Франция

Бордо - город и вино





Вино во Франции больше, чем напиток. А в Бордо - особенно. К деталям, которые на первый взгляд могут казаться мелочами, здесь относятся с большим почтением и даже пиететом. Виноделие этого региона выстроено по таким строгим правилам, что параллели "всё, что не сделано в провинции Коньяк, но идентично по составу - бренди" даже приводить неловко: в Бордо пошли намного дальше.

Другое дело, что такой серьёзный контроль обусловлен заботой о качестве продукта: межпрофессиональный совет виноделов Бордо - организация, сравнимая по влиятельности с тайными обществами прошлых веков. Ведь что из себя представляет регион - хвойные леса да виноградники.

Чтобы хоть немного понимать, что за вино делают в Бордо и чем оно отличается от других, мы отправились в школу!



1. Школа, конечно, для взрослых. Но самое что ни на есть образовательное учреждение: здесь ежедневно проходят курсы изучения вин Бордо как для любителей, так и для профессиональных сомелье.


2. Закончив эти курсы и получив сертификат, можно смело идти устраиваться на работу сомелье или экспертом по винам в любой стране мира. Такие школы тоже есть в разных странах, но логичнее всего её посещать в самом городе Бордо.


3. Нам предложили ускоренный курс, открытый урок, самые первые шаги начинающего, принюхивающегося сомелье. Самое главное, что нужно знать о винах Бордо - вина эти составные. Нужно не просто вырастить, собрать и обработать виноград, чтобы получить вино стиля "бордо", нужно использовать виноград разных сортов, по научному - купажировать.


4. Перед началом урока преподаватель проходит и разливает вино по бокалам учеников. Ну, кто не мечтал о таком в своей школе? :) Перед нами стояло по три бокала, в каждый из которых налили чистое вино разных сортов винограда. Взяли самые популярные - мерло, каберне совиньон и каберне фран.


5. Нужно было как раз сделать купаж: смешать разные сорта винограда в разных пропорциях. На глаз, каждый сам решал, сколько нужно добавить того или иного вина. Потом пробовали. Результат на первый взгляд кажется трудным: "гадость" в любом случае не получится, как не мешай между собой вино. Но, проделав купаж несколько раз, понимаешь, насколько важное значение имеет даже миллилитр, вкус у полученного "микса" уже совершенно другой. Заодно это было неплохой тренировкой в изучении вкусовых оттенков. Для меня это самое трудное.


6. Тетрадь ученика винной школы. Памятнка, которая может быть полезна и вам: есть десять способов описания вина. Кроме того, тип и возраст вина можно определить по его цвету. Что же касается ароматов, тех самых ноток и оттенков, есть определённый набор соответствий между типом вина и тем, чем оно должно пахнуть. Это как таблица соотношения диафрагмы и выдержки для фотографов. Ничего сложного, нужно лишь выучить - и тогда, понюхав и попробовав любое вино (определив оттенок и тип) сказать, что оно пахнет, например, травой или лимоном. Ничего сложного :)


7.


8. Рассказали нам и про самое тщательно охраняемое слово в регионе - "шато". Это - серьёзнее всего. Шато по французски значит замок. Раньше многие из них и в самом деле были оборонительными сооружениями, но в 17-18 веке утратили свою боевую мощь, и с тех пор, пожалуй, лучшее русское слово - усадьба. С давних пор в французских шато делают вино. Причём, как правило - владельцы, какой бы титул они не имели. Делают для себя и на продажу. В наше время шато прочно закрепился как синоним частного виноделия. Безусловно, вино не только в замках делают, даже в Бордо. Но вино из шато это тоже, своего рода, знак особого качества. И писать на бутылке сие заветное слово можно с многими ограничениями. Например, главное здание усадьбы должно быть и в самом деле историческим, не моложе 17хх годов.


9. Потом я отправился гулять по центральным улицам Бордо. На самом деле красивый город.


10. Абсолютно французский. Он целыми улицами и кварталами напоминает клонированные районы Парижа, Лиона, Тура, Каркассона, Коньяка. Но всё равно мило и уютно.


11. Гав! С кошками во Франции не очень.


12. Зато здесь очень хорошо с трамваем! Огромная общегородская сеть была запущена всего десять лет назад. Рельсы и провода протянули почти во все районы Бордо, трамвай в таком виде - отличная альтернатива метро.


13. Здесь я, наверное, впервые удивил европейских блогеров, когда бегал фотографировать эти трамваи. "Ну трамвай же, что тут особенного?" - спрашивали меня. Эх, если бы дорогие евроблогеры знали, какие трамваи ездят у нас, какие старые составы и сколько времени они проводят времени в пробках со всеми, и как они громыхают...это как сравнить "Арбатское" с мелезимом Бордо! Вроде и то и другое называется вино, но одно вино, а другое...


14.


15. Но вообще я бы ещё вернулся в Бордо отдельно. Город меня зацепил.


16. Особенно ночью он хорошо смотрится.


17. Завтра я расскажу об удивительной находке в окрестностях города Бордо.


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Как здорово! у меня была знакомая, которая работала самилье, ее тоже обучали всему, начиная от того, из каких бокалов пить вино, заканчивая как что должно пахнуть. Безумно интересно.
Мне вот интересно, а когда мешаешь и пробуешь вино, не происходит ли того же что и при выборе духов, когда через 15-20 минут они все кажутся зловониями? :-)