Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Ленин, сим-карта и азербайджанская таможня



Когда я летел из Баку в Москву, со мной приключился забавный случай. В аэропорт я приехал за час до вылета, чего со мной обычно не случается: стараюсь прибывать заранее, проходить все формальности и спокойно смотреть кино. В этот раз засиделись, но мне сказали не волноваться: самолёт будет большой и полупустой (в самом деле, короткий рейс до Москвы выполнял дальнемагистральный Боинг 767).

Сначала на первом досмотре (при входе в аэропорт) меня попросили переложить подаренную в горах медную тарелку из рюкзака в чемодан, мол, с железом в салон самолёта не пускают. С огромным трудом я запихнул её в чемодан, который и так был переполнен. Прошёл контроль, получил выездной штамп в паспорт и пошёл пить кофе.

"Пассажир Александр Беленький, подойдите к седьмому выходу" - заверещала громкая связь. Там меня уже ждал таможенник, сообщивший, что хочет проверить мой багаж и мне следует идти за ним. К слову, такое было у меня лишь однажды, когда я год назад летел из Америки: но там меня просто попросили сказать им код. А по прилёту я обнаружил в чемодане бумажку о том, что ваш багаж был выбран случайным образом для управлением по транспортной безопасности, не волнуйтесь, всё в порядке.

Но у моего нового чемодана Samsonite есть специальный замок TSA Lock, как раз для подобных случаев: специально обученные люди в аэропортах имеют ключ, который открывает чемодан, а пассажира никто не беспокоит. В Баку до такого ещё не дошли.

Я снова вышел за пределы "чистой зоны" и пошёл в закуток к таможенникам, которые уже вытащили мой чемодан. Немного поворчав, я открыл чемодан. Их заинтересовала та самая медная миска (не старинная ли она) и небольшой гипсовый памятник Ленину, который мне подарили мои новые азербайджанские друзья. Таможенники удивились, но улыбнулись и сказали, что всё в порядке.

Когда я проходил мимо пограничника (у которого на стойке оставался мой паспорт), тот вручил мне сим-карту МегаФона и бумажку.

- Что это?
- Номер телефона.
- Но мне не нужно, спасибо, у меня есть московский номер.
- Это подарок и извинения за беспокойство. Бери-бери, пригодится!

От подарков на Кавказе не отказываются, но это был самый странный презент в моей жизни. И я стал изучать его внимательнее. Тарифный план "Тёплый приём" - для приезжих. Очень удивился, ведь для оформления номера в салоне нужен паспорт, причём российский. Видимо, как раз поэтому их и дают азербайджанцам, потому что в Москве они номер просто не смогут оформить. Но почему российскую симку выдают в иностранном государстве?

На бумажке написано, что номер оформлен на компанию "Фонд правовой поддержки граждан СНГ". Судя по всему, это некий иностранный агент, который закупил карточки и каким-то образом распространил их за границей. С одной стороны это хорошее дело, с другой - карточкой могут воспользоваться плохие люди.

Словом, ничего непонятно. Ну и главное - что мне теперь делать с симкой? Выбросить? Поменять тариф и пользоваться самому? Номер там красивый. Или в полицию бежать?

Tags: Азербайджан, Аэропорт, Обо мне, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →