Франция

Велосипед, виноград и грибы



Во второй день интернациональной блогерской винной экспедиции по Франции мы продолжили исследовать долину реки Луара. На самом деле на весь регион не хватит и недели, особенно если посещать знаменитые замки. У нас была сокращённая, но не менее насыщенная программа. Приехав в маленькую деревню Монтсеро, что стоит прямо на берегу Луары, наша группа пересела на велосипеды и поехала изучать окрестности.



1 Выехав из Тура, курс был взят на Бордо. Я думал, что будет очень скучно ехать пассажиром в микроавтобусе, я давно не путешествовал без руля, но столько вещей можно делать в дороге, оказывается: смотреть кино, пить вино, а главное - спать!


2 Автобус небольшой, но места много. При желании из него можно сделать отличный автодом и не тратиться на отели. Нас для этого слишком много, но втроём жить можно.


3 Марк приехал на этом бусике из Брюсселя.


4 По дороге во Францию он заехал в супермаркет и купил для группы воды, газировки и всяческих печенек. Я обратил внимание на то, что вода-то бельгийская, и сразу вспомнил замечательный фильм "Таможня даёт добро", о сложных отношениях Франции и Бельгии. Там один мужчина отказывался пить французскую минералку, потому что она "горло дерёт и вообще сухая!". Сухая вода :) Посмеялись вместе.


5


6 Очень мне нравится французская провинция. Уютно, спокойно, тихо.


7 Но при этом деревенскую жизнь едва ли можно назвать скучной. Наверняка у каждого в гараже стоит старый Ситроен, на котором он совершает выездки по воскресеньям.


8 Словом, французским духом мы прониклись быстро.


9 Представьте себе российскую деревню в пятьсот человек, где кроме нескольких ресторанов и отеля есть ещё и велопрокат! А здесь - есть.


10 Итак, взяли велосипеды и поехали кататься.


11 Кругом - одни виноградники. Визитная карточка Луары. Местные скажут, что здесь делают лучшее вино во Франции, а быть может, и во всём мире. Но другие французы, естественно, с ними будут жарко спорить.


12 Надо сказать, что промышленность здесь тоже есть.




13 К нашей велопрогулке присоединился владелец этих виноградников. Серьёзный и явно небедный мужчина, который запросто взял велик и поехал кататься с заезжими гостями.


14 На одном из виноградников увидел непонятную штуку.


15 Это "мухосборник". Глупые насекомые видят яркое жёлтое пятно, летят на него, ударяются о стекло и умирают, доживая последние минуты в воде.


16 С помощью таких нехитрых изобретений виноделы борются с вредителями. Например, с помощью сосуда можно определить количество насекомых, которое обитает в округе в данный момент, но самое главное - их виды. Некоторые насекомые друг друга по-настоящему ненавидят и дерутся, устраивая буквально воздушные сражения. От этого страдает виноградный куст.


17




18 Это локальная метеостанция. Она нужна для своевременного выявления температурных перепадов. Резкое изменение погоды очень вредно для винограда, а такое в здешних краях случается. Метеостанция позволяет получить точечный прогноз и заранее обработать лозы специальным химическим составом именно в том месте, где он нужен для защиты растений. Химия всегда вредна, и луарские виноделы стараются использовать её в крайних случаях и как можно реже, поскольку натуральность - главный девиз вин реки Луара.


19 Сейчас виноград ещё молодой, и к сожалению, в этой поездке на само производство вина мы не посмотрим. Но это ли не повод вернуться осенью?


20 Покатавшись, мы изрядно нагуляли апетит и поехали обедать.


21 Место для обеда - отдельная история. Пожалуй, самый необычный ресторан из всех, которые я посещал. Он - внутри скалы, в пещере.


22 Здесь всё о грибах. Которые как раз и выращивают в этих пещерах. Есть магазин с соленьями и грибными компотами.


23 В меню тоже одни грибы. Их готовят на гриле.


24 Грибочки местным жителям по вкусу, они приезжают сюда и увозят огромные коробки, чтобы приготовить дома. Тем более, такой продукт может храниться очень долго.


25 Интерьер обеденного зала.


26 Но самое интересное - в глубине. Грибные пещеры!


27 В таких интерьерах можно снимать фильмы про жизнь после Апокалипсиса. Люди выживают в пещерах и жрут грибы. Это постъядерный магазин.


28 Так выращивают шампиньоны. Как вы знаете, это искуственно выведенный сорт гриба.


29 Это знаменитый Шиитаке! Очень вкусный!


30 После обеда нас остановили жандармы и поинтересовались, что мы здесь делаем и для кого снимаем. "Винный тур по Франции? Добро пожаловать в долину Луары, друзья!" - сразу изменились в лице полицейские, посоветовали пару местных сортов вина и пожелали удачного путешествия.


31 К восьми вечера мы добрались до города Бордо. Я уже был здесь в прошлом году, но только в аэропорту: прилетел, сел в машину и уехал в Коньяк. Я и не представлял, какой он красивый, Бордо!


32 "Сэ манифик!" - как говорят французы. Город сразил наповал! Завтрашний день мы проведём, исследуя прекрасный город и вина региона.


33 В завершение прекрасного дня - чудесный закат! О, как красив Бордо после заката, при яркой иллюминации! Но об этом - уже в следующем посте.


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Ой, всё такое интересное! И красивое!

А грибы шиитаке теперь и прям в подмосковном лесу есть. Лично видела, очень удивилась. Правда, очень вкусные!

А мост на 20 фотографии - он с крышей, да? Очень здорово смотрится.
(Анонимно)