Португалия

Лиссабон, который не показывают



Вы вряд ли увидите такую Португалию в путеводителях и на фотогрфиях. О таких вещах и говорить-то стыдно. Но в Лиссабоне грязно. Очень грязно. Почти как в Омске. А ещё здесь очень сильно воняет, особенно в маленьких тесных переулках. Пахнет тухлой едой, мочой, под ногами валяется мусор и бегают крысы.

Почему никто никогда об этом не пишет? Одни стесняются, другие не замечают, третьи не хотят привозить из отпуска картинки какашек, размазанных по стенам домов.

Я долго думал, с какого Лиссабона мне начинать свой рассказ: с уютного и милого, с прекрасными жёлтыми трамвайчиками или с этого - облезлого горбатого гнома? Всё же негатив оставил на потом, иначе вы не стали бы смотреть пост про сам город, а он на самом деле интересный и классный.

Но о проблемах тоже не стоит молчать.



1.Грязно во всём городе. Но в центре более-менее чисто. Если же заходить на маленькие улицы (которые всегда самые интересные), изнанка Лиссабона открывается сполна. В Порту такого не было!


2. Вы посмотрите, какое свинство! Это не мусорный бак перевернулся, здесь его нет. Зато есть поросята, которые гадят там, где живут!


3. Окурки просто везде! Они забиваются в португальскую брусчатку не хуже, чем втаптываются в нашу российскую траву. Выметать их оттуда не так просто. При этом в Лиссабоне, в отличие от Москвы, урн в достатке!


4. На стенах висят предупреждения, напоминающие, что писать на улице и там же мусорить - плохо. Как вы понимаете, в чистом месте такой плакат на повесят. Но он всё равно не помогает.


5. Как и в Порту, втором крупнейшем городе Португалии, здесь много заброшенных домов.


6. За время прогулки я встретил несколько сгоревших машин и мотоциклов без колёс. Шины здесь снимают почему-то именно с мопедов.


7. Очень много графити! Так много я не видел нигде. Есть настоящие произведения искусства, как в предыдущем посте - это красиво. Но это редкий жемчуг среди навозной кучи. Чаще всего стены и заборы исписаны нечленораздельными буквами. Это - уродство!


8. В подземные переходы без противогаза не зайти!


9. А вот доказательство того, что чисто не там, где убирают. В Лиссабоне улицы выметают тщательно, каждое утро, делают это не чернорабочие-таджики, а уборщики, которые несут ответственность за свою работу. Но уже через час после того, как улица подметена, туда снова кидают мусор. К утру же его набирается столько, будто не убирались целый год.


10. Как я писал, в Португалии декриминализированы наркотики. Об этом знают немногие, поэтому у страны и нет славы, как у Амстердама. Но встретить курящих людей на улице можно. Они всё ещё прячутся, потому что есть шанс загреметь в наркодиспансер. Это не тюрьма, но удовольствия тоже мало: вместо сроков на зоне за употребление "дряни" здесь направляют на принудительное лечение.


11. Вы думаете, это просто трубочный табак? Нет, самая обычная марихуана. Её продают в табачных пачках, для маскировки. Естественно, нужно знать места.


12. А маленькие дозы продают "через рукопожатие". Этот человек предлагал мне купить травки: быстро показал и спрятал. Есть уже забитые косяки, есть в пакетиках. Покупать не стал, но дождался следующего клиента.


13. Парковка - проблема всех больших городов, но обычно в Европе с ней почти разобрались. Огромные штрафы, с другой стороны - наличие паркингов. И удобного общественного транспорта. Хорошая транспортная система в Лиссабоне есть, паркинги тоже (правда в центре их реально мало), штрафы большие…но всё равно паркуются на тротуарах и пешеходных переходах.


14. Всё почти так же, как у нас. Только в меньшем количестве.


15. Красавцы! Гордость Португалии! Загородили лестницу, ведущую вниз. Пешеходам предлагается перелететь через их вёдра!


16. Вторым рядом тоже встают.


17. И на авариечке посреди дороги. Ну надо так надо! Все подождут, конечно. Всё как у нас, правда?


18. А вот дальше начинаются различия. В Португалии нет идиотского закона о том, что штрафовать можно только водителя - ответственность за машину несёт владелец! Всегда! И поэтому полицейские имеют полное право выписывать квитанции неправильно припаркованным машинам. Что они и делают!


19. В некоторых случаях просто квитанцией дело может не ограничиться. На одно из колёс надевают "каблук", который блокирует движение машины.


20. Такие акции проходят рейдами, когда "зачищают" целые улицы. Приезжает несколько полицейских машин и офицеры надевают десятки каблуков нарушителям. Чтобы его снять, нужно обратиться в участок, почти заплатить штраф, потом ждать инспектора с ключом. Это дело не пяти минут, а нескольких часов - и то в лучшем случае. И кошелёк нарушителя похудеет на сотню-другую евро.


21. На эту машину надели каблук за то, что она встала на тротуаре, перекрыв дорогу пешеходам. Ну когда у нас такое будет??


22. Для тех, кто совсем без мозгов и бросил повозку прямо на дороге - смерть через эвакуатор.


23.Я не знаю, как давно начали бороться с неправильной парковкой в Лиссабоне, но это на самом деле работает: на большинстве улиц нарушений нет, ну может одно-два на квартал. Россия, может и мы начнём?


Вообще, понятно, откуда ноги растут. В Лиссабоне сорок лет была самая настоящая военная диктатура, людям жилось очень хреново, у них не было прав. Потом страна стала свободной, её начали приводить в порядок. Вступление в Евросоюз тоже помогло подтянуться до нужного уровня, по крайней мере, здесь построили дороги, более-менее разобрались с преступностью.

Наверное, вы слышали историю о том, что господин Путин, заявив об удвоении ВВП, обещал догнать и перегнать Португалию по уровню развития, поскольку наши страны были примерно на одних строчках в мировых рейтингах. Впрочем, Португалия про это соревнование не знала, в эстафете не участвовала, а потом и вовсе свалилась в финансовый кризис. Так или иначе, догнать её нам не удалось: весь негатив присутствует и у нас, а из позитива - дорог у нас так и не появилось, с парковкой и пробками в городах не разобрались, деньги как воровали из бюджетов всех уровней, так и воруют. Ах да, В.В.П. у нас утроился.

Так вот, португальцам понадобилось сорок лет после сорокалетней диктатуры, чтобы хоть как-то прийти в себя. У нас после семидесяти лет "коммунизма" прошло чуть больше двадцати, а движение вперёд, если и есть, то крайне неубедительное. Так вот, ещё раз задам риторический вопрос - может и мы начнём?

Выйдите прямо в центре на набережную Тежу. И посмотрите как туда сливают канализацию. Вонь невыносимая, грязище. От площади Помбала - пару сотен метров.
P.S. Я все равно люблю Лиссабон :-)
Это было бы прекрасным дополнением репортажа, жаль, не знал!

Да, Лиссабон мне всё равно понравился, несмотря ни на что. Потому что там хотя бы пытаются бороться с мудаками. И успешно в некоторых случаях.
(Анонимно)
Имея за плечами некоторые годы общения как с выпивающими так и с курящими, смею заметить, что среди выпивающих больше завязавших, чем среди курящих траву. Вторые чаще переходят на более тяжелые наркотики. Да и в целом уровень деградации личности у планокуров выше чем у бытовых пьяниц. Тяжелые формы алкоголизма нужно сравнивать с героиновой зависимостью, а не с травкой.
Высокий порог терпимости к грязи и мусору у большинства южных народов. Помогают только "репрессивные" законы с высочайшими штрафами. И я бы не стала сравнивать эту грязюку в Лиссабоне, таки столице страны, с грязью в Питере или Москве. Или в Киеве. Да и с любым нашим крупным городом. Омск далеко не пример для сравнения. Это затрапезный промышленный город на задворках. Тот же Ёбург больше подходит для сравнения, но он скорее всего почище Лиссабона. Да и паркуются у нас все же не так беспардонно. Нарушений хватает, но не таких вот, чтоб бросить машину по середине проезжей части и пойти посать в переулок.
Больше всего напоминает Крым в сезон. Вот прям один в один.
П.С. чето второпях наделала ошибков))

Edited at 2013-05-22 08:27 (UTC)
А вот откуда у них такой порог терпимости? На жаре же сильнее воняет!

Почему вы бы не стали сравнивать Лиссабон с Питером, Москвой или Киевом? Точно такие же проблемы, точно такие же столичные статусы. Но я ни разу не видел такого действенного способа борьбы с мудопаркингом ни в одном из этих городов.

Если в Ебурге паркуются не так беспорядочно - вам очень повезло. Но я не помню, чтобы там была решена проблема праоквки. В Москве же это реальный ад: http://macos.livejournal.com/735903.html

И это, увы, не предел.
Лиссабон наводнен арабами и пришельцами из стран Африки. Что еще ждать от такого типа города?
Первый человек, которого я встретил в Лиссабоне, был мелкий арабыш, предложивший травки. На главное площади, где остановка шаттла из аэропорта.
Имел полное право вам предложить, в Португалии это не является преступлением.

Вот хотел написать в репортаже, но забыл: португалы гадят и срут ничуть не меньше приезжих арабов. Но возможно, во всех бедах винят именно их. И это мне тоже напоминает Москву.
Для этого нужна не инциативная группа, а поправки в закон и ПДД. Но ты представляешь, сколько вони поднимется? "Я продал машину по доверенности таджику, так что, я до конца жизни должен за эту тачку отвечать?"
А ведь всего-то не надо продавать машины по доверенности. Дал машину другу и он на ней нарушал? Разберись с другом, пусть отдаёт деньги, либо не давай машины таким друзьям.

Но у нас это всё кроется несколько глубже. На днях написали, что появятся пешие люди с парконами. Но что-то мне подсказывает, что меньше мудопаркинга не будет.
Диктатуры - они такие. Они внедряют в башки отвращение к властям на всех уровнях. Где диктатур не было - царствует "комьюнити спирит" - местное самоуправление, где люди влияют на местные власти и организуют свое ближнее пространство сами. Но для того, чтобы он хотя бы зародился, нужны как минимум свободные выборы. Но, может, с нижнего уровня самоуправления они и могут пойти в России развиваться.
А у нас в России что, у общества высокий уровень самосознания? У нас что, Путин каждую машину на переходе бросает и во дворе срёт? Нет, то самое общество, которое ворует даже на "нижнем уровне". Поэтому мы имеем ту власть, которую заслуживаем.
Подозревал, но не знал, что там так. В Португалию, если честно, особо не тянет, ну разве только чтобы океан увидеть и немного покататься по красивым дорогам. Испания более дружественная для нас страна )
> В Лиссабоне сорок лет была самая настоящая военная диктатура, людям жилось очень хреново, у них не было прав. Потом страна стала свободной, её начали приводить в порядок..

Может быть не прав, а обязанностей особо не было? Во фразе выше я вижу причинно-следственных связей, а повышение культуры проживания - это обязанности (не гадить где хочется, не парковаться где хочется и т.п.), которые прививаются жёсткими законами и жёстким контролем их выполнения на протяжении жизни как минимум двух поколений. В Португалии при их политической диктатуре явно не было диктатуры, направленной на правильное с современной точки зрения поведение людей в обществественных пространствах.

Edited at 2013-05-22 09:44 (UTC)
Спасибо, Саша. В каждой стране есть светлые и темные стороны. Прочитав репортажи, узнала о стране без лакировки, теперь имею представление о Португалии, о Лиссабоне. Сравнивать ни с чем нет желания, в каждой стране свои примочки.