Франция

Трудно быть сомелье



Винное путешествие по Франции началось! До города Тур каждый из участников группы добирался самостоятельно: кто поездом, кто машиной или самолётом. Я приехал на скоростном паровозе TGV из города Парижа. Нас, кстати, шестеро: все блогеры из разных стран, непосредственно с винной тематикой связаны двое. Остальные, как и я, совершенно в виноделии не разбираются, и с трудом улавливают в напитке запах свежескошенной травы или цветочного мёда. Но за этим мы и поехали в путешествие по разным французским регионам, чтобы познакомиться с традициями виноделия, научиться понимать, какому вину - какой повод, ведь не зря это считается настоящим искусством искусством.

Нас шестеро, по одному от каждой страны: Россия, Бельгия, Германия, Голландия, Англия и Дания. У каждого свой язык, свой блог, свой стиль. Мы встретились - и немедленно выпили! Точнее - продегустировали. О команде путешествия я буду рассказывать в следующих выпусках путевых заметок, ребята подобрались очень хорошие.

Первый день получился чрезвычайно насыщенным. Даже на гей-параде побывали!



1 Тур - небольшой городок в регионе долины реки Луары. Один из самых знаменитых винодельческих регионов в мире, особую славу которому принесли белые вина.


2 В самом городе я не нашёл чего-то особенно выдающегося, обыкновенное поселение, до самых корней французское. Совершенно типичный старинный городок с современными зданиями. Основная часть городов Коньяк и Каркассон, например, выглядит точно так же. Люди никуда не торопятся. Наслаждаются. Покупают карликовые лимоны.


3 Насладился и я, первым делом найдя магазин с автономерами. Французских в коллекции было два, теперь - три, купил себе номер старого образца, чёрно-серые, с местным регионом.


4 Приезд в город группы блогеров совпал с ежегодным праздником вина этого региона. Наверное, во Франции такой праздник есть в каждой провинции, и можно круглый год путешествовать и праздновать. Но людей в обычно полупустынном городишке и правда очень и очень много.


5 Шумно и задорно играют уличные музыканты.


6 Даже продемонстрировали самую большую в мире бутылку игристого вина. Вы видели больше?


7. В главном павильоне - мастер-классы и дегустации. Сомелье - сам доктор Эмет Браун из фильма "Назад в будущее". Ну, или очень на него похожий.


8 Дорогие читатели, вы знаете разницу между дегустацией и употреблением? Какое самое главное различие?


9 Отвечу: при дегустации напиток не глотают. Оценивают гамму вкуса - и выплёвывают, освобождая места для нового. Здесь прямо сердце кровью обливается: хороший напиток зачем переводить? Конечно, я ничего не сплёвывал. Но меня предупредили: когда в течение дня приходится дегустировать 60-70 сортов вин - если их все пить…делайте ставки, друзья, сколько продержусь :)


10 Увидел совершенно гениальное изобретение - hands free для вина. Гуляешь, дегустируешь, а руки свободны.


11 Сомелье предложил нам на пробу пять разных белых вин. Разных - это совсем разных: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, игристое. Чёрное ведёрко в центре стола - как раз ёмкость для сплёвывания.


12 Я пока совершенно не различаю оттенки, особенно запахи. Нужно тренировать нюх, он у меня не слишком утончённый. Но на вкус жаловаться на могу. Вот пять вин, которые мы попробовали. Самое лучшее - посередине, Coteaux du Layon. Это лучшее белое вино, которое я пробовал в своей жизни! (Хотя поездка по винной Франции ведь только начинается). И впервые же в жизни я понял, что на самом деле мне нравится сладкое вино! Никогда бы не подумал!


13 Посмотрите, сколько эмоций и страсти может доставлять вино! Причём никакой связи с алкогольным опьянением: не тот напиток, не те традиции. А ведь сомелье, похожий на Кристофера Ллойда, и правда оказался учёным, нейробиологом. Основная профессия помогает: ведь именно наш мозг отвечает за распознавание тех или иных запахов. "Вы знаете, как выглядит лимон и как он пахнет. И если что-то содержит экстракт лимона, но им не является, всё равно будете воспринимать эту вещь изначально, как лимон. И только остальные органы чувств - зрение, осязание дадут понять, что перед вами вовсе не лимон".


14 Дегустация в павильоне была прервана резким шумом на улицу. Я отвлёкся от вина и выбежал. По главному бульвару города Тура шёл гей-парад!


15 Колонна огромная, не меньше пяти сотен человек. И это в относительно небольшом городе.


16 Вопреки предупреждениям с далёкой родины, на меня никто не набросился, не посягнул на неприкосновенность моей задницы и даже не закидал тухлыми яйцами за то, что я не гей. А вот у нас их почему-то обязательно нужно как минимум избить человека, если его взгляды на жизнь отличаются от твоих. Вы сами что думаете?


17 Но бог с ними, с геями. Не ради них приехали. Почти на всех улицах Тура - винные ярмарки. Виноделов здесь просто тысячи, каждому есть что показать, потому что его вино - непременно особенное и отличается от других.


18 Чем-то напомнило наши ярмарки выходного дня. Фермеры, в данном случае виноградари, презентуют свою продукцию, при желании можно купить.


19


20 Чтобы вы не подумали, что в долине Луары делают только белые вина. Вовсе нет, здесь есть любые: красные, розовые, игристое. Но мировая знаменитость этих мест - именно белое вино.


22 К вечеру мы познакомились, наконец, с нашим блогеробусом. Вот на такой "маршрутке" с бельгийскими номерами будем ездить десять дней по Франции. Внутри можно жить, в салоне очень прикольно. Покажу в следующий раз.


23 За нами по пятам неотступно следует бельгийская съёмочная группа. Так что про наш трип будет ещё и кино.


24 Видите адрес сайта? Заходите, там вы сможете читать впечатления других участников винной экспедиции.


Завтра продолжаем, это только начало!

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Саня, ты поддал и у тебя сейчас голова должна хорошо работать (не то что я парюсь тут на работе аки пчелка...) ну-ка, как доходчиво перевести FUEL-BURNING EQUIPMENT??? пилять, 10 минут уже мозг не видит выхода из этой западни. для инструкции нннада
Интересная компания. Британец, судя по всему, винный сноб, а все остальные, вроде, ничего.

Wijnronde van Vlaanderen на велосипеде нужно будет попробовать смеху ради - там всего 110 км.
На Массандре при дегустации напиток не сплевывают. Но каждую пробу надо зажевать черным хлебом.

Хорошего вам путешествия! (Интересно, какое вино в результате вам покажется самым-самым вкусным?..)

Гей-парад смешной. А у нас геев боятся пока. Впрочем, кого у нас только не боятся...
Ну, сравнили Массандру с Францией :) Хотя раньше крымские вина мне нравились, что-то подсказывает, что я не смогу их больше пить. Зажёвывать хлебом - тоже странно. А не сплёвывают как раз из экономии и жадности :)

Спасибо за пожелания, уже примерно определился: очень я полюбил белое сладкое вино. Два вида понравились больше всего.

Почему у нас геев боятся мне абсолютно понятно. Сам тоже боялся, пока не посмотрел мир и не понял, что никакой опасности они не представляют. Особенно меня православные, конечно, доставляют. А так у нас всё, что лежит за рамками знакомых границ/инструкций/идеологии - чуждое и должно быть немедленно уничтожено.
Нет конечно, не из стекла, но как факт - самая большая.

Я тоже раньше считал, что мы с красным вином созданы друг для друга. Но в этой поездке пока главное открытие - оказывается, я люблю белое вино, причём сладкое!
Если до 10 вин на дегустации, то тоже не сплевываю )
А вообще жаль, что у нас пока потребление вина не в тренде (потребление и и кол-во разбирающихся растет очень медленно)