Франция

Кто эти люди?



С каждым путешествием будто проживаешь маленькую жизнь. Когда поездка заканчивается, что-то внутри умирает. Или совсем уж клише: экспедиции можно сравнить с книгами. Покупаешь её, читаешь взахлёб. И вот книжка закончилась: перелистываешь последнюю страницу и ещё долго держишь в руках, не желая расставаться с впечатлениями. Но потом ставишь на полку, где стоят десятки точно таких же, корешок к корешку. "Америка, Таиланд, Португалия..." - мельком оглядываешь форзацы. А на журнальном столике уже лежат новые - "Баку", "Тува", "Бельгия". Их ещё предстоит открыть, всему своё время.

Вот и в винном путешествии по Франции нужно ставить точку. Поездка для меня была совсем необычной: я не привык к такой большой группе, не привык ездить пассажиром. Зато очень привык к нашей разношёрстной и пёстрой группе. Всего десять дней мы путешествовали вместе. Но это были очень насыщенные дни, которые сплотили нас.

Я хочу рассказать о каждом из нашей команды. Почти все ведут свои блоги, на разных языках, поэтому советую заглядывать к ним в гости, гугл переведёт.



1. Первая встреча за обедом в городе Тур. Никто никого не знает, всё такое непонятное, что будет происходить следующие полторы недели. На фотографии с нами представители французского офиса компании Sopexa, которая организовала для нас этот тур: Надин и Франсуа. Они были с нами только первый день, а жаль!


2. А потом мы сели в блогеробус, который приехал из Бельгии и увёз нас в путешествие по винодельческой Франции.


3. Себастиан Канавес. Заводила и бунтарь. Наполовину немец, вторая половина испанская, точнее - майоркская. Там, на острове он и жил первые 13 лет. Зато потом поменял множество мест обитания: Голландия, Таиланд и даже Австралия! Сейчас живёт в Берлине, но так же, как и я, множество времени проводит в путешествиях.


4. У нас была ещё одна общность: до поездки мы не знали о вине ровным счётом ничего. Тем интереснее было!


5. "Я и не думал, как много можно узнать о вине всего за один день" - написал Себастиан на странице проекта после первого дня в Туре. "Моё отношение к вину никогда не будет таким, как до поездки. Теперь не смогу просто прийти в магазин и взять первое попавшееся. Когда есть предпочтения это легче, и одновременно, труднее" - а это уже фидбэк последнего вечера.


6.


7. Спасибо тебе, Себастиан, за хорошее настроение! Уверен, мы ещё обязательно встретимся, планета круглая!


8. Линн Катарина Груббштром. Девушка из Швеции, пять лет живёт в Копенгагене. Ведёт блог о еде на датском языке. Нет, он не столько кулинарный с рецептами, скорее именно о еде в общем понимании. Название журнала переводится как "Мисс Суетливость", и абсолютно верно отражает характер самой Линн: добрые, но с чертовщинкой, глаза, некоторая рассеянность и ветреность. При этом - неподдельный интерес к предмету путешествия - вину, хотя, как мне кажется, Линн почти не пила, лишь дегустировала. Самая компактная участница экспедиции, так или иначе, была всегда на виду. Настоящая женщина!


9. Прежде всего, я стараюсь искать детали в вине. Вместо того, чтобы отмахнуться: "нравится/не нравится", нужно стараться описывать свои ощущения. Я чувствую запах. Что это - клубника, апельсин, яблоко или что-то ещё? - делится Линн.


10. Спасибо Линн за яркую улыбку и как раз за твою суетливость и природное любопытство. Когда буду планировать путешествие по Дании - первым делом напишу тебе, обещаю!


11. Мэтт Воллс. Серый кардинал нашего путешествия. Вроде бы мы достаточно разговаривали с Мэттом, но он поистине неуловим! Сколько раз я собирался взять у него небольшое интервью или даже просто сфотографировать для этого репортажа - Мэтт исчезал из поля зрения. Пожалуй, Мэтт это человек-загадка, и главный вопрос к нему - как возможно знать о вине настолько много?


12. Дело в том, что Мэттью, пожалуй, самый подготовленный из нас: его блог полностью посвящён вину и его секретам.

Когда доходит дело до сладких вин, Франция оставляет конкурентов далеко позади: по их стилистическому разнообразию ей нет равных. Диапазон цветов - первый ключ к широте стиля. От бледно-розового до оранжевого, ярко-красного до фиолетового, от бледно-рыжего к тёмно-коричневому.


13. Мэтт! Пожалуй, ловить тебя мне придётся в Лондоне! Тем более, я давно вынашиваю в голове идею большого путешествия по Великобритании. Но в твоей стране нужно пить совсем другие напитки, правда?


14. Ирэн де Ветте - журналист и блогер из Голландии. Училась в университете в Америке, в Бостоне, а теперь живёт в Италии и пишет о еде и гастрономических путешествиях.


15. Ирэн тоже очень хорошо разбирается в вине, и в том, какое вино подходит для каждого блюда. Это работа, но также и страсть.


16. Белое вино из Луары такое разное, что всегда есть момент, под который подходит вино определённого стиля. Игристое вино идеально, чтобы выпить с друзьями. Ни один воскресный семейный обед во Франции не обходится без вина. От закусок к основными блюдам, а от них к десертам. Вместе с едой меняются и напитки - от сухих и полусладких к сладкому, вместе с десертом.


17. Ира (так звучит твое имя в России)! В Италии я был только на севере, не добрался даже до Аппенинского полуострова. Может, прокатимся вместе? Кстати, какое вино лучше всего подходит для пиццы с кабамбером? :)


18. Йенс де Маере представлял в нашей группе Бельгию. Йенсу 24 года, но у него уже есть своё дело, интернет-магазин вина. А ещё он организовал экспедицию, подобную нашей, в родной Фландрии: хотя бельгийское пиво гремит на весь мир, есть у них и своё вино, весьма неплохое.


20.


21. Jens! Ik kon een vertaler niet te vinden vanaf het Vlaamse, dus ik zal het moeten leren zelf.


22. We zullen ontmoeten in drie weken in Brussel, weet je nog? Через три недели в Брюсселе, помнишь?


23. Фэй Кардвелл. Наш координатор. Она решала все вопросы, доставляла на такси наши блогерские тела после ночных дегустаций, постоянно пополняла запасы воды, печенек и шоколадок в блогеробусе. Словом, порхала как фея!


24.


25. "Винное путешествие по Франции 30 лет спустя". Может, и правда повторим ближе к пенсионному возрасту? Как знать!


26. А это - Марк Руазан, душа нашей компании, а заодно и организатор всего безобразия! Именно он придумал и реализовал блогерский тур по Франции. Без него поездки бы не было, а если и была бы - то совсем другая.


27. Вот всегда бы таких организаторов! :)


28. Марк! Спасибо тебе за терпение со мной с вечными вопросами и идеями. И отдельное спасибо за Камарсак!


29. Кроме блогеробуса, у нас был ещё один автомобиль. На нём ездила наша сьёмочная группа. Они следовали за нами, как тени, весь день снимали, а потом ещё всю ночь монтировали видео, которое через пару месяцев превратится в большое кино о винном путешествии.


30. Мне приходилось наблюдать, и даже работать с многими съёмочными группами нашего ТВ. Но то, как работают бельгийцы - это восторг! Ребята, вы лучшие!


31.


32. Лионель Данё, режиссёр документального кино на бельгийском телевидении. Каждый день, помимо материала для большого фильма (который будет на английском), он готовил что-то вроде путевых впечатлений: каждый из группы, на своём родном языке рассказывал о впечатлениях того или иного региона. Со мной приходилось делать много дублей, поскольку каждый раз я был чем-то недоволен: здесь оговорился, там не с той интонацией сказал. Сначала Лионеля это раздражало, как он мне сам сказал, а потом мы сработались и подружились.


33.


34. Оливье Филиппарт, звукорежиссёр. Обычно звуковики самые тихие и неприметные в команде, они не говорят, а только слушают этот мир в своих наушниках. Но только не Оливье! Когда я уставал от дегустаций, нам было о чём поговорить: преимущественно о Бельгии, её пиве и прекрасной кухне :)


35. Кристоф Фиргтен - оператор. Или, как мы его называли, "камерамэн". Наверное, Кристоф и не видел всех красот и прекрасных мест, в которых мы побывали - он всё время смотрел в видоискатель. Знаю по себе, тоже половину поездок вижу лишь через глазок фотоаппарата. Кристоф был молчалив и говорил крайне редко. Зато когда говорил - бил наповал! В последний вечер, когда дегустация оставшихся у нас пятидесяти вин перешла в настоящую вечеринку, все узнали Кристофа с другой стороны: оказывается, он отлично танцует, да и вообще парень что надо!


36.


37. И, наконец, наш водитель - Жан-Люк. Человек, благодаря которому мы смогли наслаждаться французским вином, а не спорить, кому назавтра рулить! Он прекрасно вёл свой Мерседес, с ним мы всегда успевали вовремя, даже если из блогерской любопытности задерживались в какой-то точке. Жан-Люк самый взрослый участник нашей экспедиции, всегда идеально выглядит, носит костюм: в случае неприятностей мы могли выдать его за сотрудника бельгийских спецслужб и он бы нас спас! (Помните, как в фильме "День выборов", эпизод с "особистом" Камилем?)


38. "Жан-Люк, а давай сделаем более живую фотографию? А то слишком официально!" - предложил я. Наш водитель тут же улыбнулся и поцеловал свою машину :)


39. Спасибо вам, Жан-Люк, за вашу работу! Понимаю, как вам тоже хотелось вина!


40.


41.


42.


43. Это было на самом деле невероятно! Ребята, я очень рад нашему знакомству: каждый из вас - настоящий друг! Верю, что мы ещё обязательно увидимся: это может быть в любой точке Земли, но когда-нибудь мы снова поднимем бокалы за встречу! А вообще знаете, у меня есть идея! Приезжайте в Россию, найдём автобус и прокатимся по ликёро-водочным заводам самой большой в мире страны!


Другие фоторепортажи о Франции:



Замок Чёрного принца Бордо - город и вино Долина Луары


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)
Почитал с удовольствием сие. Весело, воздушно как-то, кажется все это на одном дыхании свершилось.. Считаю, везунчик, раз в такие обоймы получается вкрутиться.
Приглашение в инсту принял - зафрендил, приглашаю к себе тоже http://instagram.com/photostreamvakomin/
Прикольная тусовка!
Напомнило мне собственные путешествия 10-и летней давности, гулянки в европейских хостелях с пивом и девушками, разговоры о смысле жизни и прочее :)
Колоритные персонажи :)
(Анонимно)