Азербайджан

Что делать в Баку?



Фото: © sugarmelon.com

Говорят, в Азербайджане очень круто. Поэтому в июне я туда поеду. Пока не знаю, получится ли взять машину и покататься по окрестностям, но два свободных дня в Баку будут точно.

Кто знает, расскажите, что там делать и что смотреть? Где самый колорит? Куда залезть, чтобы поснимать город сверху? Где самые злачные места? Где добыть автомобильные номера в коллекцию? Какие интересные нетуристические места вы знаете?

А может быть, меня читают бакинские блогеры и готовы показать свой город?

Музеи, как обычно, не интересуют совершенно.

посмотрите старый город. заберитесь на девичью башню и по бульвару погуляйте. Помимо Баку и в Ленкорань съездите.

- город сверху как раз с девичьей башни можно сфотографировать и еще пару высотных зданий.

Я давно не был в Баку, а в основном в родной Ленкорань езжу.


Edited at 2013-05-20 14:18 (UTC)
1) Погулять по Старому городу и попытаться найти аптеку из "Бриллиантовой руки" :)

2) Съездить в Атешгях и на Огненную гору (обязательно!) В Атешгяхе, конечно, музей - но этот огонь из-под земли впечатляет. А уж на горе...

3) Поесть местной еды. Дюшбара, пловы (список см., напр., в Википедии по "Азербайджанская кухня"), долма, кебабы... Уникальное, наверное, свойство их кухни - повсеместное использование тестообразногофарша, изготовленного при помощи нощей (а не мясорубки или тем более блендера). Хотя много общего с другими кухнями Закавказья и тюркских народов, всё же достаточно специфично - и очень вкусно. К еде идеально идёт айран.
Ну, и коньяк не забудьте, конечно :)
А вино у них не очень.

4) Просто погулять по набережной. Там красиво, интересно, а в жару бриз освежает (но не упустите шапку!).

5)

Edited at 2013-05-20 14:20 (UTC)
нехера там делать. судя по всему весь Азербайджан уже в России давно. ну если хочешь, то подопри чем-нибудь врата на границе, чтобы там что-нибудь осталось)))
PS: вот заранее скажу - благодатный край, живи и радуйся. солнце яркое, природа отличная...чо не устраивает то? приключений охота? или наказание за преступления жестче?
ориентируйтесь на FlameTowers, их видно почти из любой точки города. практически рядом с ними, чуть повыше, есть отличная обзорная площадка, по-моему, самая лучшая и высокая в городе. туристов там не видела вообще, только местные заезжают на машинах. вечером вид открывается такой, что дух захватывает. Также хороший вид из ресторана IlPatio, он расположен на Бульваре, в торговом центре Park Bulvar, правда оттуда обзор в основном на море и частично на город. Старый город не уныл, совсем наоборот. Туристическая только та его часть, которая близко ко входу, там где продаются сувениры и все такое. А попробуйте забраться поглубже - там живет дух города. Только осторожно, легко заблудиться!
В городе очень много парков с фонтанами, фонтанчиками и мини-водопадами. К сожалению. я не помню название и адреса всех красивых мест, но если всплывет в памяти, то еще напишу. Если вы гуляете пешком, то рекомендую дойти до информационного туристического центра - это кажется единственное место, где можно найти карту города со всеми объектами и парками.
Приятного путешествия, Баку прекрасен!
Спасибо, поищу эту площадку. У вас координат нету?
А вообще хочется поснимать в том числе и город с этими башнями, а не от них.
В ресторан пустят поснимать? Есть уличная веранда наверху или через стекло?

Карта города мне не нужна, у меня есть всё в телефоне. Туристический центр тоже не поможет, потому что я не люблю заезженные места, а где какой-нибудь колоритный нетуристический район они точно не подскажу - это не их работа.
(Анонимно)
Привет, Заур! Спасибо за подробный комментарий.

Наверное, я мог бы обратно поехать из Баку в Махачкалу, а оттуда улететь. Идея интересная. Но, учитывая специфику того, что это Россия+бывший СССР, репортаж из этого поезда сделать невозможно. Пассажиры будут против, да и наша доблестная полиция очень быстро проявит излишнее внимание, незаконно запретив снимать "на стратегическом объекте". Поэтому лучше такой поезд я сниму в Индии когда-нибудь :)

2) А где же тогда искать колорит?

3) Без такси никак? Обычно я хожу пешком, езжу на метро. Кстати, в Баку есть метро? Оно интересное?

4) Да я и так бы на дворец не согласился, скучно же, считайте музей.

5) А вот бакинский базар наверняка будет интересно и колоритно поснимать.

6) Дорогу не уступают, да?

7) Называйте :)
Тоже еду в Азербайджан, но в августе.
В Баку не хочется, ты правильно заметил - попсово. Заеду из Грузии по суше, доеду до Гянджи и попытаюсь улететь местным рейсом в азербайджанский анклав Нахичевань.
Колорит – это улочки в районах а-ля Зыхского. Старый город хорош (в своё время делал аватарку на месте сцены "Чёрт побери!" из Бриллиантовой руки)

Откуда – в телебашне есть ресторан, оттуда хорошо. Сама башня 300 с чем-то метров, если не ошибаюсь; ресторан весьма пониже, но всё равно площадки выше не найти

Советую прокатиться на теплоходе (час по Бакинской бухте – 88 рублей). Особенно хорошо, если зацепить закат

Плюс Аллея Шахидов, фуникулёр, Бульвар, Девичья башня

P.S. Если есть желание, могу позвонить друзьям из Баку, они Вам мини-экскурсию "глазами местных" устроят
У знакомых азербайджанцев впечатление от нынешнего Баку двойственное. С одной стороны, говорят, что город очень красиво отстроили - не узнать. С другой - что цены неадекватно высоки, даже для местных, а про туристов и говорить нечего. Это мне говорили люди, живущие в Москве и знакомые с московскими ценами.
Попробуйте почитать отзывы гостей Баку, например, на форуме Винского.
Вот написал Вам и решил ради любопытства полистать по Интернету, что пишут про Баку. И почти сразу же попал на это (автор цитаты отсидел неделю в КПЗ за фотографирование метро):
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=625&t=94091

...По сравнению с предыдущей поездкой в 2001 году, город изменился до неузнаваемости: теперь он выглядит богатым процветающим мегаполисом. Повсеместно ведутся стройки, появилось огромное число «элитных» жилых домов и футуристических офисных зданий. Но при этом всюду, кроме центральных кварталов, улицы остаются грязными, тротуары и дворы — разбитыми и пыльными, процветает «дикая» уличная торговля. На дорогах — плотный хаотичный трафик, непрерывный рёв гудков и практически полное пренебрежение правилами дорожного движения. Ни одной вывески на русском языке в городе не встретить — это законодательно запрещено.

В 1999 году, прибыв в Баку из Грузии, здесь я чувствовал себя почти как дома, город казался очень близким к России, почти русским. Теперь он воспринимался почти как дальнее зарубежье (даже в Таллине, при всей резко антироссийской политике эстонских властей, такого ощущения не возникало). В 2000-е годы (почему-то именно так — не в 1990-е) здесь были приложены огромные усилия по искоренению советского и российского влияния. По уровню государственной русофобии с Азербайджаном могут сравниться только Туркмения и Грузия. В столицах таких «дружественных» России стран, как Эстония и Латвия, русский язык в уличных вывесках и объявлениях в транспорте встречается постоянно, здесь же это немыслимо.

Трамвайная сеть Баку была варварски уничтожена в 2004 году, а в 2009 году была разобрана и детская железная дорога (по неподтверждённым данным, она должна быть построена заново в другом месте). Метрополитен воспринимался мной как последнее из оставшегося в этом городе «родного», «советского»...
Если будет время можно поехать в Кубинскй район, г. Кусары (почти граница с Дагестаном) - около 200км, дорога отличная. Там построили новый горнолыжный комплекс, должен работать летом. Виды потрясающие, гора Шахдаг 4000м, водопады, самобытные деревеньки.. Село Яргун - гробница (но без хозяина) шейха Джунейда, ей около 500лет. По пути святая гора. Я там был везде четыре раза - отличные люди, незабываемые пейзажи. ОБщался с одним местным проводником по горам - рассказывал, что он лично видел в далеком горном озере обломок великого ковчега, к которому невозможно подойти близко.Если интресно, есть его контакты, есть фото мест у меня в VK.
Мой вам совет, выезжать - учитывая что всего 2 дня - не стоит :) Можно по Баку и окрестностям))
Можете подсказать акценты на съемку, по приоритетам, я уже подскажу что лучше) Машину можно найти и подешевле до Гобустана) за 60 манат, как указывали выше можно договориться и на весь день))
Фуникулер работает))))
В принципе по мере возможности постораюсь помочь, если конечно помощь понадобится)

если что, пишите на info@majidaliyev.com.
там чаще проверяется;)