Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Лангедок. Когда весь мир - вино



Старейший из винодельческих регионов Франции, Лангедок-Руссильон. Холмы и предгорья, Средиземноморье. Это ещё и самая протяжённая в стране область виноделия: почти сорок процентов всех виноградников Франции находятся именно здесь.

Вино для местных это сама жизнь: очень многие заняты в производстве или продаже. Конечно же, пьют сами. Лангедок славится, в первую очередь, своими красными крепкими сладкими винами.



1 C юго-запада Франции мы перемещаемся на самый юг. Оставляем Пиренеи в стороне, проезжаем мимо Каркассон и поворот на Барселону. Наша цель - город Нарбонна.


2 Как в прошлых французских поездках я не замечал, сколько же здесь виноградников! Эти поля совершенно бесконечны!


3


4 Экспедиция поселилась в отеле-шато среди этих полей. Конечно, совсем не похоже на замок Камарсак, но тоже старинная винодельческая недвижимость.


5 Любопытно, что у тех комнат не было номеров, как обычно. Зато каждая была названа именем вина.


6 Ассоциация виноделов Лангедока расположена в Нарбонне, в здании бывшей церкви. Приезжая в каждый новый регион, мы первым делом заглядывали в такую органищацию. Винные профсоюзы очень влиятельны и нужно засвидетельствовать своё почтение. Угоститься лучшим вином и закусками - это тоже непременно. Очень многие дела внутри винного сообщества зависят от решений профсоюзнов, люди стараются держать вместе, не столько конкурируя, сколько вместе выводя общий винный бренд региона на новые уровни: вот Лангедок уже будет соперничать с Бургундией и Луарой, а люди внутри - нет. Вина Лангедока, между прочим, очень сладки и крепки: вот в этом самом зале я впервые за все дни поездки напился!


7 Каждый день путешествия мы посещали два, а иногда и три винзавода! Всё виноделие во Франции частное и расположено в маленьких хозяйствах. Место произрастания винограда имеет большое значение, но также его имеет и "дом", недвижимость, где производят напиток. Вы вряд ли встретите здесь большие заводы с промышленными цехами, которые будут разливать вино на конвейере, французы слишком трепетно относятся к своему любимому напитку. А вот старая ткацкая фабрика - отличное место.


8 Целеустремлённоть и тактичность - два главных качества винодела. Каждый визит начинался с презентации и рассказа, что это за дом, что за вино они делают, какой виноград и способ обработки используют…ни один человек не сказал "наше вино лучше". В бизнесе огромная конкуренция, деревни маленькие, все друг друга знают, в том числе особенности и секреты. И никто не обижает продукт соседа! Удивительно! Думается мне, здесь не только в профсоюзах дело.


9


10 Интерьеры старой ткацкой фабрики решили частично сохранить.


11 Но оборудование теперь здесь, конечно, совсем другое. Принцип производства вина один и тот же, в этих цистернах настаивается виноградный сок и происходит алкогольная ферментация. Потом полученный напиток либо отправляют "стариться" в дубовых бочках в погребах, либо разливают по бутылкам. Здесь и начинается разнообразие вина: сколько его держать в цистерне, сколько в бочке, из какого дуба должна быть эта бочка - решает каждый винодел.


12 Цистерна, вид изнутри.


13 Бочки - это отдельная история. Её я рассказывал в прошлом году, когда побывал на бочечном заводе в пригороде Коньяка. Принцип строительства винных бочек точно такой же, посмотрите мой репортаж.


14 В нашей группе оказались настоящие винные гурманы и эксперты, которые скрупулёзно фотографировали каждую этикетку, писали подробные заметки о дегустации. У меня нюх оказался не очень хорошим, и я не могу так чётко опознавать конкретные запахи в вине. Эта работа сродни парфюмерной, вот вы можете определить, что именно входит в состав туалетной воды? Я нет. Запах либо приятен, либо нет. Сладкий или горький. Сильный или слабый. В винной дегустации примерно такие же базовые критерии, а потом - миллион мелочей.


15 А ещё Лангедок это потрясающе красивая предгорная местность! Давайте немного покатаемся по округе.


16 Сразу представил группу всадников-мушкетёров, которые скачут куда-то. То ли в магазин за вином, то ли биться с фрагами Франции!


17


18 В этой области почти 90% сельского хозяйства - выращивание винограда.


19


20 Между виноградниками, на скалах, приютилась деревушка Минерва.


21


22 Интересно, почему деревня не осыпается? Дома стоят прямо у обрыва, а камни с эрозиями. Но прошло столько лет и всё держится.


23 Я случайно утопил в речке телефон Sony Xperia Z, который мне подарили перед поездкой во Францию! Что же теперь делать? Не бойтесь, он водонепроницаемый, и я ещё поснимаю подводное видео, когда поеду в путешествие с большим водным пространством. Ну, или с бассейном.


24


25 Попасть в деревню можно лишь по узкому мосту, который в прошлом, наверняка, очень серьёзно охранялся или был разводным.


26


27 В-общем-то, в Минерве лишь одна улица.


28 Идёт через всё поселение, посередине раздваивается, через сто метров сходится вновь.


29 В этом сезоне во Франции модно заводить сразу двух собак одинаковой породы. Видел такое в нескольких местах.


30 Даже в маленькой деревне есть ящики для собачьих экскрементов!


31 Для людей тоже есть уличный туалет. Внутри есть бумага и даже вода спускается!


32 Минерва немного похожа на так полюбившийся мне город Монсанто в Португалии, тот тоже полностью выстроен из камней, но в Минерве нет огромных валунов, заменяющих стены и крыши.


33 Хотели бы жить в таком доме?


34 Французский филиал Большого каньона.


35 В Минерву я заезжал, чтобы снять эпизод про Лангедок для нашего фильма. Вот кусочек, посмотрите.


36 Нужно было догонять группу. Минивэн быстрее автобуса, поэтому в Сэн Шинэ мы приехали раньше.


37 Здесь тоже всё о вине, даже на улицах. И не поймёшь сразу, декорация это или винная бочка, из которой можно наливать.


38 Тросточки для тех, кто не может идти сам.


39 Пока ждали остальных, выпили по пиву с нашей бельгийской съёмочной группой. Иногда и от вина нужно отдохнуть..


40 Как вы думаете, сколько в Лангедоке городов и деревень? Не меньше пары сотен. И в каждой делают вино, и в каждой его дегустируют или просто пьют. В год каждый взрослый француз выпивает, в среднем, 50 бутылок вина!


41 Наш прекрасный бельгийский блогеробус. Буду по нему скучать! На такой штуке идеально путешествовать в небольшой компании. Намного лучше, чем на легковушке.


42 Продегустировали вина Сэн Шинэ.


43 А вообще это обычный винный магазин. Дегустация не обязательное действо, но многие перед покупкой пропускают пару бокалов. А как иначе узнать, хорошо ли вино?


44 Можно взять вина в разлив.


45


46 Да, про дегустацию. Каждый день мы пробовали минимум двадцать разных вин! Естественно, у меня, неподготовленного человека, всё это мешалось, и всё, что я мог рассказать об этом вине, понравилось оно мне или нет. Могу поделиться предпочтениями в лангедокском: красное сладкое, крепкое. Оно получается у них лучше всего во Франции! Правда, с него можно быстро напиться.


47 Ещё один пример кооперации виноделов. Фермеры района Монпелье договорились о том, что будут вместе продвигать свой локальный бренд вин Монпелье, и сделали одинаковые бутылки. Самое интересное, что сначала многие не хотели, но после того, как проект поддержали местные власти и пообещали профинансировать разработку дизайна и стиля уникальных бытылок региона. Сейчас в Монпелье ездит множество туристов, в том числе из России. Эта провинция на слуху. А ведь они сравнительно недавно занимаются вином. Зато очень хорошо умеют работать в команде.


48 По дороге мы заезжаем в самые разные маленькие городки, буквально по пятнадцать минут на каждый. Погулять, передохнуть, осмотреться.


49 Тэн Л'Эрмитаж - дыра. В хорошем смысле, но совершеннейшая глушь. Что здесь делать? Пить вино!


50 В этой местности оно тоже отличается даже от того же Монпелье, не говоря про Нарбонну, которая далеко позади. Ландшафт, почва, ветра, количество солнечных лучей: разнообразие вкусов вина зависит совсем не только от способа обработки и выдержки. Изначально - от природы.


51 Вино совершенно повсюду. Представляю, что бы у нас началось, выстави кто бутылки с вином на улице. Во-первых, их бы украли :)


52 Французы на самом деле пьют очень, очень много вина. Но они делают это красиво, ненавязчиво, не бухая напропалую, а наслаждаясь и смакуя. Теперь я понимаю, что это значит. И главное в вине - люди, с которыми ты им делишься. Ведь всё это ради общения.


Другие фоторепортажи о Франции:



Замок Чёрного принца Бордо - город и вино Долина Луары


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Европа, Люди, Фото, Фотопоездки, Франция, вино, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →