Россия

"Сейчас не девяностые!"



В воскресенье я гулял по Москве. Иду мимо Пушкинской, а у Макдоналдса - огромная очередь. Вот точно как двадцать лет назад. Эта нереальная очередь за обычными бургерами уже вошла в историю нашей страны, наверняка о ней пишут в школьных учебниках истории новейшего времени.

Но это сейчас бургеры - обычные, а "макдак" - дешёвая забегаловка и сеть бесплатных туалетов. Я очень хорошо помню время, когда туда ходили реально как в ресторан, то есть на праздник. Семьи ходили туда, как на праздник. Дикость? Нет, веяния того времени.



1. Очередь оказалась ненастоящей, хотя впечатляющей. Это снимали клип некоего рэпера Батишты.


2. Хотя по задумке снимали именно очередь в Макдоналдс.


3. Удивительно, но сквер не был перекрыт, более того - приглашали всех желающих постоять в шуточной очереди и засветиться в клипе. Мне слава ни к чему, немного потоптался, посмотрел, что происходит.


4. Это и есть Батишта. Обычный парень, похож на моего бывшего коллегу. Я погуглил, кто он такой, оказалось - популярный среди школьников певец, раньше выступал вместе с Дэцлом, потом в группе Бандэрос. Всё это совсем не мой формат музыки, поэтому я и не был знаком с его творчеством. Поговорил с командой артиста, они ввели в курс дела. Вся эта задумка с очередью в Макдоналдс связана с темой песни, которая называется "Цени, что имеешь". Смысл текста сводится к тому, что не нужно уходить с головой в виртуальный мир с помощью гаджетов. Потому что живое общение - намного ценнее. В девяностые ничего этого не было, а сейчас почти у каждого маленького ребёнка есть айпад, и он с детства привыкает лазать в интернете, книги заброшены. При этом сейчас ты можешь выбрать любую еду и получить её быстро, отправиться путешествовать в любую страну мира, но многие молодые люди вместо этого выбирают сеть.


5. Верные мысли, кстати. Я сам провожу много времени в интернете, в любой точке мира проверяю почту и отвечаю на комментарии. Для меня блог - важная часть жизни, работа, но сколько раз я замечал, что в поездке мне какое-то место сразу становится не интересным, если там нечего фотографировать. Снимать, потом выкладывать в блог, делиться с вами - да, это, пожалуй, такая же зависимость. Нужно иногда делать перерыв от твиттеров и инстаграмов.


6. Среди поклонников музыканта были весьма колоритные персонажи. Я думаю, именно к ним он и обращается в своей песне.


7. Оператор кинокрана любезно дал мне сделать фотографию сверху. Я вгляделся в толпу: человек пятьсот, из них почти все - школьники, то есть люди, которые родились как раз в конце тех самых девяностых годов. И для них рассказы о том, что за бигмаком можно стоять в очереди целый час - не более, чем байки. "Да вы ещё скажите, что за жвачку дрались!" - из этой серии. А ведь дрались. Но сейчас это всё - история. Которую, впрочем, не стоит забывать.


Хочу рассказать о своей любимой игре. У меня есть друзья, с которыми мы редко встречаемся. Как обычно, люди приходят в ресторан или бар, делают заказ - и утыкаются в свои телефоны. Я, конечно, в первую очередь. Так вот, игра заключается в том, чтобы выключить все гаджеты и положить их в стопку на середину стола. Кто первый возьмёт - платит за всех. Сначала неловкое молчание, а потом все вспоминают, зачем собрались. И к телефонам руки не тянутся вовсе не потому, что не хочется оплачивать счёт целиком, это не такая большая проблема. А потому что живое общение - намного ценнее.

P.S: Завтра встречаюсь с однокашниками, с многими я не виделся десять лет.

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

promo macos 10:00, вчера 81
Buy for 500 tokens
Есть мнение, что в Узбекистане только идиоты ходят в магазины вместо рынка. Но это идиотское мнение. Здесь тоже вовсю закупаются в сетевых супермаркетах. На что тратят заработанные на российских стройках деньги? Такое же на полках, как у нас, или получше? Что по бухлу и сыру, что такое казы и…
Как унифицирована одежда в мире. Эту очередь можно запросто перенести куда-нибудь в Канаду, и разницы не будет видно. Вообще.
При этом люди одеты ярко и пёстро, мне нравится. В той, "оригинальной" очереди все были одеты по совсем другим стандартам, но из-за малого разнообразия в одежде были похожи на клонов.
Cool! Theme of song is important and correct! I said the exact same things in my hometown post. Phone game, I remember it well. And virtual communication, well it's not the same as real life. We both know that.

Edited at 2013-05-22 02:51 pm (UTC)
But did you pay attention on McDonalds? Can you imagine that thousands and thousands of russians spent hours in huge lines to buy a hamburger? Just a fucking burger in cheap joint! McDonalds was more than just eatery, it was a symbol of hope.
9 лет назад я приехал жить в СПб из Оренбурга и ел тут в макадаке каждый день, т.к. дешевле всего. Прикольно было видеть как в макадке Оренбурга тусуется гламурная молодежь, считаю наверное это место модным. Я кстати и счас любитель чисбургера и картошки по деревенски
отличная, кстати, игра. у нас только бывает поправка на то, что если кому-то звонят, можно ответить, но говорить не более 30 сек, мол, "я занят, говорить не могу, перезвоню". такой формат допустим. но никаких сетей, смс и проч.
ни разу еще никто не сорвался, все платят сами за себя, гады))))

ты знаешь, я когда-то очень был рэпером. в начале-середине 90х, как раз до распада Bad Balance, смерти Михея и появления Дэцла и иже с ними. Потом в России рэп умер наглухо. Да и вообще я больша зАрубежный предпочитал и предпочитаю. Вроде Cypress Hill, Naughty by Nature, House of Pain... если, конечно, тебе это о чем-то говорит. Наш же "рэп" начала 00 и 10-х я пытался слушать, но всё одно говно и яркая пародия на Касту, которая делает неплохое музло, неплохо читает чел, но тексты яростный шлак, как на мой вкус. просто, я, видимо, вырос из этой псевдосоциалки, которую они пытаются донести и мне это всё кажется смешными и нелепым. Сам посуди - дядьки "за 30" поют о тяжелой жизни в квартале. Ну пиздец.

Этого чела послушаю просто ради интереса. Хочется верить, что рэп в России умер не окончательно.

UPD: Послушал три трека этого парня. не моё.
Даже начиная со строчки "Мне нравится то, что мне нравится" - дальше можно не слушать.

Edited at 2013-05-22 02:32 pm (UTC)
Да я вообще не любитель рэпа. Но спорить не буду - возможно, я хорошего рэпа и не слышал. Просто я в музыке люблю в том числе музыку.
<<При этом сейчас ты можешь выбрать любую еду и получить её быстро, отправиться путешествовать в любую страну мира, но многие молодые люди вместо этого выбирают сеть.>>

Человек явно судит только по себе) Если бы все эти вещи и вправду были так доступны широким слоям населения, никто бы не торчал все время в сети. Все бы ездили по миру и ели деликатесы. И не нужны были бы никому трэвел-блогеры. Но жизнь такова, что в реал уйти проще и дешевле, потому люди так и делают. А уж если в скором времени прикроют границы из нашего любимого Энергостана, то и вовсе ничего не останется кроме виртуала (который тоже прикроют :) ). И тогда все пойдут читать книги и общаться на лавочках.
конечно, стало более доступно в сравнении с теми годами. Ресторанов пруд пруди. Путешествовать можно куда угодно и не всегда это огромные деньги)
Кстати,для некоторых детей поход в Макдоналдс до сих пор праздник. Я работаю с детьми, и иногда они с горящими глазами рассказывают, как они с родителями ездили в Макдак. Честно говоря, я этого не понимаю.
дааа, есть такое. Если поставить перед выбором нормально ресторана и Мака, то выбор падет на последний. Тоже непонятно почему так(
Посмотри сериал "Бешеные псы". Там показывают наглядно - чем заканчиваются такие игры )
Очереди такие помню, да. Правда, не стояла никогда.

А песня правильная. И любимая игра хорошая. Стоит продвигать.
Он пел с Дэцлом и в Бандэрос.
Так ты мне назовёшь десяток российских рэп-исполнителей - я 90% не буду знать.
Вот, кстати, про интернеты в поездках: дурацкая привычка, но настолько уже рефлексивно рука тянется к айфону, если есть вайфай, что как-то и не замечаешь уже. Привыкла переносить свою жизнь в новое место от и до, так что интернет он вроде как умывания по утрам - дело само собой разумеющееся.
Но вот этим летом как раз хочу провести эксперимент: 2 месяца в Азии совершенно сознательно без интернета. Фотографии - да, истории - да, только сначала карандашиком в блокнот, а уже по возвращении в печать. Очень жду этого детокса от онлайна:)