Франция и её французы



Во Франции я был, кажется, больше всего из европейских стран. Мне там нравится, хотя, не скрою, есть вещи, которые в французах просто раздражают. Но всё равно - красиво, уютно, вкусно, дружелюбно.

Эта поездка - самая долгая, почти две недели буду колесить по регионам.

Многие во время путешествий никак не могут найти общий язык с французами. Очень просто - их язык знают далеко не все, на английском же пару слов связать может почти каждый, кто пользовался своим загранпаспортом. Но не тут-то было! Француз гордый, он на "хэллоу" может и вовсе ничего не ответить. Это идёт из глубины веков.

Чтобы не вызвать у французского гражданина отторжения - выучите несколько слов. Ну, bonjour и merci - это классика. Поздоровавшись на французском, вы почти сразу можете переходить на английский: вас простят и поймут. И здесь ничего удивительного - английский худо-бедно знает очень много французов, но разговаривать на нём не желают принципиально. Расположите человека к себе, это важно при любом контакте.

На самом деле, то же самое правило работает в большинстве любых других стран. Даже в Фландрии, где абсолютное большинство отлично знает английский: поздоровался с бельгийцем на фламандском - и он уже расплывается в улыбке.

Расскажите какие-нибудь свои курьёзы, которые случались во время путешествий.

А я вам хочу дать почитать свои старые репортажи про Францию, наверняка вы их не видели:

Знакомство с Парижем
Лионский вокзал и поезда TGV
Первые небоскрёбы Европы
Парижский метрополитен
Монмартр, Париж
В гостях у Хеннесси
Как делают бочки для коньяка
Город Коньяк
Севернейшая Франция, Нор да пе Кале
Спальный квартал Парижа, побратим Москвы
Высокая крыша Парижа
Пиренеи и крепость Каркассон

Bonne journée!

(Анонимно)
Две недели это нормально. А то вот у нас пошла мода на "запойные путешествия", когда человек с гордостью сообщает, что за 11 дней побывал в 11 городах. Это уже не путешествие а какой-то спорт.
Тоже сталкивался с этим надуманным языковым барьером, но в школе несколько классов изучал французский и пару фраз сказать могу и это действительно выручает)
Но не только французы грешат этим. Бывали у меня случаи отказа в общении в центральной Испании.
Это был именно отказ, а не честное незнание инглиша? В Испании с его изучением дела довольно плохи. Мне в Кордове один из местных рассказывал, что чуть западнее, в Эстремадуре, иностранцам вообще невозможно путешествовать по этой причине.
Французы очень доброжелательные и всегда идут на контакт.
Мне встречались только такие.
Единственная проблема - многие из них просто не знают английского.
Возможно, в этом причина их надуманной гордости, и что они якобы не хотят общаться на английском.

Как-то, на краю Парижу, мы зашли в местную кафешку, там были сплошные местные среди посетителей.
На столах клеенка в клеточку, в общем, всё как дома у советского человека, только уютнее.
Когда мы спросили хозяйку, говорит ли она по англ., тут началось такое...
Оказалось, что она не знает этого языка, так она пошла по столам посетителей спрашивать, не знает ли кто случайно английского, а то тут посетители пришли и нужно их обслужить. Было весело...Из всего кафе нашелся какой-то один мужик, который вроде как-бы знал английский (но по-моему, он схитрил, и не знал его). Мы долго делали заказ ))) И нам было уже все равно, что нам принесут, лишь бы вкусно...Наши мечты сбылись, нас вкусно накормили. Но языка, как мы поняли, ни кто в этом кафе не знал.
В тулузе спрашивала, как пройти куда-то на английском. Мне отвечали исключительно на французском. Объясняли, показывали...но на французском! хотя было видно же по ним, что на английском они говорят и понимают точно )
Ну как можно видеть, что человек говорит на английском. Понимать они может и понимают, но не все говорят. Для разговора нужна практика. Только те французы отвечают на английском кто его использует в работе или студенты кто еще изучают. Более старшее поколение не сильно понимает и говорит.
(Анонимно)
А где вы будете? Про людей писать буду непременно, тем более что на сей раз и ходить далеко не надо - я езжу с пятью европейскими блогерами-путешествениками, они классные, постараюсь вкратце рассказать о каждом. Совершенно новые для меня ощущения.