Россия

Таинственная республика Тыва


Фото: © justinjin.com

Многие даже не знают, где это. Когда узнают, что Тыва это Россия - хлопают глазами. Пожалуй, самый отдалённый и загадочный регион нашей страны. Про другие мы более-менее что-то слышали. Здесь же - самые просвещённые отождествляют регион с местом рождения Шойгу. И потом добавляют: "русских там - ненавидят!"

Отделённая от остальных частей большой страны грядой Саянских гор, Тыва сейчас притягивает меня едва ли не больше, чем путешествие в Канаду или Китай. Очень хочу съездить туда и посмотреть своими глазами, чтобы не верить стереотипам и сплетням. Прямых рейсов туда нет - нужно добираться через город Абакан, республика Хакасия. Про неё тоже известно немного, но там хотя бы нашумевшая Саяно-Шушенская ГЭС. В Кызыле и окрестностях - ничего, пустое пятно.

Хочу выбраться туда этим летом, возможно - в середине июня. Наверняка кто-то из моих читателей там был, знает тех, кто был, а может быть даже живёт неподалёку. Мне очень хотелось бы узнать больше о республике: что смотреть, куда ехать, где искать шаманов, кто может показать реальную жизнь региона.

Я еще раз спрошу - как там дела с оплатой картами, арендой машин, интернетом в этих кемпах? Много ли автодомов туда приезжает?

Едут - потому что вариант отправиться в такое же путешествие в другие горы сложнее.

Вот почему ездят в красную поляну в Сочи, если там дороже, чем в Швейцарии? А ездят все равно толпы. У кого то паспорта нет, кто то вообще не владеет языками, кто-то боится заграницы. Менталитет.

Поэтому даже самая убитая квартира в Москве сдается, хотя вариантов всегда сотни и сотни. А хозяева и не думают делать ремонт, ведь и такую сдадут.