаются студенты или молодые туристы. Вот здесь ребята из Румынии и Хорватии.


57. Начинается!


58. К сожалению, в тот раз закат был так себе: полдня лил дождь, потом выглянуло солнце, но облака пропали совсем. Из-за этого солнце лишь бухнулось за горизонт. Зато сам процесс был красивым, с портвейном!



Спонсор этого путешествия - American Express.
Иногда люди теряют свои деньги и документы в поездках. Не исключение и банковские карточки: это надёжнее наличности, можно заблокировать карту и предотвратить пропажу денег. Но что делать, если все деньги на карте, а вы её потеряли? За границей это обычно означает срыв поездки, срочный поиск денег взаймы...только не с American Express! Вам не стоит беспокоиться, если что-то случится с картой. В случае утери, повреждения или кражи карты, просто позвоните в службу поддержки, заблокируйте карточку, а потом обратитесь в ближайшее отделение банка-эмитента American Express! Карточку вам восстановят максимум в течение двух суток, и вы сможете продолжить пользоваться своими деньгами. Главное отличие в том, что вашу карту другой системы вам не смогут восстановить за границей, ведь там, скорее всего, ваш банк не работает. American Express позаботились о том, чтобы их карта была действительно международной!

Я не видел, чтобы кто то бухал на центральных улицах, где то в тихом месте, где никто не ходит-почему нет. Пить портвейн вдвоем с девушкой это не то же самое, что жрать пиво из банки или водяру из горла с корешами-алкашами