Франция

Лето в Париже





Во многих европейских городах есть что-то парижское. Даже в таких самобытных старых городах, как Рим, Лондон, Петербург. Кто-то открыто подражал и специально делал, "как в Париже", где-то это получилось само собой: французская столица многие годы была законодателем мод не только в одежде.

Я был здесь много раз, и моё отношение к Парижу не меняется, оно с двойным дном. С одной стороны я обожаю этот город, с другой он мне всё равно чем-то не нравится. Но каждый раз, когда выдаётся возможность, я гуляю по Парижу и открываю что-то новое.

Вот и после замечательного винного путешествия остался на пару дней, чтобы подышать летом.



1 Первым делом я отправился в Чайнатаун. В прошлые разы я даже не знал о его существовании. Но не подготовился и попал с китайским кварталом впросак! Во-первых, в Париже два таких района: один недалеко от Олимпийской деревни, другой - на севере. Во-вторых, азиатские общины очень быстро ассимилировались, и им больше не нужно держаться друг друг так плотно. В-третьих, в понедельник почти всё было закрыто.


2 Архитектура совершенно обычная, парижская. Чисто, намного чище, чем в других районах. Никакого колорита, только таблички с иероглифами как бы намекают.


3 Единственное, что здесь можно сделать - это вкусное поесть разной азиатской еды: китайской, корейской, вьетнамской, тайской. Если вы её любите, конечно. Я люблю и плотно пообедал в буфете!


4 С огромным трудом нашёл открытый магазин сувениров и купил-таки себе японского кота удачи Манэки Нэко! Взял почти самого большого (на фото нет). Теперь будет стоять дома вместе с Буддой и индейцем Василием.


5 В понедельник у китайцев выходной, поэтому все гуляют и делают домашние дела.


6 Бывшая олимпийская деревня сегодня выглядит так. Концепцией похожа на московскую, как мне кажется.


7 А потом пробрался в кабину машиниста парижского метро и немного покатался! Ух, это будет самый захватывающий репортаж!


8 На самом деле никуда я не пробрался. Четырнадцатая линия автоматизирована, и поезда здесь ездят без машинистов. Можно дойти до головы состава и "поиграть" в машиниста. Когда в первый раз - ощущения незабываемые! А вообще всем советую прочитать мой подробный репортаж про парижское метро, который я сделал два года назад.


9 Поскольку в Париже был много раз, смотреть одни и те же улицы не было желания. Решил купить себе пару рубашек, а потом просто пройти по набережным Сены от Ситэ до Эйфелевой башни. Не торопясь, это как раз пара часов приятной летней прогулки.


10 Положительные изменения. Парижане научились убирать за своими собаками, и дерьмо уже не валяется под ногами! А ещё всё больше людей хоть немного, но говорит по английски. Даже два года назад их было куда меньше.


11 Эта фотография специально для Шэннон peacetraveler22. Она, как вы знаете, живёт в Вашингтоне и болеет за местную футбольную команду Red Skins. Этот магазин не имеет к ним отношения, но всё равно забавно. Да, про американский футбол я делал репортаж, почитайте, если не видели.


12 В этом сезоне в Париже модно носить одежду "а-ля Африка" с тренировочными штанами.


13 А ещё все улицы заполонили граффити с котом, который хочет обнимашек! Что это за зверь такой?


14 Знаменитую парижскую "фишку" рисовать такого человечка на знаках "кирпич", кажется, официально приняли. Теперь почти все знаки в центре выглядят именно так. Это не кустарная работа.


15 Вообще знаки в Париже стоят отдельного рассказа. Они почти всегда чем-то украшены. Этот я бы назвал: "Запрещено следовать за сердцем".


16 Новый мост. Он уже старый-старый, но вы же помните все те прекрасные исторические романы? Что происходило у Нового моста?


17 А это - мост Искусств. Здесь с давнишних времён выступали аристы, циркачи, рисовали художники, пели музыканты…


18 Теперь мне понятно, у кого Москва утащила идею с замками на мосту! Только здесь их не новобрачные вешают, а вообще все туристы, на память.


19 Замочки продаются прямо здесь, маркеры бесплатно. Пользуются спросом. Лучше бы туристы их на рюкзаки свои вешали, чтобы защититься от карманников, а не играли в кенгуру!


20 С артистами в понедельник тоже было напряжно. Только один парень что-то пел под гитару.


21 Японские туристы. Настоящие. Все всегда путают их с китайскими. Запомните: в наш 2013-й год те, кто ездит толпами с одинаковыми мыльницами и синхронно щёлкает - это китайцы. Японки выглядят ярче, более броско одеваются, и теперь у них в моде самостоятельные, а не групповые путешествия.


22 Люди на набережной.


23 Свадьба на автобусной остановке. Лимузины отстой!


24 Мороженица.


25 Как ещё можно использовать антипарковочный столбик?


26 Болгарские велорикши.


26 Мужчина едет на прокатном велосипеде. Да, даже в таком патриархальном городе, как Париж, есть велошаринг! Причём он стоит всего 70 рублей в день, и зарегистрироваться можно на месте, заранее этого делать не нужно.


27 Да и велосипедов становится всё больше и больше. Может потому что лето, но на улицах Парижа велосипедистов было чуть меньше, чем в соседней Бельгии. Где велик это "наше всё".


28 Говорят, в Москве теперь так же? Велодорожки, велопрокаты, курить нельзя: всё как в Европе! Быстро там всё меняется. Вот вернусь домой - первым делом куплю себе велосипед и буду каждый день ездить по велодорожкам Москвы!


29 Представляете: пять полос дороги - и все для велосипедов! Вон на фотографии видно пару нарушителей на машинах, но и их настигнет бдительный жандарм!


30 Окно Лувра.


31 Женщины! Зачем вам трогать этот памятник? Каждая подойдёт, причмокнет да положит руку на холодный камень. Может, от болезней каких спасает?


32 Вот это - китайские туристы! Не японские!


33 Лувр - народное достояние. Вот народ и отдыхает, где раньше король пешком ходил.


34 Стоит ли говорить, что я так и не сходил в Лувр? И на Эйфелеву башню не лазал ни разу. Мне и так хорошо гулять по Парижу!


35 Не буду скромничать: считаю, эта фотография самая крутая во всём посте!


36 С такси в Париже всё в порядке. Дорого, но официально, безопасно и быстро.


37 Вещи, которые не меняются - баржи на Сене.


38 Сейчас это почти элитное жильё (в своём роде), а раньше на кораблях, вставших на вечную парковку у берегов Сены, жили бедняки.


39 Я бы хотел сделать репортаж про обитателей такой лодки, но в будний день никого не было видно. Может, в следующий раз.


40 Ничего не могу с собой поделать, но мне нравится снимать Башню через деревья. В прошлые разы тоже делал подобные картинки.


41 Всегда можно купить себе игрушечную башню у араба. Все сувениры нанизаны на большое кольцо, которым араб трясёт прямо перед носом, прямо как его египетский брат: "Купи кощка, хороший алебастровий кощка!". То же самое здесь, но на французском. "Тур Эфей! Бон кадо, месье э мадаме! Тур Эфей пур ву!"


42 Даже удивительно, как эта группировка смогла вытеснить африканцев, раньше подобной мишурой торговали они. А башенки все на кольце с одной-единственной целью: такая торговля незаконна, и их постоянно гоняет полиция. Раскладывать товар очень долго, а так даже собирать ничего не нужно: взял и побежал. Поэтому я не советую вам покупать сувениры (да и вообще что угодно) у нелегальных торговцев. В любой стране, что во Франции, что в Египте, что дома. В нормальных магазинах всё то же самое, и иногда даже дешевле. Вам всё равно, у кого покупать, но подумайте, кого вы хотите поддержать такой покупкой: полукриминальных элементов?


43 И потом, настоящая башня всё равно лучше :)


44 Финальной точкой небольшой парижской прогулки стала вот эта узкая полоска земли посередине Сены. Я уже не помню, то ли это искусственная насыпь, то ли природная песчаная коса.


45 Остров - это небольшой прекрасный парк.


46 "Работа недалеко от дома"


47 Статуя Свободы. Не все знают, но в Париже она есть, да и не одна, а целых четыре! Дело в том, что родина знаменитого символа свободы и демократии как раз Париж. Она была подарена французским народом народу американскому, в честь столетия независимости. Парижская статуя - ответный подарок американцев в честь столетия французской революции. Такая вот история.


48 А копии статуи можно и в ста метрах найти, на одной из барж. А сколько их ещё по миру!


49 Месье и дамы, здесь живёт клошар!


50 С огромным удовольствием погулял я по Парижу, теперь и в Москву пора! Постирать вещи, встретиться с друзьями, а дальше - в новое путешествие!


Другие фоторепортажи о стране Франция:

Лионский вокзал в Париже Париж-Cити или первые небоскребы Европы Старинные подвалы Бургундии


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!


Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм</p>

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2013 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Двойное отношение складывается ко многим городам, часто есть и что-то близкое и то, что не нравится :) За репортаж спасибо, было очень интересно прогуляться :)
Очень интересно было прочитать! Нравится, что вы в своём посте показываете город изнутри, а не только с лощёной туристической стороны.

Я бы сказала, что не только Москва утащила идею с замками. У нас в городе (я из Тюмени) есть пешеходный мост, замешанный ими от всей души. В основном молодожёны стараются, конечно. :)
А мне Ростов-на-Дону чем-то напомнил Париж)
Да, гулять там замечательно. На Эйфелевой башне вот ни разу не была тоже. А вот в Лувр ходила часто, там временные выставки всегда какие-нибудь да есть. И всегда очень интересные.
Хороший город. Несмотря на то, что столица - очень зеленый, много парков и садиков. И окружен тоже парками.
Хороший репортаж.
(Анонимно)
Могу сравнить лишь с Барселоной: дороже.
Говорят, что Лондон-Рим дороже Парижа. Да и потом как понимать дороже: отель у меня был в центре города за 70 евро в сутки - не так дорого. Ем я в обычных, не пафосных местах - нормально. Париж зато намного дешевле Москвы.
Мне тоже N 35 больше всего понравилась. Черным, наверно, визы все труднее получить, поэтому мафия, продающая сувениры, переключилась на индусов. А идея с замками из Китая.

Edited at 2013-06-07 10:22 (UTC)
Какие визы? Они там живут. Чёрных в городе больше, чем китайцев и арабов вместе взятых. На фото ни разу не индусы, кстати.

Идея с замками - почему из Китая? Понимаю, что не у нас придумали, но в Москве на Болотной набережной их вешают молодожёны.