Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Велосипед, виноград и грибы



Во второй день интернациональной блогерской винной экспедиции по Франции мы продолжили исследовать долину реки Луара. На самом деле на весь регион не хватит и недели, особенно если посещать знаменитые замки. У нас была сокращённая, но не менее насыщенная программа. Приехав в маленькую деревню Монтсеро, что стоит прямо на берегу Луары, наша группа пересела на велосипеды и поехала изучать окрестности.



1 Выехав из Тура, курс был взят на Бордо. Я думал, что будет очень скучно ехать пассажиром в микроавтобусе, я давно не путешествовал без руля, но столько вещей можно делать в дороге, оказывается: смотреть кино, пить вино, а главное - спать!


2 Автобус небольшой, но места много. При желании из него можно сделать отличный автодом и не тратиться на отели. Нас для этого слишком много, но втроём жить можно.


3 Марк приехал на этом бусике из Брюсселя.


4 По дороге во Францию он заехал в супермаркет и купил для группы воды, газировки и всяческих печенек. Я обратил внимание на то, что вода-то бельгийская, и сразу вспомнил замечательный фильм "Таможня даёт добро", о сложных отношениях Франции и Бельгии. Там один мужчина отказывался пить французскую минералку, потому что она "горло дерёт и вообще сухая!". Сухая вода :) Посмеялись вместе.


5


6 Очень мне нравится французская провинция. Уютно, спокойно, тихо.


7 Но при этом деревенскую жизнь едва ли можно назвать скучной. Наверняка у каждого в гараже стоит старый Ситроен, на котором он совершает выездки по воскресеньям.


8 Словом, французским духом мы прониклись быстро.


9 Представьте себе российскую деревню в пятьсот человек, где кроме нескольких ресторанов и отеля есть ещё и велопрокат! А здесь - есть.


10 Итак, взяли велосипеды и поехали кататься.


11 Кругом - одни виноградники. Визитная карточка Луары. Местные скажут, что здесь делают лучшее вино во Франции, а быть может, и во всём мире. Но другие французы, естественно, с ними будут жарко спорить.


12 Надо сказать, что промышленность здесь тоже есть.




13 К нашей велопрогулке присоединился владелец этих виноградников. Серьёзный и явно небедный мужчина, который запросто взял велик и поехал кататься с заезжими гостями.


14 На одном из виноградников увидел непонятную штуку.


15 Это "мухосборник". Глупые насекомые видят яркое жёлтое пятно, летят на него, ударяются о стекло и умирают, доживая последние минуты в воде.


16 С помощью таких нехитрых изобретений виноделы борются с вредителями. Например, с помощью сосуда можно определить количество насекомых, которое обитает в округе в данный момент, но самое главное - их виды. Некоторые насекомые друг друга по-настоящему ненавидят и дерутся, устраивая буквально воздушные сражения. От этого страдает виноградный куст.


17




18 Это локальная метеостанция. Она нужна для своевременного выявления температурных перепадов. Резкое изменение погоды очень вредно для винограда, а такое в здешних краях случается. Метеостанция позволяет получить точечный прогноз и заранее обработать лозы специальным химическим составом именно в том месте, где он нужен для защиты растений. Химия всегда вредна, и луарские виноделы стараются использовать её в крайних случаях и как можно реже, поскольку натуральность - главный девиз вин реки Луара.


19 Сейчас виноград ещё молодой, и к сожалению, в этой поездке на само производство вина мы не посмотрим. Но это ли не повод вернуться осенью?


20 Покатавшись, мы изрядно нагуляли апетит и поехали обедать.


21 Место для обеда - отдельная история. Пожалуй, самый необычный ресторан из всех, которые я посещал. Он - внутри скалы, в пещере.


22 Здесь всё о грибах. Которые как раз и выращивают в этих пещерах. Есть магазин с соленьями и грибными компотами.


23 В меню тоже одни грибы. Их готовят на гриле.


24 Грибочки местным жителям по вкусу, они приезжают сюда и увозят огромные коробки, чтобы приготовить дома. Тем более, такой продукт может храниться очень долго.


25 Интерьер обеденного зала.


26 Но самое интересное - в глубине. Грибные пещеры!


27 В таких интерьерах можно снимать фильмы про жизнь после Апокалипсиса. Люди выживают в пещерах и жрут грибы. Это постъядерный магазин.


28 Так выращивают шампиньоны. Как вы знаете, это искуственно выведенный сорт гриба.


29 Это знаменитый Шиитаке! Очень вкусный!


30 После обеда нас остановили жандармы и поинтересовались, что мы здесь делаем и для кого снимаем. "Винный тур по Франции? Добро пожаловать в долину Луары, друзья!" - сразу изменились в лице полицейские, посоветовали пару местных сортов вина и пожелали удачного путешествия.


31 К восьми вечера мы добрались до города Бордо. Я уже был здесь в прошлом году, но только в аэропорту: прилетел, сел в машину и уехал в Коньяк. Я и не представлял, какой он красивый, Бордо!


32 "Сэ манифик!" - как говорят французы. Город сразил наповал! Завтрашний день мы проведём, исследуя прекрасный город и вина региона.


33 В завершение прекрасного дня - чудесный закат! О, как красив Бордо после заката, при яркой иллюминации! Но об этом - уже в следующем посте.


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Европа, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Франция, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →