Россия

Таинственная республика Тыва


Фото: © justinjin.com

Многие даже не знают, где это. Когда узнают, что Тыва это Россия - хлопают глазами. Пожалуй, самый отдалённый и загадочный регион нашей страны. Про другие мы более-менее что-то слышали. Здесь же - самые просвещённые отождествляют регион с местом рождения Шойгу. И потом добавляют: "русских там - ненавидят!"

Отделённая от остальных частей большой страны грядой Саянских гор, Тыва сейчас притягивает меня едва ли не больше, чем путешествие в Канаду или Китай. Очень хочу съездить туда и посмотреть своими глазами, чтобы не верить стереотипам и сплетням. Прямых рейсов туда нет - нужно добираться через город Абакан, республика Хакасия. Про неё тоже известно немного, но там хотя бы нашумевшая Саяно-Шушенская ГЭС. В Кызыле и окрестностях - ничего, пустое пятно.

Хочу выбраться туда этим летом, возможно - в середине июня. Наверняка кто-то из моих читателей там был, знает тех, кто был, а может быть даже живёт неподалёку. Мне очень хотелось бы узнать больше о республике: что смотреть, куда ехать, где искать шаманов, кто может показать реальную жизнь региона.

в 2000 году осенью катались на велах по Алтаю.
нам тогда сказали местные:
-на Алтае оргабят, в Хакассии морду набьют, в Туве убьют.
========
на Алтае было много попыток ограбить. только топор на длинной ручке умерял пыл.
хотя думаю не все так печально, но доля истины в этом есть.
С 2000 года прошло 13 лет. И всё-таки велосипедисты привлекают куда больше внимания, чем автомобилист. Правда, в аренду я там вряд ли что найду - поэтому и ищу местных, которые покатают. Хотя я с двумя камерами же.
на алтае с 2003 года стало намного спокойнее.
===============
думаю никаких кошмаров и в Туве нет, но надо понимать , что регион неспокойный в некотором роде сложнее северного кавказа; потому экспедицию надо хорошо продумывать с точьки зрения безопастности.

заручиться поддержкой местных властей, иметь местных жителей в составе группы, машину на местных номерах.
не в этом дело. если местны власти осведомлены о "экспедиции" и есть бумажка - то проще и с ментами и с хулиганьем в том числе. ясное дело , что от серьезных бандюков это не спасает; но там его то и нет. пьяная шпана - вот основное зло.
Аренда авто в Абакане присутствует. Выбор небольшой совсем, но и город тоже маленький. Если хочется оформить прокат в известной конторе, лучше ехать через Красноярск. Кстати и базы отдыха по приемлемым ценам в Хакасии присутсвуют, был удивлён этому факту.
я с вами на ты не переходила, во-первых.
а во-вторых я имела в виду отношение к туристам, моего друга американца в Барнауле вообще сильно попугало местное население, так скажем. Рад, что живым выбрался.
в Новосибирске на иностранцев уже никто внимания не обращает, по-крайней мере в центре.
(Анонимно)
Вы откуда будите мадам... Вашего друга... Мои друзья из Англии и Австралии сказали, что Барнаул самый чудный город. Где ваш друг лазил? По окраинам города и промзонах? Рекомендую самой съездить и посмотреть. Уверен, впечатления будут исключительно положительные. А огульно хаять и говорить, что там насилуют, убивают и гопстоп на каждом шагу - так нельзя.
ну с такими запросами лучше даже не приезжать. В крайнем случае местные вам какую развалюху прикатят за бутылку.
взять напрокат машину - я видела вообще в Нске только одну стойку Hertz в гостинице, и то на ней никого не было.
Какие такие запросы? Это самые примитивные признаки развития туризма.
Поэтому не нужно говорить, что он там развит. Средний отель в Европе или США тоже стоит 50 долларов/евро, а у нас место на сеновале или в сарае за 100 сдают.
я как раз про республику алтай. в глубинке осенью 2000 г было очень не мирно.
национальной неприязни небыло - был банальный грабеж. ситуация неплохо разруливалась при помощи топоров а также интересом к истории и быту алтайцев; часто первоночально агрессивно настроеные люди приглашали в гости. хотя я этими предложениями не пользовался - алкоголь ( а без него не обходится) очень плохо сказывается на настроении алтайцев.

и да, сейчас 2013.