
Предлагаю немного отвлечься от французского вина и прогуляться по типичнейшему маленькому городу юга Франции. Жизнь здесь никак нельзя назвать кипучей: удалённая от центра провинция, недалеко от границы, где нет пограничников, да ещё и море рядом: здесь просто прописано быть неторопливым. Зато развивается важное умение, о котором мы почти все забыли в своих столицах - созерцание.
1 Нарбонна, несмотря на всю провинцильность, совсем не замшелая дыра. А первая колония Римской империи за своими пределами. Об этом нам говорит установленный на круговом движении при выезде из города памятник. Нравится мне европейская традиция делать круговые движения и ставить на них что-то интересное. Так бы и не узнал сей факт.

2 Центр небольшой и компатный: весь город я обошёл меньше, чем за час. Набережная. Но вовсе не речки, а Южного канала: трудно представить, но этот ручеёк соединяет между собой Атлантический океан и Средиземное море. И это не шутка, соединяет!

3 На набережной зателяли ремонт. И я сразу вспомнил наши русские города с набережными рек и прудов.

4 Ступени сделали для того, чтобы люди могли сидеть, есть круассан, пить кофе и любоваться видом своего маленького уютного города. И будьте уверены - землю рядом засеют газоном, по которому можно будет ходить, не справшивая.

5 Делают пешеходный мостик.

6 На самом деле реконструкция старой набережной была задумана с одной-единственной целью: построить подземную парковку в самом центре города. Уличные парковки здесь есть, конечно, платные, но их откровенно не хватает на 40-тысячный гроод. Строительство ведёт Vinci - крупнейший во Франции оператор паркингов и платных дорог. Строят за свой счёт, одновременно выполняя заказ города. Также они построили хайвеи почти во всей стране и теперь зарабатывают деньги. Они в бизнесе надолго, сам не уйдут и никто не выгонит: даже если дорога окупится через сто лет, а парковка через пятьдесят - она окупится. Торопиться некуда. А результат их работы будет полезным уже сейчас.

7 Одна из главных площадей.

8 Собор святого Жюста. Его заложили в 1272 году, но он до сих пор не достроен. Это главная достопримечательность в городе.

9 Вообще, на юге Франции немного другая церковная архитектура. А этот собор построен в северном стиле. Это,. пожалуй, главное протиоречие.

10 С парковками на узких улицах плохо (поэтому и строят подземную на набережной, в пяти минутах ходьбы из любой точки центр), но никто не ставит машину. Почему? Угадайте!

11 Явно плохой ресторан! Иначе зачем увеломлять публику, что директор сменился? Что ж, возможно, у него есть второй шанс.

12 Сразу на нескольких улицах видел такие "скошенные углы" у домов. Мне думается, это для сохранения истории, чтобы показать, каким была кладка дома до изоберетения штукатурки.

13 Арки. Здесь что-то итальянское-итальянское.

14 Детям во дворах законодательно запрещено играть в мячик!

15 Полицейский отель. Это не гостиница, конечно, а участок. Но отчего-то все государственные здания здесь называются отелями. Отель дё виль, например - городская мэрия и пожить там нельзя.

16 Собачья парикмахерская. Хозяин бувально тащит своего пса стричься.

17 Здесь же, на набережной (она прямо за спиной) - главный городской рынок. Все не влезают, поэтому остальные продавцы вынуждены черкизонить на улице.

18 Про рынок ничего сказать не могу, самый обыкновенный европейский рынок, я о таком не раз писал. Удивительно, никто не натравил охрану, не запретил фотографировать…как же так!

19 Рынок продуктовый, без вина не обойтись! Здесь с удовольствием подберут бутылку вина к любому продукту.

20 Смешная старая машинка.

21 Уличная часть, вещевой базар.

22 Женские ноги на любой вкус.

23 Южный канал.

24 В городе есть даже свой небольшой шлюз. Путь из Средиземного в Атлантику очень старый, тогда не было больших широких кораблей. Для современных транспортировок большими судами он, конечно, совсем не годится.

25 Что-то вспомнился Петербург.

26 Только он мне вспомнился - сразу увидел совершенно идиотическую парковку. Олени на Ситроене просто перекрыли улочку. Единственный вариант - лезть по крыше машины. Но это был единственный случай неправильной парковки в городе!

27 Рыночная собака, которую вы уже видели. Это боблейл, только грязный?

28

29 Вдоль канала в ряд, параллельно машинам с двух сторон набережных, припаркованы яхты.

30 Почти во всех - жилые. Французы почему-то очень любят жить в таких маленьких корабликах на воде.

31 В своё время это было намного дешевле, да и романтика присутствовала: например, мой любимый французский писатель Жорж Сименон всю свою молодость прожил на такой лодке, даже хуже. Он мечтал, что когда-нибудь его книги станут продаваться, а сам писатель станет известным. А у кого-то, наверняка, я в это верю, есть мечта променять душную квартиру на такую лодочку. Главное - не терять мечту.

Другие фоторепортажи о Франции:
![]() |
![]() |
![]() |
Замок Чёрного принца | Бордо - город и вино | Долина Луары |
Давайте общаться больше!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм
Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.
Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!
По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.
© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
спасибо!
На лодке хорошо жить... Только я бы там не уместилась.