Азербайджан

Как живут беженцы из Нагорного Карабаха







Карабахский конфликт - ещё один грустный и кровавый эпизод агонии Советского Союза. Очередная локальная "заварушка" развалившейся империи. Мы о ней слышали краем уха, в России хватало проблем, да и собственной чеченской войны.

Приднестровье, Абхазия, Карабах - для россиян лишь древние выпуски теленовостей. Для тех, кто жил в зоне конфликта - незаживающая рана, ночные кошмары и родные люди, которых больше нет.

Я побывал в одном из районов Баку, где всё ещё проживают беженцы из Нагорного Карабаха. Не живут, а именно проживают. И выживают, как могут.



1 Трудно поверить в то, что это - обыкновенная пятиэтажка. Дом скорее похож на огромный многоэтажный самострой. Но всё-таки когда-то это было типовой хрущёвкой. В прошлой жизни.


2 Кем были в прошлой жизни люди, которые обитают сегодня в бакинском гетто? Учителями, музыкантами, инженерами, начальниками цехов. Теперь все они - беженцы.


3 Квартал, как старая паутина, оплёл небольшой рынок. Все, кто здесь работает - жители ближайших домов. Круг замыкается, но для многих это единственная работа.


4 Этот мужчина теперь продаёт помидоры и абрикосы. Позируя на фоне перечёркнутого "портрета" Горбачёва, он вспоминал, что когда-то ему дали трёхкомнатную квартиру в Орехово-Зуево, под Москвой. Но продал её, чтобы построить хороший дом в родном Карабахе. "Если бы я только знал!" - говорит он.


5 На рынке нет холодильников, мясо оборачивают в смоченные тряпки: это единственный способ сохранить его на жаре.


6 Три платья - весь ассортимент торговой точки. Совсем не модный бутик. Но каждый старается заработать, как может.


7 Но даже дешёвые китайские платья многим просто не по карману. У портных много работы, чинить обувь и ставить заплатки.


8 В квартале из девяти домов с десяток парикмахерских, их сделали в бывших трансформаторных будках или сколотили железных щитов. Каждый делает, что умеет. Многие люди просто сидят без дела.


9 Я и здесь встретил этих резиновых осликов. Кто знает, что это за модная игрушка? Такие встречались по всему бывшему СССР, на Балканах, в Таиланде и Гонконге!


10 Самое страшное в этих облезлых домах - пластиковые водопроводные трубы. Они оплетают дом со всех сторон, иногда даже не видно стен.


11 К каждой квартире идёт две трубы: тонкая для водопровода и толстая для канализации. Горячей воды нет в принципе, у кого есть деньги - ставит водонагреватель. Другие моются в холодной.


12 В районе очень шумно: десятки насосов тарахтят моторами, закачивая воду на верхние этажи.


13 Кафе возле дома. Сколочено из фанеры.


14 Некоторые дома, куда поселили беженцев ещё в девяностых, когда-то были общежитиями для иностранных студентов. Люди живут даже не в квартирах - в крохотных комнатах. Эти дома вообще никогда не были предназначены для семей.


15 На лестнице сушат баранью шерсть: её набивают в одеяла.


16


17 В одном из дворов - дворец торжеств. Свадьбы, банкеты. И это не пир во время чумы: жизнь продолжается, а в гетто уже выросло несколько поколений.


18 Здесь нет ни одного балкона в первоначальном виде. Все были перестроены в жилые комнаты.


19 Летом в Баку очень жарко, но кондиционеров - единицы. Остальные жарятся в крошечных комнатёнках.


20 А вот спутниковых телеантенн очень много, почти у каждой квартиры своя. Говорят, что о благополучии района можно судить именно по наличию этих тарелок. В неблагополучных районах людям нечем заняться, и они смотрят телевизор целыми днями. Поэтому и антенна приоритетнее кондиционера.


21 Удивительно, но здесь совсем нет криминала. Нет гопников, воровства: люди просто не закрывают свои квартиры. Потому что все они - в одной лодке. Беда коснулась их всех. И воровать у своих же - нет, такое просто невозможно представить.


22 Полгода назад в одном из домов произошёл пожар. Кто-то не потушил сигарету. Спасатели нашли виновника, но не стали его наказывать и сообщать другим: сказали - короткое замыкание. А все погорельцы были очень быстро размещены в соседних домах: другие беженцы приняли их в и без того переполненных муравейниках.


23


24 В девятиэтажках есть лифты, но они не работают.


25


26 Эти ребята родились ещё в Карабахе, им было два-три года, и они, конечно, ничего не помнят. Но говорят, что если их территории вернут, они тотчас соберут вещи и уедут на родину. Они променяют большой город, свою учёбу, и будут жить в разрушенных деревнях и восстанавливать их. Я им поверил.


27 Коридор. Снова овечья шерсть, прогнившие доски, грибок на стенах. Потолок пришлось подпереть железными палками: осыпается.


28 Кухня - одна на этаж.


29 Бывшая умывальная комната. Теперь многие поставили раковины в комнатах.


30 А вот унитазы ставить некуда. Пользуются общими туалетами.


31 Принять душ - большая проблема. Он только один на этаж, и хоть я побывал в трёх разных домах, ни в одном не получилось сфотографировать душевую: они заняты 24 часа в сутки.


32 Личный туалет - большая редкость. Его можно поставить, пожертвовав пространством для жилья. А квадратных метров и так очень мало.


33 В глазах этих людей нет злобы. Они не хотят мстить и убивать армян, готовы жить с ними вместе. Лишь бы не было новой войны. Но вернуться назад они не могут: территория, которую они считают оккупированной, не готова их принять. Большинство беженцев - из города Агдам и окрестностей.


34 Комната на балконе. Пять квадратных метров. Кондиционер, кровать и стиральная машина.


35 Это даже не советская коммуналка, такая жизнь намного хуже.


36 Среди беженцев - не только этнические азербайджанцы. В советское время всё было перемешано, поэтому из Карабаха бежали в том числе и армяне, было много смешанных браков. Конечно, они держат свои корни в секрете и не афишируют национальность. На уровне государства отношение к армянам строго негативное.


37 Кто-то держит кур в подвале дома.


38 В этом самодельном сарайчике тоже живут люди. Зимой очень холодно.


39 Люди фотографировались неохотно. "Журналист из России" для них не друг. В Азербайджане очень хорошо относятся к русским, но у беженцев - своё мнение. Во время конфликта российские политики и СМИ встали на сторону армян.


40 Я же не хочу быть судьёй в этом конфликте. Мне очень грустно, что в мире до сих пор происходят этнические стычки и войны. Национальность, цвет кожи и религия - не те поводы, чтобы враждовать и убивать друг друга. Но это очень хороший повод заполучить власть. А страдают обычные люди.


41 Даже здесь, в гнилом сарае, меня были готовы принять в гости и предлагали чай. А если понадобилось бы, отдали мне единственную кровать. Это и есть самое важное в людях.


42


43 Гетто, в котором я побывал - одно из последних в Баку. Через год-два от него не останется и следа, для беженцев уже строят новый посёлок. Ещё несколько лет назад таких кварталов были десятки, люди жили в товарных вагонах на заброшенных железнодорожных путях. Они не надеются, они знают - скоро мучениям придёт конец и они переедут. Но даже в комфортных домах на нормальных кроватях каждую ночь им будут сниться родные горы Карабаха и то, как они жили до войны. Это - навсегда.



Во первых я не арменин, а русский. Во вторых вы сами придумываете какую-то ерунду на ходу видимо. Какие нафиг фальсификации если стоят на территории Турции армянские города. Никто их не выдумывал. До сих пор стоят церкви, аж пятого века. Вот человек путешествоал, сделал фотографии или это подделка? Может он их нарисовал? Раз http://puerrtto.livejournal.com/202785.html два http://puerrtto.livejournal.com/203364.html и три http://puerrtto.livejournal.com/204276.html К тому же о чем спор если Азербайджан это всего лишь осколок Османской империи. Да и турки тоже пришлые, сгнобили столько наций. Так что мне непонятно что вы там выдумываете. У вас ни одного факта, на стороне армян археология и мировые историки(не армянские причём).
Roman, postarayus na vse otvetit naskolko moe znanie pozvalyaet, naskolko smoqu xotyab opirayas na loqiku.

Qovorite est tserkvi na territorii Tursii... A ya vam qovoru vse eto ostalos ot Albantsov. Tomu dokazatelstvo Tserkov v Sheki ( 350 km ot Baku, drevniy qorod bil osnovan Albantsami ). Tam est tocno takaya je Tserkov. Albantsi postroili.. bila tolko Bashnya slindriceskaya. potom armyane prishli i pomenyali formu, dobavili 4 vistupa, polucilos krest. esli posmotret to lekqo vse eto uvidet . raznitsa daje v kamnyax est. srazu vidno bashnya i eto vistupi rezultat stroitelstva raznix vremen.

Azerbaidjan oskolok osmanskoy imperii - eto qovorit 4to vi sovsem niceqo ne znaete pro istoriyu Turkov i Azerbaidjana ( ne vinovati vas etomu ucili v shkole i vashe okrujenie )

Na storone Armyan 1.Arxeoloqiya, 2.Mirovie Istoriki. Dopustim vi pravi.
Tolko skajite mne kakaya arxeoloqiya? Video cto ya vam otpravil vi nazvali "polnim bredom" "qlupostyu". tak qde tam qlupost? qde tam loj?

Qde arxeoloqiya v polzu armyan? Qde eti istoriki?

Vi somnevaetes cto tam bila krepost Irevan? Somnevaetes cto tam bili Meceti Musulmanskie? Somnevaetes cto Armyani sami snosli etu krepost? Vi somnevaetes cto oni priwli iz Maraga? Esli da to kak tak polucaetsa, vi v etom somnevaetes a armyani sami anstolko v etom bili uvereni 4to daje postroili pamyatnik "Maraga 150 let" . I pocemu potom ubrali eti nadpisi esli nice ne boyalis? tak mojet eti fotki narisovali?

Vi vse naoborot perevarivaete... vsu info.

Ya proshu povozmojnosti otvete konkretno. naprimer qde konkretno et "qlupost i vranye" na video cto ya otpravil? nu i vishe raznie voprosi est.

Боюсь вы заблуждаетесь очень сильно. Можно пойти простым путём. Ну во первых про кавказких албанцев http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F как видим они возникли позже армян. Церквей у них не было, так как христианнами они не были. Ну а вот про армению http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F или это тоже армяне писали? Только читайте что там по русски написано, потому что видимо вашим соотечественникам неприятна эта история и по азербайджански написано очень мало. Еще вспомнил недавно смотрел испанский документальный фильм про армянскую историю по телеку (случайно наткнулся). Вот кстати высказывания современников греков и прочих.

Страбон, I до н. э. — I н. э.[29]:

Рек в Армении довольно много; наиболее известны Фасис и Лик, впадающие в Понтийское море (Эратосфен вместо Лика неверно называет Термодонт), в Каспийское — Кир и Аракс, в Красное — Евфрат и Тигр.

Клавдий Птолемей, I—II н. э.[30]:

Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иберией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир.

С запада — Каппадокией вдоль вышеуказанной части Евфрата и по линии Каппадокийского Понта до Колхиды через Мосхийские горы.

С востока — частью Гирканского моря от устья реки Кира до предела, лежащего под 79°45′—43°20′.

Карта Великой Армении (берлинское издание, 1869 г.)
Области Армении в части, заключающейся между реками Евфратом, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская, выше так называемых бохов; вдоль реки Кира — Тосаренская и Отенская; вдоль реки Аракса — Колтенская и ниже её Содукенская; у горы Париадра — Сиракенская и Сакасенская…

Плиний Старший, I н. э.[31]:

Итак, Великая Армения имеет границу до Адиабены, будучи отделённой от нё широким горным хребтом , … а на левой стороне тянется до реки Кура…

Юстин, II—III вв.[32]:

Армения простирается от Каппадокии до Каспийского моря …
Vot teper vse yasno :) vi uj tocno armyanin... to cto vi utverjdaete odno i toje bez osnovanii i eshe podsunuli etoto material pro "velikuyu" armeniyu qovorit ob etom.

Na etom i mi ostonovimsa :) ya dumal u nas sereznaya diskussiya budet a vi tut s "velikoy" armeniey iz wikipedii .

Esli vi armyanin to nastoyashiy.. ibo tolko armyanin umeet tak pisat sebe istoriyu, esli net.. esli vi russkiy... to zombi! kotoriy pro istoriyu ( mojet tolko istoryu Azerbaidjana )

Vi ne v sostayanii podnyat qolovu i oqlyanutsa.

Esli vi russkiy i ne vidite kak seoqdna armyani prodoljayut vorovstvo to mne jal.

Blaqodarya takim kak vi skoro armyani skajut cto Rimskuyu Imperiyu armyani sozdali dlya rimlin ))) oni eto napishut v internete, a vi budete tverdit druqim cto mirovie istoriki pishut ob etom

Udaci vam esli vi russkiy :) i kapli cesti i sovesti esli vi armyanin
Погодите уходить! Вы считаете что википедия не права? Это интернациональная энциклопедия и ахинея не подкреплённая фактами быстро стирается. И боюсь зомби это вы. Видимо Азербайджанская власть вам хорошо историю придумала. Не смотреть в глаза фактам. Подвергаете сомнению википедию а сами верите сомнительным источниками. Я вам показал фотографии, а вы и им не верите. Хорошо живется в своём маленьком мирке? Ну да конечно армяне запорошили глаза мировым историкам, на самом дели их не существовало. Материлизовались откуда-то. Зайдя в мой ЖЖ легко понять где я живу.
Интересная статья на Луркморе. Вот кусочек "На самом деле, оказывается, великий и грозный Азербайджан был не попеременным придатком Османов, Халифата и России — нет, династия Ширваншахов управляла Персией и вообще всеми окрестными территориями. Но злобные армяшки в тайном союзе с руснёй — не иначе как под эгидой ZOG — коварно переписали историю, и теперь никому и невдомёк, что турецкий, персидский и даже частично русский языки вышли из азербайджанского."
Я не собираюсь рассматривать пропагандисткое левое видео с подогнанными сведениями. Я так легко же могу придумать историю в которой не будет места Азербайджану. Это очень легко. Вы мне лучше скажите почему википедии не доверяете. И мой вам совет не верьте этой чуши, каждое маленькое государсво без своей независимой истории, пытается её придумать.
U vas "velikaya" armyanskaya loqika. vashim nado verit.. a druqim net :)
ne posmotrev cto na video uje sdelali vivod. ( xotya dumayu vi posmotreli xotyab 10 min )

Wiki tam stolko x....ni pishi skolko vlezet poka kto nibud ne ispravit. a pocemu eshe ne ispravili eto uje druqoy vopros.

tak wiki nado smotret ))) vse cemu vi verite vse pravda .. )) a eto video propaqanda :) i vse cto ya qovoru vse loj :)

i u mena ne tolko eto video. moqu toje 1000 raznix statey otpravit. i sitati iz mirovix istorikov. prosto ya reshil oboytis tut tolko odnim materialom ibo etoqo uje ne malo

Nu o cem tut eshe qovorit? u vas armyanskie geni!
Pocemu svami netu smisla prodoljit diskussiyu? potomucto vi ili sami znaete cto vrete ili je "zombirovani"
Я слышал раньше о азерских потреотах, но никогда не думал что они существуют и серьезно в это верят. Это было бы очень смешно если не было бы так грустно. Ладно верьте во что хотите албанцы фиговы. Армянских корней у меня нет, все мои предки из владимирской губернии.