Россия

Время принимать карты



Настанет время, когда наличные будут не нужны. Когда купить кулёк семечек у бабушки можно будет с помощью пластиковой карточки. Собственно, именно это обыграли создатели проекта "айБабуля", выпустив на улицы Москвы и на страницы в интернете самую настоящую бабушку, "оборудованную" мини-терминалом по приёму пластика.

Бабушка уже успела нашуметь в сети, многих улыбнула, а на днях я познакомился с её коллегой лично.



1. Конечно, высокотехнологичная страрушка - это пиар-ход. Она сделала своё дело, привлекла внимание. А ведь карты - на самом деле удобно, я редко ношу с собой больше тысячи рублей, и то, что далеко не везде я могу расплатиться карточкой - проблема. В Москве она не такая острая, а в регионы без налички не выехать.


2. Немецкая компания продемонстрировала решение этой проблемы под названием SumUp. Это небольшого размера считыватель банковских карт, который вставляется в гнездо наушников любого смартфона - хоть айфона, хоть самсунга или любого другого "андроида".


3. На телефон устанавливается приложение, туда забиваются данные о продукции и их ценах. Кто хоть раз бывал в Apple Store - тот знает, как происходит покупка.


4. Продавец достаёт мобильник, вводит стоимость товара, карточка проводится через считыватель через считыватель.


5. После того, как транзакция одобрена, нужно расписаться пальцем на экране телефона. Всё, покупка совершена. Такие устройства давным-давно есть на американском рынке, даже думал купить себе, но они работают исключительно с американским пластиком. А теперь появились и у нас. Что это значит? Что любой бизнес, хоть малый, хоть крупный - получили удобный и дешёвый инструмент по приёму карточек. Терминалы от банков стоят дорого, нужно платить за обслуживание, здесь нужен только смартфон и адаптер. Счёт может быть в любом банке, а за проведение операции SumUp берёт комиссию комиссию 2,75%. Я не знаю, больше это или меньше, чем в случае со стандартными терминалами, но компактность и отсутствие абонплаты - хороший плюс.


6. Глядишь, может когда-нибудь и до фотографов доберутся. Отснял свадьбу - получил деньги на карту. У камер ведь есть точно такой же разъём для наушников.


7. Первым крупным пользователем этой услуги стала компания Gettaxi. Я и раньше заказывал через них машины, потому что не терплю нелегальных бомбил. То, что теперь можно расплачиваться карточкой, это очень хорошо.


8. А бабушка, взволновавшая интернет, прикольная. Не загримированная молодая девушка, а самая настоящая бабуля! Вас удивляет, что она умеет пользоваться интернетом и гаджетами? Так моя бабушка, например, читает мой ЖЖ через айпад :) Пользуясь случаем - передаю привет!



Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в  Твиттер Фейсбук Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

ну вот и все. теперь совсем никакой анонимности никому не будет. карту засветил и ты как на ладони. жутковать от таких мыслей, но не люблю когда обо мне известно более, чем я хочу сказать сам
В Украине уже давно есть варианты приема платежей на телефоне с карт..))




Года три назад, когда еще работал в ПриватБанке (МосКомПриватБанк в России) мы разрабатывали его.. По ходу по сети до сиих пор гуляют иллюстрации, которые рисовал я..))
Кстати, принимать платежи можно было и без ридера, просто вводя номер карты, СиВиВи и пин..)
Просто вводя - вот это уже опасно, и мало кто на такое решится. Устройство и правда выглядит миниатюрнее но, кажется, очень хрупкое.
На деле-то как, стали в Украине принимать карточки в большем количестве? Поскольку Приватбанк у вас очень популярный, я знаю. Может и за сало на рынке картой можно заплатить?)
(Анонимно)
Это бабуля??? Что с Вами? Жизнь в России так влияет?
Что касается регионов: не знаю про другие места, а в Тюмени обнаружила, что за 5 лет все обзавелись карточками, рассчитываются без проблем почти везде, банкоматов тоже полно. Я со своей израильской карточкой проблем не имела.
Кто скажет, что это дедуля - пусть первый бросит в меня камень.

Тюмень, кстати, по уровню приёма карт опережает Москву. Читал где-то в рейтингах. А вы в Рязани или городе Нижний Ломов Пензенской области попробуйте.