Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Дождь Большого Кавказа



Прочь из большого города - на север, в горы! Я давно перестал ориентироваться на погодные условия: холод, зной, дождь: изменить погоду всё равно невозможно, приходится постраиваться под неё. Главное - дорога и ощущение свободы. До Хыналыга, горного аула, что забрался на двухкилометровую высоту я не добрался. Хотя это место было одной из ключевых точек поездки. Но и без него день был полон впечатлениями.



1 Апшеронский полуостров остаётся за спиной, сюда я ещё вернусь, как и в Баку. Сейчас - в Кубу! Пускай правильно город читается как Губа, знаю! Но Куба - интереснее :)


2


3 От лоска Баку не остаётся и следа: иномарки сменяются российскими машинами, дома теряют этажи и облицовку.


4 Деревни тянутся вдоль дороги, потом заканчиваются: пустынный пейзаж перемежается отдельными домиками-хуторами.


5 Автомобильная дорога идёт между морем и горами.


6 Трасса прекрасная. В Азербайджане вообще оказались на редкость отличные дороги, с нашими не сравнятся! У дорожного движения есть особенности, которые будет полезно знать, да и просто забавные факты, поэтому в конце поездки я сделаю большой обзор про дороги страны. Я приехал сюда тестировать новый Lexus ES, а вовсе не за политикой и не по приглашению кого-либо из местных властей. Поэтому давайте обойдёмся без межнациональных склок: Азербайджан - интересная страна, здесь есть что посмотреть. А Лексус - интересная машина, на которой приятно путешествовать, и не только по ровным дорогам.


7 Хайвей хайвеем, но некоторым лень проехать пару километров до разворота, поэтому можно смело ехать по встречке! Интересно, если у нас появятся нормальные дороги - тоже все так будут ездить?


8 Гибридный двигатель это сказка! В Азербайджане очень дешёвый бензин, 22 рубля за литр! А за 500 километров машина съела всего лишь полбака бензина! Автомобиль немаленький, и двигатель 2,5 литра: но один бак на тысячу километров: да у дизельной Оки расход был бы больше!


9


10 Вот он, город Куба! Или Губа. Разделён на два берега широким руслом реки, в котором совсем нет воды.


11 Ещё один аргумент в пользу названия Куба: на глобусе-то американский континент!


12 Город по местным меркам - дыра. Райцентр. Но почему-то здесь строят новые здания совсем не районного значения. Проверим, может быть так во многих регионах Азербайджана?


13 Но как приучить людей переходить дорогу в разрешённом месте? Здесь все бегают через проезжую часть: пешеходных переходов мало, это проблема, о которой я расскажу отдельно. Но это семейство перебегает трассу прямо под надземным переходом!


14 Центр города приятный, видно, что его пытались привести в порядок. Но почему-то не доделали, всё равно чувствуется безалаберность.


15 Если вместо Гейдара Алиева поместить на плакат Путина и убрать облицовку и новые, в одном стиле, крыши - будет любой маленький российский городок. Сама система градостроительства в районах у нас всё ещё советская, поэтому обе страны в это похожи.


16 Тандырный хлеб. Вкусняшечка! В этот день он заменил мне питание на весь день! Время поджимало, в ресторан не успел.


17


18 Детвора во дворе пятиэтажки.


19 Советским наследием пахнет за версту.


20 Интересно, не отсюда ли пошла традиция вешать ковры на стену?


21


22 Ремонт дороги и осёл.


23 В Губе и соседних Гусарах смотреть нечего. Поэтому и эти города я покидаю и уезжаю наверх, в горы!


24 Речка всё такая же мелкая. Интересно, это ущелье когда-нибудь наполняется водой до краёв?


25 Помните я говорил, что не до сих пор не определился, что нравится больше - море или горы? Так вот, теперь у меня есть ответ: конечно же горы!


26 Бассейн под открытым небом.


27


28 Внезапно погода испортилась совсем, а с ней и дорога. Асфальт кончился.


29 Водопад.


30 Есть у меня такая особенность - лезть на низкой машине в самую грязь и слякоть. Лексус показал себя на удивление комфортным даже на грунтовке с ямами: подвеска брала на себя всю ответственность за мою спину. Я почти не почувствовал колдобин и камней.


31


32


33 Лаза - это тоже интересное горное село, и я туда почти добрался.


34 Но доехал лишь до таблички и развернулся. Минимальная миссия выполнена: доехать до Лазы, несмотря на мокрую и очень скользкую серпантинистую дорогу. Но вниз к аулу вела совсем крутая горка, побоялся, что не заеду назад. Может, зря? Другое дело, что в дождь все сидят по домам и я бы их всё равно не снял.


35


36 То, что сейчас дорогой назвать нельзя, будет ей уже в скором времени. До райцентра проложат асфальт.


37 Здесь строят горнолыжный курорт. Должно быть, зимой много снега.


38 Про Лексус и дороги Азербайджана я расскажу вам отдельно. Теперь же отправляюсь изучать нефтепромыслы Апшеронского полуострова, а потом совершу ещё один длинный бросок на северо-запад.

Tags: Автомобильное, Азербайджан, Баку, Кавказ, Путевые заметки, Тест-драйв, Фото, Фотопоездки, города, горы, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →