Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Бордо - город и вино





Вино во Франции больше, чем напиток. А в Бордо - особенно. К деталям, которые на первый взгляд могут казаться мелочами, здесь относятся с большим почтением и даже пиететом. Виноделие этого региона выстроено по таким строгим правилам, что параллели "всё, что не сделано в провинции Коньяк, но идентично по составу - бренди" даже приводить неловко: в Бордо пошли намного дальше.

Другое дело, что такой серьёзный контроль обусловлен заботой о качестве продукта: межпрофессиональный совет виноделов Бордо - организация, сравнимая по влиятельности с тайными обществами прошлых веков. Ведь что из себя представляет регион - хвойные леса да виноградники.

Чтобы хоть немного понимать, что за вино делают в Бордо и чем оно отличается от других, мы отправились в школу!



1. Школа, конечно, для взрослых. Но самое что ни на есть образовательное учреждение: здесь ежедневно проходят курсы изучения вин Бордо как для любителей, так и для профессиональных сомелье.


2. Закончив эти курсы и получив сертификат, можно смело идти устраиваться на работу сомелье или экспертом по винам в любой стране мира. Такие школы тоже есть в разных странах, но логичнее всего её посещать в самом городе Бордо.


3. Нам предложили ускоренный курс, открытый урок, самые первые шаги начинающего, принюхивающегося сомелье. Самое главное, что нужно знать о винах Бордо - вина эти составные. Нужно не просто вырастить, собрать и обработать виноград, чтобы получить вино стиля "бордо", нужно использовать виноград разных сортов, по научному - купажировать.


4. Перед началом урока преподаватель проходит и разливает вино по бокалам учеников. Ну, кто не мечтал о таком в своей школе? :) Перед нами стояло по три бокала, в каждый из которых налили чистое вино разных сортов винограда. Взяли самые популярные - мерло, каберне совиньон и каберне фран.


5. Нужно было как раз сделать купаж: смешать разные сорта винограда в разных пропорциях. На глаз, каждый сам решал, сколько нужно добавить того или иного вина. Потом пробовали. Результат на первый взгляд кажется трудным: "гадость" в любом случае не получится, как не мешай между собой вино. Но, проделав купаж несколько раз, понимаешь, насколько важное значение имеет даже миллилитр, вкус у полученного "микса" уже совершенно другой. Заодно это было неплохой тренировкой в изучении вкусовых оттенков. Для меня это самое трудное.


6. Тетрадь ученика винной школы. Памятнка, которая может быть полезна и вам: есть десять способов описания вина. Кроме того, тип и возраст вина можно определить по его цвету. Что же касается ароматов, тех самых ноток и оттенков, есть определённый набор соответствий между типом вина и тем, чем оно должно пахнуть. Это как таблица соотношения диафрагмы и выдержки для фотографов. Ничего сложного, нужно лишь выучить - и тогда, понюхав и попробовав любое вино (определив оттенок и тип) сказать, что оно пахнет, например, травой или лимоном. Ничего сложного :)


7.


8. Рассказали нам и про самое тщательно охраняемое слово в регионе - "шато". Это - серьёзнее всего. Шато по французски значит замок. Раньше многие из них и в самом деле были оборонительными сооружениями, но в 17-18 веке утратили свою боевую мощь, и с тех пор, пожалуй, лучшее русское слово - усадьба. С давних пор в французских шато делают вино. Причём, как правило - владельцы, какой бы титул они не имели. Делают для себя и на продажу. В наше время шато прочно закрепился как синоним частного виноделия. Безусловно, вино не только в замках делают, даже в Бордо. Но вино из шато это тоже, своего рода, знак особого качества. И писать на бутылке сие заветное слово можно с многими ограничениями. Например, главное здание усадьбы должно быть и в самом деле историческим, не моложе 17хх годов.


9. Потом я отправился гулять по центральным улицам Бордо. На самом деле красивый город.


10. Абсолютно французский. Он целыми улицами и кварталами напоминает клонированные районы Парижа, Лиона, Тура, Каркассона, Коньяка. Но всё равно мило и уютно.


11. Гав! С кошками во Франции не очень.


12. Зато здесь очень хорошо с трамваем! Огромная общегородская сеть была запущена всего десять лет назад. Рельсы и провода протянули почти во все районы Бордо, трамвай в таком виде - отличная альтернатива метро.


13. Здесь я, наверное, впервые удивил европейских блогеров, когда бегал фотографировать эти трамваи. "Ну трамвай же, что тут особенного?" - спрашивали меня. Эх, если бы дорогие евроблогеры знали, какие трамваи ездят у нас, какие старые составы и сколько времени они проводят времени в пробках со всеми, и как они громыхают...это как сравнить "Арбатское" с мелезимом Бордо! Вроде и то и другое называется вино, но одно вино, а другое...


14.


15. Но вообще я бы ещё вернулся в Бордо отдельно. Город меня зацепил.


16. Особенно ночью он хорошо смотрится.


17. Завтра я расскажу об удивительной находке в окрестностях города Бордо.


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Европа, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, Франция, вино, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →