Азербайджан

Бакинский базар



Современный Баку это не только новые здания, кварталы и дороги. Это ещё и большие супермаркеты, торговые центры и подвальные магазины шаговой доступности. Горожане почти перестали ездить на базары и они сами по себе тихо вымирают. Для жителей удобнее купить продукты рядом с домом, а не тащиться на маршрутке через полгорода.

Хотя для туристической "картинки" это, конечно минус. Посетителей с каждым днём всё меньше, продавцы тоже сворачиваются и больше не возвращаются. Если так пойдёт и дальше, колорит восточного базара из Баку пропадёт совсем.



1 Рынок сегодня плотно зажат новостройками. Вон виднеется строящийся многоэтажный паркинг.


2 Продукты из Ессентуков. Немного минералки, мяса и куча конфет. Я уже рассказывал, что наши конфеты пользуются огромной популярностью.


3 Крытая часть продуктового рынка. Несмотря на разгар дня, половина прилавков пустует.


4 Петухи останутся жить. Их больше никто не хочет в суп - с замороженным бройлером меньше возни.


5 В Азербайджане очень умеренный ислам, здесь спокойно продают свинину. Во-первых, для русского населения, да и многие азербайджанцы любят жареную хрюшку. У них светское государство и советское наследие.


6 В Баку до сих пор продают самодельные консервированные овощи. Это то, что пропало почти со всех наших рынков: продукция там точно такая же, как и в магазинах, промышленного производства.


7 Сыр тоже домашний, настоящий. Его привозят из горных сёл, типа тех, что я показывал вам недавно.


8 Сыр хранят в мешках из овечьей кожи. Запах - как у французских сыров с плесенью.


9


10 Есть и чёрная икра. В большинстве своём ненатуральная.


11 Настоящую икру хранят в укромном месте. Такая баночка стоит 80 евро. У Азербайджана такая же проблема с икрой, как и в нашей Астраханской области. А раньше её ели ложками.


12 Колоритная бабушка.


13 Креветки, как мне сказали, тоже местные - из Каспийского моря. Надпись на ломаном русском, в азербайджанском языке нет слова "креветка"


14 А так они называют газировку - кислота. И знаете, в чём-то правы.


А вы любите рынки? Ходите туда в своём городе?

Блин... Вот кажется все знаю, но про продажу свинину вот так вот, в открытую, в исламской стране(пусть даже и умеренной...)никогда не слышал.
И кстати... подумалось тут... А в Турции продают? А в Татарстане, Башкирии?
В Израиле это невозможно даже и представить.
В магазинах, конечно, продают... Но далеко-далеко не во всех.
В Татарстане и Башкирии запросто продают, потому что там живёт много русских. В Азербайджане тоже.
Но я не верю, что в Израиле свининой торгуют из под прилавка - всё же государство светское, и не только иудеи и мусульмане там живут.
(Анонимно)
Отличный репортаж, спасибо.
Сам беру мясо на рынке, кстати, у азербайджанца, долго я к нему ходил, прежде чем он мне стал давать исключительный продукт, да я только вот писал позавчера.
Я вот такое мясо, как у вас на фото, не люблю. Предпочитаю филе без жира и жил, их и резать замучаешься, и половину выбрасываешь. То есть кто-то их ест, а мне не нравится. Вот с филе у нас самые большие проблемы в стране.
Невероятно аппетитный прилавок с соленьями!
Вот чего мне часто не хватает в ваших репортажах,так это местной еды.Она ведь очень хорошо показывает образ жизни и характер людей.
У меня все детство прочная ассоциация закупка еды = рынок. Тащить большие сумки, помогая маме, и торговаться я научился там.

Сейчас в РФ рынки совсем не то, что было раньше - сплошной контрафакт и ужас. На юге России (в Пятигорске, например) еще остались неплохие рынки с домашним сыром и свежим мясом.
Стараюсь посещать базары повсюду, куда путешествую. Наравне с блошиными рынками.