Азербайджан

Дождь Большого Кавказа



Прочь из большого города - на север, в горы! Я давно перестал ориентироваться на погодные условия: холод, зной, дождь: изменить погоду всё равно невозможно, приходится постраиваться под неё. Главное - дорога и ощущение свободы. До Хыналыга, горного аула, что забрался на двухкилометровую высоту я не добрался. Хотя это место было одной из ключевых точек поездки. Но и без него день был полон впечатлениями.



1 Апшеронский полуостров остаётся за спиной, сюда я ещё вернусь, как и в Баку. Сейчас - в Кубу! Пускай правильно город читается как Губа, знаю! Но Куба - интереснее :)


2


3 От лоска Баку не остаётся и следа: иномарки сменяются российскими машинами, дома теряют этажи и облицовку.


4 Деревни тянутся вдоль дороги, потом заканчиваются: пустынный пейзаж перемежается отдельными домиками-хуторами.


5 Автомобильная дорога идёт между морем и горами.


6 Трасса прекрасная. В Азербайджане вообще оказались на редкость отличные дороги, с нашими не сравнятся! У дорожного движения есть особенности, которые будет полезно знать, да и просто забавные факты, поэтому в конце поездки я сделаю большой обзор про дороги страны. Я приехал сюда тестировать новый Lexus ES, а вовсе не за политикой и не по приглашению кого-либо из местных властей. Поэтому давайте обойдёмся без межнациональных склок: Азербайджан - интересная страна, здесь есть что посмотреть. А Лексус - интересная машина, на которой приятно путешествовать, и не только по ровным дорогам.


7 Хайвей хайвеем, но некоторым лень проехать пару километров до разворота, поэтому можно смело ехать по встречке! Интересно, если у нас появятся нормальные дороги - тоже все так будут ездить?


8 Гибридный двигатель это сказка! В Азербайджане очень дешёвый бензин, 22 рубля за литр! А за 500 километров машина съела всего лишь полбака бензина! Автомобиль немаленький, и двигатель 2,5 литра: но один бак на тысячу километров: да у дизельной Оки расход был бы больше!


9


10 Вот он, город Куба! Или Губа. Разделён на два берега широким руслом реки, в котором совсем нет воды.


11 Ещё один аргумент в пользу названия Куба: на глобусе-то американский континент!


12 Город по местным меркам - дыра. Райцентр. Но почему-то здесь строят новые здания совсем не районного значения. Проверим, может быть так во многих регионах Азербайджана?


13 Но как приучить людей переходить дорогу в разрешённом месте? Здесь все бегают через проезжую часть: пешеходных переходов мало, это проблема, о которой я расскажу отдельно. Но это семейство перебегает трассу прямо под надземным переходом!


14 Центр города приятный, видно, что его пытались привести в порядок. Но почему-то не доделали, всё равно чувствуется безалаберность.


15 Если вместо Гейдара Алиева поместить на плакат Путина и убрать облицовку и новые, в одном стиле, крыши - будет любой маленький российский городок. Сама система градостроительства в районах у нас всё ещё советская, поэтому обе страны в это похожи.


16 Тандырный хлеб. Вкусняшечка! В этот день он заменил мне питание на весь день! Время поджимало, в ресторан не успел.


17


18 Детвора во дворе пятиэтажки.


19 Советским наследием пахнет за версту.


20 Интересно, не отсюда ли пошла традиция вешать ковры на стену?


21


22 Ремонт дороги и осёл.


23 В Губе и соседних Гусарах смотреть нечего. Поэтому и эти города я покидаю и уезжаю наверх, в горы!


24 Речка всё такая же мелкая. Интересно, это ущелье когда-нибудь наполняется водой до краёв?


25 Помните я говорил, что не до сих пор не определился, что нравится больше - море или горы? Так вот, теперь у меня есть ответ: конечно же горы!


26 Бассейн под открытым небом.


27


28 Внезапно погода испортилась совсем, а с ней и дорога. Асфальт кончился.


29 Водопад.


30 Есть у меня такая особенность - лезть на низкой машине в самую грязь и слякоть. Лексус показал себя на удивление комфортным даже на грунтовке с ямами: подвеска брала на себя всю ответственность за мою спину. Я почти не почувствовал колдобин и камней.


31


32


33 Лаза - это тоже интересное горное село, и я туда почти добрался.


34 Но доехал лишь до таблички и развернулся. Минимальная миссия выполнена: доехать до Лазы, несмотря на мокрую и очень скользкую серпантинистую дорогу. Но вниз к аулу вела совсем крутая горка, побоялся, что не заеду назад. Может, зря? Другое дело, что в дождь все сидят по домам и я бы их всё равно не снял.


35


36 То, что сейчас дорогой назвать нельзя, будет ей уже в скором времени. До райцентра проложат асфальт.


37 Здесь строят горнолыжный курорт. Должно быть, зимой много снега.


38 Про Лексус и дороги Азербайджана я расскажу вам отдельно. Теперь же отправляюсь изучать нефтепромыслы Апшеронского полуострова, а потом совершу ещё один длинный бросок на северо-запад.

(Анонимно)
Ты уже отметился в предыдущих темах этого автора. Человек должен иметь хоть какую-то толику чести.

Почему бы тебе не написать что армянские диспетчеры навели самолет с азербайджанскими спасателями на гору и все они погибли? Убили спасателей, которые спешили им на помощь, только за то что они азербайджанцы. Это откровенный фашизм.

Прошу прощение у автора темы за то, что опять впутываюсь в срач этого мелкого пакостника

Edited at 2013-06-12 10:17 (UTC)
Баку оказался очень красивым городом. А Лексус нечего тестировать. Это и так всем понятно, что это офигенная машина. Ни BMW, ни тем более Мерседес ни даже Ауди не сравнятся с Лексусом по соотношению комфорт/надежность/цена.

Когда нибудь я продам свой туарег и куплю себе лексус... когда... когда у нас дороги сделают :)
Да,горы не могут оставить раснодушным,каждый день их вижу и не устаю восхищаться.Но постоянное ожидание землетрясения очень напрягает и вызывает желание любоваться ими издалека.