Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Трудно быть сомелье



Винное путешествие по Франции началось! До города Тур каждый из участников группы добирался самостоятельно: кто поездом, кто машиной или самолётом. Я приехал на скоростном паровозе TGV из города Парижа. Нас, кстати, шестеро: все блогеры из разных стран, непосредственно с винной тематикой связаны двое. Остальные, как и я, совершенно в виноделии не разбираются, и с трудом улавливают в напитке запах свежескошенной травы или цветочного мёда. Но за этим мы и поехали в путешествие по разным французским регионам, чтобы познакомиться с традициями виноделия, научиться понимать, какому вину - какой повод, ведь не зря это считается настоящим искусством искусством.

Нас шестеро, по одному от каждой страны: Россия, Бельгия, Германия, Голландия, Англия и Дания. У каждого свой язык, свой блог, свой стиль. Мы встретились - и немедленно выпили! Точнее - продегустировали. О команде путешествия я буду рассказывать в следующих выпусках путевых заметок, ребята подобрались очень хорошие.

Первый день получился чрезвычайно насыщенным. Даже на гей-параде побывали!



1 Тур - небольшой городок в регионе долины реки Луары. Один из самых знаменитых винодельческих регионов в мире, особую славу которому принесли белые вина.


2 В самом городе я не нашёл чего-то особенно выдающегося, обыкновенное поселение, до самых корней французское. Совершенно типичный старинный городок с современными зданиями. Основная часть городов Коньяк и Каркассон, например, выглядит точно так же. Люди никуда не торопятся. Наслаждаются. Покупают карликовые лимоны.


3 Насладился и я, первым делом найдя магазин с автономерами. Французских в коллекции было два, теперь - три, купил себе номер старого образца, чёрно-серые, с местным регионом.


4 Приезд в город группы блогеров совпал с ежегодным праздником вина этого региона. Наверное, во Франции такой праздник есть в каждой провинции, и можно круглый год путешествовать и праздновать. Но людей в обычно полупустынном городишке и правда очень и очень много.


5 Шумно и задорно играют уличные музыканты.


6 Даже продемонстрировали самую большую в мире бутылку игристого вина. Вы видели больше?


7. В главном павильоне - мастер-классы и дегустации. Сомелье - сам доктор Эмет Браун из фильма "Назад в будущее". Ну, или очень на него похожий.


8 Дорогие читатели, вы знаете разницу между дегустацией и употреблением? Какое самое главное различие?


9 Отвечу: при дегустации напиток не глотают. Оценивают гамму вкуса - и выплёвывают, освобождая места для нового. Здесь прямо сердце кровью обливается: хороший напиток зачем переводить? Конечно, я ничего не сплёвывал. Но меня предупредили: когда в течение дня приходится дегустировать 60-70 сортов вин - если их все пить…делайте ставки, друзья, сколько продержусь :)


10 Увидел совершенно гениальное изобретение - hands free для вина. Гуляешь, дегустируешь, а руки свободны.


11 Сомелье предложил нам на пробу пять разных белых вин. Разных - это совсем разных: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, игристое. Чёрное ведёрко в центре стола - как раз ёмкость для сплёвывания.


12 Я пока совершенно не различаю оттенки, особенно запахи. Нужно тренировать нюх, он у меня не слишком утончённый. Но на вкус жаловаться на могу. Вот пять вин, которые мы попробовали. Самое лучшее - посередине, Coteaux du Layon. Это лучшее белое вино, которое я пробовал в своей жизни! (Хотя поездка по винной Франции ведь только начинается). И впервые же в жизни я понял, что на самом деле мне нравится сладкое вино! Никогда бы не подумал!


13 Посмотрите, сколько эмоций и страсти может доставлять вино! Причём никакой связи с алкогольным опьянением: не тот напиток, не те традиции. А ведь сомелье, похожий на Кристофера Ллойда, и правда оказался учёным, нейробиологом. Основная профессия помогает: ведь именно наш мозг отвечает за распознавание тех или иных запахов. "Вы знаете, как выглядит лимон и как он пахнет. И если что-то содержит экстракт лимона, но им не является, всё равно будете воспринимать эту вещь изначально, как лимон. И только остальные органы чувств - зрение, осязание дадут понять, что перед вами вовсе не лимон".


14 Дегустация в павильоне была прервана резким шумом на улицу. Я отвлёкся от вина и выбежал. По главному бульвару города Тура шёл гей-парад!


15 Колонна огромная, не меньше пяти сотен человек. И это в относительно небольшом городе.


16 Вопреки предупреждениям с далёкой родины, на меня никто не набросился, не посягнул на неприкосновенность моей задницы и даже не закидал тухлыми яйцами за то, что я не гей. А вот у нас их почему-то обязательно нужно как минимум избить человека, если его взгляды на жизнь отличаются от твоих. Вы сами что думаете?


17 Но бог с ними, с геями. Не ради них приехали. Почти на всех улицах Тура - винные ярмарки. Виноделов здесь просто тысячи, каждому есть что показать, потому что его вино - непременно особенное и отличается от других.


18 Чем-то напомнило наши ярмарки выходного дня. Фермеры, в данном случае виноградари, презентуют свою продукцию, при желании можно купить.


19


20 Чтобы вы не подумали, что в долине Луары делают только белые вина. Вовсе нет, здесь есть любые: красные, розовые, игристое. Но мировая знаменитость этих мест - именно белое вино.


22 К вечеру мы познакомились, наконец, с нашим блогеробусом. Вот на такой "маршрутке" с бельгийскими номерами будем ездить десять дней по Франции. Внутри можно жить, в салоне очень прикольно. Покажу в следующий раз.


23 За нами по пятам неотступно следует бельгийская съёмочная группа. Так что про наш трип будет ещё и кино.


24 Видите адрес сайта? Заходите, там вы сможете читать впечатления других участников винной экспедиции.


Завтра продолжаем, это только начало!

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Европа, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Франция, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →