Португалия

Ещё немного об Атлантике | Страна заходящего солнца, часть 8



Круг путешествия почти замкнулся: до Лиссабона, откуда я стартовал полторы недели назад, остались считанные километры. Пожалуй, мне будет не хватать океана в Москве!



1.Навстречу, по дороге, брели какие-то люди. Иногда по обочинам, а иногда и просто посередине. Их было много, одеты по-разному, но большинство - в разноцветные жилеточки.


2 Это оказались паломники, которые шли пешком из Лиссабона в город Фатима, где какой-то особо почитаемый местный монастырь. Одухотворённые и усталые лица. Стальные люди. Я бы столько пешком не прошёл.


3 Хотя ходить стараюсь много. У меня в телефоне есть шагомер, забавная игрушка, смотрю, сколько находил за день. За поездку - 110 тысяч шагов. Сколько это в километрах - не знаю, как подсчитать? Вот за рулём этой прекрасной зелёной Шкоды я проехал 2200 километров по Португалии.


4. Поездка почти закончилась, и я решил ещё раз посмотреть на океан. Полуостров Пениши, что к северу от Лиссабона - отличное место для свидания с океаном. Хотя, как и во многих местах, здесь не искупаешься.


5. Встретил интересный автопробег ретро-автомобилей. Ребята приехали из Бельгии, своим ходом, через всю Европу. Почти все машины - кабриолеты, средний возраст автомобиля - тридцать лет.


6. Доказательство тому, что ветер и вода сильнее каменной твердыни.


7. Один из бельгийцев позирует. Скажите, почему обязательно нужно расставлять руки, когда фотографируешься на фоне моря или океана? Много раз такое замечал.


8. За краем земли тоже есть жизнь. В километре от берега есть два маленьких острова, на одном из которых стоит маяк.


9. Ведь были люди, верившие, что Португалия и есть край земли. Стояли, возможно, на этом самом берегу и высматривали большую черепаху и трёх слонов. А потом взяли да открыли Америку.


10. В этом путешествии у меня получилось особенно много природных картинок и пейзажей, хотя обычно я природу избегаю. Научиться бы ещё эти пейзажи снимать красиво…


11. Вот здесь знаете, какая была красота, с разбивающимися о камни волнами! А у меня получилось лишь застывшее жалкое подобие.


12.


13. По многочисленным советам заехал на мыс Рока: самое раскрученное видовое место Португалии и официальный "край света".

14. Лучше бы не заезжал! Более унылого и скучного места не сыскать во всей стране! Хотя нет, наверное, в музее ещё скучнее будет. Я проехал всю Португалию по кругу, показал вам множество прекрасных видов. Да этот мыс Рока в подмётки не годится побережью Алгарве или мысу Сан-Винченто! Просто раскрученное место, куда привозят на экскурсионных автобусах и ходят рейсовые.


15. Вот и весь вид.

16. ЧТОО? Это мыс Рока не интересен? Это краеведческий музей скучный? Да я щас доем своё дефлопэ и научу тебя прекрасное любить! - кажется, именно об этом думал французский турист, глядя на мою кислую физиономию на мысе.


17. Если бы месье знал, что всего в километре пешком от попсового мыса есть такое прекрасное место, он наверняка бы перестал ездить на экскурсии в путешествиях. Пляж Урса с острыми красивыми скалами, на самом деле, находится совсем близко, но о нём мало кто знает: он не просматривается ни со стороны мыса, ни с дороги, к нему не ведут указатели. А здесь намного-намного интереснее.


18. И ведь это место тоже может считаться самой западной точкой Европы: скалы стоят в океане, недалеко от берега, но как раз на уровне мыса Рока. И вот дальше них уже точно ничего нет, только далёкая Америка.


Пришло время прощаться с океаном. Нас с вами ждёт ещё буквально пара мест в Португалии, а потом - Москва.


Немного об American Express

Оплатите путешествие или перелет с помощью карты, и Вы и Ваши близкие автоматически будете застрахованы на сумму до USD 250 000 + возможность получения страхового сертификата.

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

(Анонимно)
(Анонимно)
(Анонимно)