Португалия

Лиссабон, который не показывают



Вы вряд ли увидите такую Португалию в путеводителях и на фотогрфиях. О таких вещах и говорить-то стыдно. Но в Лиссабоне грязно. Очень грязно. Почти как в Омске. А ещё здесь очень сильно воняет, особенно в маленьких тесных переулках. Пахнет тухлой едой, мочой, под ногами валяется мусор и бегают крысы.

Почему никто никогда об этом не пишет? Одни стесняются, другие не замечают, третьи не хотят привозить из отпуска картинки какашек, размазанных по стенам домов.

Я долго думал, с какого Лиссабона мне начинать свой рассказ: с уютного и милого, с прекрасными жёлтыми трамвайчиками или с этого - облезлого горбатого гнома? Всё же негатив оставил на потом, иначе вы не стали бы смотреть пост про сам город, а он на самом деле интересный и классный.

Но о проблемах тоже не стоит молчать.



1.Грязно во всём городе. Но в центре более-менее чисто. Если же заходить на маленькие улицы (которые всегда самые интересные), изнанка Лиссабона открывается сполна. В Порту такого не было!


2. Вы посмотрите, какое свинство! Это не мусорный бак перевернулся, здесь его нет. Зато есть поросята, которые гадят там, где живут!


3. Окурки просто везде! Они забиваются в португальскую брусчатку не хуже, чем втаптываются в нашу российскую траву. Выметать их оттуда не так просто. При этом в Лиссабоне, в отличие от Москвы, урн в достатке!


4. На стенах висят предупреждения, напоминающие, что писать на улице и там же мусорить - плохо. Как вы понимаете, в чистом месте такой плакат на повесят. Но он всё равно не помогает.


5. Как и в Порту, втором крупнейшем городе Португалии, здесь много заброшенных домов.


6. За время прогулки я встретил несколько сгоревших машин и мотоциклов без колёс. Шины здесь снимают почему-то именно с мопедов.


7. Очень много графити! Так много я не видел нигде. Есть настоящие произведения искусства, как в предыдущем посте - это красиво. Но это редкий жемчуг среди навозной кучи. Чаще всего стены и заборы исписаны нечленораздельными буквами. Это - уродство!


8. В подземные переходы без противогаза не зайти!


9. А вот доказательство того, что чисто не там, где убирают. В Лиссабоне улицы выметают тщательно, каждое утро, делают это не чернорабочие-таджики, а уборщики, которые несут ответственность за свою работу. Но уже через час после того, как улица подметена, туда снова кидают мусор. К утру же его набирается столько, будто не убирались целый год.


10. Как я писал, в Португалии декриминализированы наркотики. Об этом знают немногие, поэтому у страны и нет славы, как у Амстердама. Но встретить курящих людей на улице можно. Они всё ещё прячутся, потому что есть шанс загреметь в наркодиспансер. Это не тюрьма, но удовольствия тоже мало: вместо сроков на зоне за употребление "дряни" здесь направляют на принудительное лечение.


11. Вы думаете, это просто трубочный табак? Нет, самая обычная марихуана. Её продают в табачных пачках, для маскировки. Естественно, нужно знать места.


12. А маленькие дозы продают "через рукопожатие". Этот человек предлагал мне купить травки: быстро показал и спрятал. Есть уже забитые косяки, есть в пакетиках. Покупать не стал, но дождался следующего клиента.


13. Парковка - проблема всех больших городов, но обычно в Европе с ней почти разобрались. Огромные штрафы, с другой стороны - наличие паркингов. И удобного общественного транспорта. Хорошая транспортная система в Лиссабоне есть, паркинги тоже (правда в центре их реально мало), штрафы большие…но всё равно паркуются на тротуарах и пешеходных переходах.


14. Всё почти так же, как у нас. Только в меньшем количестве.


15. Красавцы! Гордость Португалии! Загородили лестницу, ведущую вниз. Пешеходам предлагается перелететь через их вёдра!


16. Вторым рядом тоже встают.


17. И на авариечке посреди дороги. Ну надо так надо! Все подождут, конечно. Всё как у нас, правда?


18. А вот дальше начинаются различия. В Португалии нет идиотского закона о том, что штрафовать можно только водителя - ответственность за машину несёт владелец! Всегда! И поэтому полицейские имеют полное право выписывать квитанции неправильно припаркованным машинам. Что они и делают!


19. В некоторых случаях просто квитанцией дело может не ограничиться. На одно из колёс надевают "каблук", который блокирует движение машины.


20. Такие акции проходят рейдами, когда "зачищают" целые улицы. Приезжает несколько полицейских машин и офицеры надевают десятки каблуков нарушителям. Чтобы его снять, нужно обратиться в участок, почти заплатить штраф, потом ждать инспектора с ключом. Это дело не пяти минут, а нескольких часов - и то в лучшем случае. И кошелёк нарушителя похудеет на сотню-другую евро.


21. На эту машину надели каблук за то, что она встала на тротуаре, перекрыв дорогу пешеходам. Ну когда у нас такое будет??


22. Для тех, кто совсем без мозгов и бросил повозку прямо на дороге - смерть через эвакуатор.


23.Я не знаю, как давно начали бороться с неправильной парковкой в Лиссабоне, но это на самом деле работает: на большинстве улиц нарушений нет, ну может одно-два на квартал. Россия, может и мы начнём?


Вообще, понятно, откуда ноги растут. В Лиссабоне сорок лет была самая настоящая военная диктатура, людям жилось очень хреново, у них не было прав. Потом страна стала свободной, её начали приводить в порядок. Вступление в Евросоюз тоже помогло подтянуться до нужного уровня, по крайней мере, здесь построили дороги, более-менее разобрались с преступностью.

Наверное, вы слышали историю о том, что господин Путин, заявив об удвоении ВВП, обещал догнать и перегнать Португалию по уровню развития, поскольку наши страны были примерно на одних строчках в мировых рейтингах. Впрочем, Португалия про это соревнование не знала, в эстафете не участвовала, а потом и вовсе свалилась в финансовый кризис. Так или иначе, догнать её нам не удалось: весь негатив присутствует и у нас, а из позитива - дорог у нас так и не появилось, с парковкой и пробками в городах не разобрались, деньги как воровали из бюджетов всех уровней, так и воруют. Ах да, В.В.П. у нас утроился.

Так вот, португальцам понадобилось сорок лет после сорокалетней диктатуры, чтобы хоть как-то прийти в себя. У нас после семидесяти лет "коммунизма" прошло чуть больше двадцати, а движение вперёд, если и есть, то крайне неубедительное. Так вот, ещё раз задам риторический вопрос - может и мы начнём?

А вот откуда у них такой порог терпимости? На жаре же сильнее воняет!

Почему вы бы не стали сравнивать Лиссабон с Питером, Москвой или Киевом? Точно такие же проблемы, точно такие же столичные статусы. Но я ни разу не видел такого действенного способа борьбы с мудопаркингом ни в одном из этих городов.

Если в Ебурге паркуются не так беспорядочно - вам очень повезло. Но я не помню, чтобы там была решена проблема праоквки. В Москве же это реальный ад: http://macos.livejournal.com/735903.html

И это, увы, не предел.
Знать бы прикуп (с) Наверное, жизнь в теплом климате расслабляет. Люди живут в почти медитативном ритме. Проще говоря ленивом. Проснулся под пальмой, дотянулся до упавшего банана, пожевал его и бросив шкурку рядом, дальше спишь. Где-то так)) Когда в таком небрежении живут все твои предки, то окружающая грязь не замечается. Хотя взять тех же азиатов и окультуренных арабов - ввели законы в стиле "секир-бошка" и сразу чистота образовалась. И вот уже пара поколений не представляет себе как это можно кинуть мусор на газон.
Да нет такой грязи. Я же не по небу летаю и машины у меня нет. Хожу пешком по улицам. Такого срача давно уже нет. В "столицах". А уездные города из депрессивных регионов... ну чтож поделать, если люди срут себе на голову больше чем это делает правительство?
Хех. Начал сходить снег и вылез мусора? Пройдитесь там же сейчас - мусора в разы меньше. В Москве таки убираются. Паркуются все равно не так как Вы показали в Лиссабоне. Во многом виноваты не водители, а проектировщики дорог и разметок. У нас любят от балды сделать переход там, где он логически и практически будет создавать проблемы и пешеходам и автомобилям. Район Профсоюзной и почти все Черемушки неразумно застраивались в 60-е. Слишком плотно с узкими улицами и тротуарами. Дома стоят затылок в затылок. Никаких парковок туда не втиснуть. Винить людей в том, что они паркуются во дворе кто во что горазд бессмысленно. Нужно самому пожить в таких дворах, чтобы понять всю невозможность соблюдения законов о парковке. Предлагать людям не покупать машину в городе, где переехать из одного конца в конец дольше чем пересечь какую-нибудь европейскую провинцию целиком - это из разряда глупых детских капризов.
Прохожу каждый день, это мой район. Мусора не еньше.
В Лиссабоне паркуются почти идеально по сравнению с Москвой.
У меня есть машина и я совершенно спокойно её паркую в пяти минутах пешком от дома. Но людям просто ЛЕНЬ.
И да, я езжу по будним дням на метро. На машине по времени и правда получается порой как из центра Парижа до центра Брюсселя.
Не стала бы сравнивать, потому что при намного больших размерах наших городов там все же нет такой грязи. Даже на окраинах. Есть конечно закутки возле промзон, но их надо еще и поискать специально. А вот так вот, чтоб свернуть с Невского или Тверской и уткнутся носом в запах мочи и кучи какашек или брошенные авто - неа. В Питере чуть похуже чем в Москве, но там все же дело не в грязи, а общей обветшалости зданий и неухоженности дворов.
Я сама из Москвы. Ад с парковками по большому счету только в центре города. Высокая концентрация учреждений и офисов, узкие улицы, не рассчитанные на огромный приток машин. А на окраинах сейчас расширяют дороги под парковочные места. Никто уже сто лет как не ставит машину перед выходом из подъезда. Работают народные методы борьбы с таким хамством.)
"А вот так вот, чтоб свернуть с Невского или Тверской и уткнутся носом в запах мочи и кучи какашек или брошенные авто"

Вы серьёзно? Приезжайте, проведу вам экскурсию.

Ад с парковками - везде. В спальных районах ещё больше.

Никто уже сто лет как не ставит машину перед выходом из подъезда.

Зато ставят вторым рядом, перекрывая другие машины. При том, что в ста метрах параллельная улица, где можно припарковаться в любое время суток - там никто не ставит. Кроме меня и ещё нескольких соседей. Всем лень.
Вы понимаете, что говорите с москвичкой? Я свой город исходила вдоль и поперек за свою жизнь. И я помню каким он был до и вижу каким стал сейчас. Для меня он сейчас все равно грязный по сравнению с годами моего детства. Но все же не настолько как это было в тех же 90-х. или самом начале 2000-х. Последние 5 лет я вижу как все меняется к лучшему. И живу я на самой настоящей окраине. В Бибирево. Вы приедете ко мне, чтобы показать и доказать, что мои глаза меня обманывают? Вы побывали на южных окраинах Москвы, самых неблагополучных по многим причинам, включая градостроительные ошибки. Делать по ним заключения о состоянии всего города ошибочно.
Я такой же москвич, как и вы. И был в самых разных районах, а не только на южных окраинах. Не считая того, что я два года каждый день проезжал всё Алтуфьевское шоссе, от Комдива Орлова до МКАД.

Будьте так любезны, если не трудно, прогуляйтесь по своему двору и сфотографируйте парковку. Если там не будет машин на тротуарах в то время, когда все дома - я привезу вам сувенир из следующего путешествия.