Франция

Лангедок. Когда весь мир - вино



Старейший из винодельческих регионов Франции, Лангедок-Руссильон. Холмы и предгорья, Средиземноморье. Это ещё и самая протяжённая в стране область виноделия: почти сорок процентов всех виноградников Франции находятся именно здесь.

Вино для местных это сама жизнь: очень многие заняты в производстве или продаже. Конечно же, пьют сами. Лангедок славится, в первую очередь, своими красными крепкими сладкими винами.



1 C юго-запада Франции мы перемещаемся на самый юг. Оставляем Пиренеи в стороне, проезжаем мимо Каркассон и поворот на Барселону. Наша цель - город Нарбонна.


2 Как в прошлых французских поездках я не замечал, сколько же здесь виноградников! Эти поля совершенно бесконечны!


3


4 Экспедиция поселилась в отеле-шато среди этих полей. Конечно, совсем не похоже на замок Камарсак, но тоже старинная винодельческая недвижимость.


5 Любопытно, что у тех комнат не было номеров, как обычно. Зато каждая была названа именем вина.


6 Ассоциация виноделов Лангедока расположена в Нарбонне, в здании бывшей церкви. Приезжая в каждый новый регион, мы первым делом заглядывали в такую органищацию. Винные профсоюзы очень влиятельны и нужно засвидетельствовать своё почтение. Угоститься лучшим вином и закусками - это тоже непременно. Очень многие дела внутри винного сообщества зависят от решений профсоюзнов, люди стараются держать вместе, не столько конкурируя, сколько вместе выводя общий винный бренд региона на новые уровни: вот Лангедок уже будет соперничать с Бургундией и Луарой, а люди внутри - нет. Вина Лангедока, между прочим, очень сладки и крепки: вот в этом самом зале я впервые за все дни поездки напился!


7 Каждый день путешествия мы посещали два, а иногда и три винзавода! Всё виноделие во Франции частное и расположено в маленьких хозяйствах. Место произрастания винограда имеет большое значение, но также его имеет и "дом", недвижимость, где производят напиток. Вы вряд ли встретите здесь большие заводы с промышленными цехами, которые будут разливать вино на конвейере, французы слишком трепетно относятся к своему любимому напитку. А вот старая ткацкая фабрика - отличное место.


8 Целеустремлённоть и тактичность - два главных качества винодела. Каждый визит начинался с презентации и рассказа, что это за дом, что за вино они делают, какой виноград и способ обработки используют…ни один человек не сказал "наше вино лучше". В бизнесе огромная конкуренция, деревни маленькие, все друг друга знают, в том числе особенности и секреты. И никто не обижает продукт соседа! Удивительно! Думается мне, здесь не только в профсоюзах дело.


9


10 Интерьеры старой ткацкой фабрики решили частично сохранить.


11 Но оборудование теперь здесь, конечно, совсем другое. Принцип производства вина один и тот же, в этих цистернах настаивается виноградный сок и происходит алкогольная ферментация. Потом полученный напиток либо отправляют "стариться" в дубовых бочках в погребах, либо разливают по бутылкам. Здесь и начинается разнообразие вина: сколько его держать в цистерне, сколько в бочке, из какого дуба должна быть эта бочка - решает каждый винодел.


12 Цистерна, вид изнутри.


13 Бочки - это отдельная история. Её я рассказывал в прошлом году, когда побывал на бочечном заводе в пригороде Коньяка. Принцип строительства винных бочек точно такой же, посмотрите мой репортаж.


14 В нашей группе оказались настоящие винные гурманы и эксперты, которые скрупулёзно фотографировали каждую этикетку, писали подробные заметки о дегустации. У меня нюх оказался не очень хорошим, и я не могу так чётко опознавать конкретные запахи в вине. Эта работа сродни парфюмерной, вот вы можете определить, что именно входит в состав туалетной воды? Я нет. Запах либо приятен, либо нет. Сладкий или горький. Сильный или слабый. В винной дегустации примерно такие же базовые критерии, а потом - миллион мелочей.


15 А ещё Лангедок это потрясающе красивая предгорная местность! Давайте немного покатаемся по округе.


16 Сразу представил группу всадников-мушкетёров, которые скачут куда-то. То ли в магазин за вином, то ли биться с фрагами Франции!


17


18 В этой области почти 90% сельского хозяйства - выращивание винограда.


19


20 Между виноградниками, на скалах, приютилась деревушка Минерва.


21


22 Интересно, почему деревня не осыпается? Дома стоят прямо у обрыва, а камни с эрозиями. Но прошло столько лет и всё держится.


23 Я случайно утопил в речке телефон Sony Xperia Z, который мне подарили перед поездкой во Францию! Что же теперь делать? Не бойтесь, он водонепроницаемый, и я ещё поснимаю подводное видео, когда поеду в путешествие с большим водным пространством. Ну, или с бассейном.


24


25 Попасть в деревню можно лишь по узкому мосту, который в прошлом, наверняка, очень серьёзно охранялся или был разводным.


26


27 В-общем-то, в Минерве лишь одна улица.


28 Идёт через всё поселение, посередине раздваивается, через сто метров сходится вновь.


29 В этом сезоне во Франции модно заводить сразу двух собак одинаковой породы. Видел такое в нескольких местах.


30 Даже в маленькой деревне есть ящики для собачьих экскрементов!


31 Для людей тоже есть уличный туалет. Внутри есть бумага и даже вода спускается!


32 Минерва немного похожа на так полюбившийся мне город Монсанто в Португалии, тот тоже полностью выстроен из камней, но в Минерве нет огромных валунов, заменяющих стены и крыши.


33 Хотели бы жить в таком доме?


34 Французский филиал Большого каньона.


35 В Минерву я заезжал, чтобы снять эпизод про Лангедок для нашего фильма. Вот кусочек, посмотрите.


36 Нужно было догонять группу. Минивэн быстрее автобуса, поэтому в Сэн Шинэ мы приехали раньше.


37 Здесь тоже всё о вине, даже на улицах. И не поймёшь сразу, декорация это или винная бочка, из которой можно наливать.


38 Тросточки для тех, кто не может идти сам.


39 Пока ждали остальных, выпили по пиву с нашей бельгийской съёмочной группой. Иногда и от вина нужно отдохнуть..


40 Как вы думаете, сколько в Лангедоке городов и деревень? Не меньше пары сотен. И в каждой делают вино, и в каждой его дегустируют или просто пьют. В год каждый взрослый француз выпивает, в среднем, 50 бутылок вина!


41 Наш прекрасный бельгийский блогеробус. Буду по нему скучать! На такой штуке идеально путешествовать в небольшой компании. Намного лучше, чем на легковушке.


42 Продегустировали вина Сэн Шинэ.


43 А вообще это обычный винный магазин. Дегустация не обязательное действо, но многие перед покупкой пропускают пару бокалов. А как иначе узнать, хорошо ли вино?


44 Можно взять вина в разлив.


45


46 Да, про дегустацию. Каждый день мы пробовали минимум двадцать разных вин! Естественно, у меня, неподготовленного человека, всё это мешалось, и всё, что я мог рассказать об этом вине, понравилось оно мне или нет. Могу поделиться предпочтениями в лангедокском: красное сладкое, крепкое. Оно получается у них лучше всего во Франции! Правда, с него можно быстро напиться.


47 Ещё один пример кооперации виноделов. Фермеры района Монпелье договорились о том, что будут вместе продвигать свой локальный бренд вин Монпелье, и сделали одинаковые бутылки. Самое интересное, что сначала многие не хотели, но после того, как проект поддержали местные власти и пообещали профинансировать разработку дизайна и стиля уникальных бытылок региона. Сейчас в Монпелье ездит множество туристов, в том числе из России. Эта провинция на слуху. А ведь они сравнительно недавно занимаются вином. Зато очень хорошо умеют работать в команде.


48 По дороге мы заезжаем в самые разные маленькие городки, буквально по пятнадцать минут на каждый. Погулять, передохнуть, осмотреться.


49 Тэн Л'Эрмитаж - дыра. В хорошем смысле, но совершеннейшая глушь. Что здесь делать? Пить вино!


50 В этой местности оно тоже отличается даже от того же Монпелье, не говоря про Нарбонну, которая далеко позади. Ландшафт, почва, ветра, количество солнечных лучей: разнообразие вкусов вина зависит совсем не только от способа обработки и выдержки. Изначально - от природы.


51 Вино совершенно повсюду. Представляю, что бы у нас началось, выстави кто бутылки с вином на улице. Во-первых, их бы украли :)


52 Французы на самом деле пьют очень, очень много вина. Но они делают это красиво, ненавязчиво, не бухая напропалую, а наслаждаясь и смакуя. Теперь я понимаю, что это значит. И главное в вине - люди, с которыми ты им делишься. Ведь всё это ради общения.


Другие фоторепортажи о Франции:



Замок Чёрного принца Бордо - город и вино Долина Луары


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.