Португалия

Лиссабон, который не показывают



Вы вряд ли увидите такую Португалию в путеводителях и на фотогрфиях. О таких вещах и говорить-то стыдно. Но в Лиссабоне грязно. Очень грязно. Почти как в Омске. А ещё здесь очень сильно воняет, особенно в маленьких тесных переулках. Пахнет тухлой едой, мочой, под ногами валяется мусор и бегают крысы.

Почему никто никогда об этом не пишет? Одни стесняются, другие не замечают, третьи не хотят привозить из отпуска картинки какашек, размазанных по стенам домов.

Я долго думал, с какого Лиссабона мне начинать свой рассказ: с уютного и милого, с прекрасными жёлтыми трамвайчиками или с этого - облезлого горбатого гнома? Всё же негатив оставил на потом, иначе вы не стали бы смотреть пост про сам город, а он на самом деле интересный и классный.

Но о проблемах тоже не стоит молчать.



1.Грязно во всём городе. Но в центре более-менее чисто. Если же заходить на маленькие улицы (которые всегда самые интересные), изнанка Лиссабона открывается сполна. В Порту такого не было!


2. Вы посмотрите, какое свинство! Это не мусорный бак перевернулся, здесь его нет. Зато есть поросята, которые гадят там, где живут!


3. Окурки просто везде! Они забиваются в португальскую брусчатку не хуже, чем втаптываются в нашу российскую траву. Выметать их оттуда не так просто. При этом в Лиссабоне, в отличие от Москвы, урн в достатке!


4. На стенах висят предупреждения, напоминающие, что писать на улице и там же мусорить - плохо. Как вы понимаете, в чистом месте такой плакат на повесят. Но он всё равно не помогает.


5. Как и в Порту, втором крупнейшем городе Португалии, здесь много заброшенных домов.


6. За время прогулки я встретил несколько сгоревших машин и мотоциклов без колёс. Шины здесь снимают почему-то именно с мопедов.


7. Очень много графити! Так много я не видел нигде. Есть настоящие произведения искусства, как в предыдущем посте - это красиво. Но это редкий жемчуг среди навозной кучи. Чаще всего стены и заборы исписаны нечленораздельными буквами. Это - уродство!


8. В подземные переходы без противогаза не зайти!


9. А вот доказательство того, что чисто не там, где убирают. В Лиссабоне улицы выметают тщательно, каждое утро, делают это не чернорабочие-таджики, а уборщики, которые несут ответственность за свою работу. Но уже через час после того, как улица подметена, туда снова кидают мусор. К утру же его набирается столько, будто не убирались целый год.


10. Как я писал, в Португалии декриминализированы наркотики. Об этом знают немногие, поэтому у страны и нет славы, как у Амстердама. Но встретить курящих людей на улице можно. Они всё ещё прячутся, потому что есть шанс загреметь в наркодиспансер. Это не тюрьма, но удовольствия тоже мало: вместо сроков на зоне за употребление "дряни" здесь направляют на принудительное лечение.


11. Вы думаете, это просто трубочный табак? Нет, самая обычная марихуана. Её продают в табачных пачках, для маскировки. Естественно, нужно знать места.


12. А маленькие дозы продают "через рукопожатие". Этот человек предлагал мне купить травки: быстро показал и спрятал. Есть уже забитые косяки, есть в пакетиках. Покупать не стал, но дождался следующего клиента.


13. Парковка - проблема всех больших городов, но обычно в Европе с ней почти разобрались. Огромные штрафы, с другой стороны - наличие паркингов. И удобного общественного транспорта. Хорошая транспортная система в Лиссабоне есть, паркинги тоже (правда в центре их реально мало), штрафы большие…но всё равно паркуются на тротуарах и пешеходных переходах.


14. Всё почти так же, как у нас. Только в меньшем количестве.


15. Красавцы! Гордость Португалии! Загородили лестницу, ведущую вниз. Пешеходам предлагается перелететь через их вёдра!


16. Вторым рядом тоже встают.


17. И на авариечке посреди дороги. Ну надо так надо! Все подождут, конечно. Всё как у нас, правда?


18. А вот дальше начинаются различия. В Португалии нет идиотского закона о том, что штрафовать можно только водителя - ответственность за машину несёт владелец! Всегда! И поэтому полицейские имеют полное право выписывать квитанции неправильно припаркованным машинам. Что они и делают!


19. В некоторых случаях просто квитанцией дело может не ограничиться. На одно из колёс надевают "каблук", который блокирует движение машины.


20. Такие акции проходят рейдами, когда "зачищают" целые улицы. Приезжает несколько полицейских машин и офицеры надевают десятки каблуков нарушителям. Чтобы его снять, нужно обратиться в участок, почти заплатить штраф, потом ждать инспектора с ключом. Это дело не пяти минут, а нескольких часов - и то в лучшем случае. И кошелёк нарушителя похудеет на сотню-другую евро.


21. На эту машину надели каблук за то, что она встала на тротуаре, перекрыв дорогу пешеходам. Ну когда у нас такое будет??


22. Для тех, кто совсем без мозгов и бросил повозку прямо на дороге - смерть через эвакуатор.


23.Я не знаю, как давно начали бороться с неправильной парковкой в Лиссабоне, но это на самом деле работает: на большинстве улиц нарушений нет, ну может одно-два на квартал. Россия, может и мы начнём?


Вообще, понятно, откуда ноги растут. В Лиссабоне сорок лет была самая настоящая военная диктатура, людям жилось очень хреново, у них не было прав. Потом страна стала свободной, её начали приводить в порядок. Вступление в Евросоюз тоже помогло подтянуться до нужного уровня, по крайней мере, здесь построили дороги, более-менее разобрались с преступностью.

Наверное, вы слышали историю о том, что господин Путин, заявив об удвоении ВВП, обещал догнать и перегнать Португалию по уровню развития, поскольку наши страны были примерно на одних строчках в мировых рейтингах. Впрочем, Португалия про это соревнование не знала, в эстафете не участвовала, а потом и вовсе свалилась в финансовый кризис. Так или иначе, догнать её нам не удалось: весь негатив присутствует и у нас, а из позитива - дорог у нас так и не появилось, с парковкой и пробками в городах не разобрались, деньги как воровали из бюджетов всех уровней, так и воруют. Ах да, В.В.П. у нас утроился.

Так вот, португальцам понадобилось сорок лет после сорокалетней диктатуры, чтобы хоть как-то прийти в себя. У нас после семидесяти лет "коммунизма" прошло чуть больше двадцати, а движение вперёд, если и есть, то крайне неубедительное. Так вот, ещё раз задам риторический вопрос - может и мы начнём?

Больше всего огорчил нищий на одной из центральных улиц. Лет 60, в изящном и чистом, хоть и латаном, плаще, худой, с благородной сединой и огромными глазищами. Он регулировал движение. Мы подошли к нему, чтобы спросить, как пройти к музею - за незнанием португальского обратились на английском. Он ответил нам с хорошим чистым произношением, и заметил - для вас английский иностранный, откуда вы? муж сказал, что испанец, я - из России. Нищий совершенно спокойно переключился на испанский - тоже свободный и без акцента, а мне заметил "извьинитэ, я не говору по-русски. Только чуть-чуть".

Мы сомневались, давать ему деньги или не давать - боялись обидеть, потому что он не просил. Отошли, но потом увидели, как местный житель сунул ему монетку - и вернулись, отдали всю мелочь из кошелька.

Я не знаю, может, там наркотики, но человек абсолютно не производил впечатление ни наркомана, ни алкоголика. Учитывая, что страна очень обеднела за последние пять лет - боюсь, что это просто человек, давно потерявший работу. Хотя просто по тому, как и на скольких языках он разговаривает - много где мог бы пригодиться. Грустно как-то.

Edited at 2013-05-22 11:21 (UTC)
Первый шок - нищий регулировал движение?

По поводу полиглотов, я имел счастье познакомиться с одним дедушкой, который говорит на 59 языках! Он работает экскуросовдом в американском Капитолии, и сначала мы ему не поверили. Он точно также сказал несколько фраз на русском языке. Вроде бы ничего особенного, эка невидаль. Но моя спутница решила проверить его. Она американка, но говорит также на хорватском и словенском. Он поддержал разговор на обоих. Тогда она перешла на урду (учит его в Вашингтоне, готовится к командировке в Пакистан), и он заговорил лучше неё. Вот это и правда был шок.
Ну, нищие в средиземноморских городах часто регулируют движение: помогают разъехаться на узких улочках, запарковаться, иногда даже выполняют функции регулировщика на маленьком перекрестке. А за это им принято давать копеечку.
Это и есть его работа.
И никакой он не регулировщик движения! :)
В местах бесплатных парковок он указывает водителям на наличие свободного места, поэтому изрядно машет руками, чтоб его заметили те, кто ищет свободное место. Стоит эта услуга 50 центов. Вы были свидетели не того, что ему подали, а того, что ему заплатили за его услугу.
В Португалии не принято подавать, потому что если есть ноги и руки, и главное желание, всегда есть возможность заработать в городе, будь то парковщиком, полировщиком обуви или уличным продавцом очков и зонтов.
Да, я знаю, в Испании такое же. но в Испании это обычно негритята-иммигранты, недавно прибывшие и языка не знающие, а посему на другие виды деятельности не способные. здесь меня поразило именно то, что человек явно применим к гораздо более квалифицированному труду....