Азербайджан

Как живут беженцы из Нагорного Карабаха







Карабахский конфликт - ещё один грустный и кровавый эпизод агонии Советского Союза. Очередная локальная "заварушка" развалившейся империи. Мы о ней слышали краем уха, в России хватало проблем, да и собственной чеченской войны.

Приднестровье, Абхазия, Карабах - для россиян лишь древние выпуски теленовостей. Для тех, кто жил в зоне конфликта - незаживающая рана, ночные кошмары и родные люди, которых больше нет.

Я побывал в одном из районов Баку, где всё ещё проживают беженцы из Нагорного Карабаха. Не живут, а именно проживают. И выживают, как могут.



1 Трудно поверить в то, что это - обыкновенная пятиэтажка. Дом скорее похож на огромный многоэтажный самострой. Но всё-таки когда-то это было типовой хрущёвкой. В прошлой жизни.


2 Кем были в прошлой жизни люди, которые обитают сегодня в бакинском гетто? Учителями, музыкантами, инженерами, начальниками цехов. Теперь все они - беженцы.


3 Квартал, как старая паутина, оплёл небольшой рынок. Все, кто здесь работает - жители ближайших домов. Круг замыкается, но для многих это единственная работа.


4 Этот мужчина теперь продаёт помидоры и абрикосы. Позируя на фоне перечёркнутого "портрета" Горбачёва, он вспоминал, что когда-то ему дали трёхкомнатную квартиру в Орехово-Зуево, под Москвой. Но продал её, чтобы построить хороший дом в родном Карабахе. "Если бы я только знал!" - говорит он.


5 На рынке нет холодильников, мясо оборачивают в смоченные тряпки: это единственный способ сохранить его на жаре.


6 Три платья - весь ассортимент торговой точки. Совсем не модный бутик. Но каждый старается заработать, как может.


7 Но даже дешёвые китайские платья многим просто не по карману. У портных много работы, чинить обувь и ставить заплатки.


8 В квартале из девяти домов с десяток парикмахерских, их сделали в бывших трансформаторных будках или сколотили железных щитов. Каждый делает, что умеет. Многие люди просто сидят без дела.


9 Я и здесь встретил этих резиновых осликов. Кто знает, что это за модная игрушка? Такие встречались по всему бывшему СССР, на Балканах, в Таиланде и Гонконге!


10 Самое страшное в этих облезлых домах - пластиковые водопроводные трубы. Они оплетают дом со всех сторон, иногда даже не видно стен.


11 К каждой квартире идёт две трубы: тонкая для водопровода и толстая для канализации. Горячей воды нет в принципе, у кого есть деньги - ставит водонагреватель. Другие моются в холодной.


12 В районе очень шумно: десятки насосов тарахтят моторами, закачивая воду на верхние этажи.


13 Кафе возле дома. Сколочено из фанеры.


14 Некоторые дома, куда поселили беженцев ещё в девяностых, когда-то были общежитиями для иностранных студентов. Люди живут даже не в квартирах - в крохотных комнатах. Эти дома вообще никогда не были предназначены для семей.


15 На лестнице сушат баранью шерсть: её набивают в одеяла.


16


17 В одном из дворов - дворец торжеств. Свадьбы, банкеты. И это не пир во время чумы: жизнь продолжается, а в гетто уже выросло несколько поколений.


18 Здесь нет ни одного балкона в первоначальном виде. Все были перестроены в жилые комнаты.


19 Летом в Баку очень жарко, но кондиционеров - единицы. Остальные жарятся в крошечных комнатёнках.


20 А вот спутниковых телеантенн очень много, почти у каждой квартиры своя. Говорят, что о благополучии района можно судить именно по наличию этих тарелок. В неблагополучных районах людям нечем заняться, и они смотрят телевизор целыми днями. Поэтому и антенна приоритетнее кондиционера.


21 Удивительно, но здесь совсем нет криминала. Нет гопников, воровства: люди просто не закрывают свои квартиры. Потому что все они - в одной лодке. Беда коснулась их всех. И воровать у своих же - нет, такое просто невозможно представить.


22 Полгода назад в одном из домов произошёл пожар. Кто-то не потушил сигарету. Спасатели нашли виновника, но не стали его наказывать и сообщать другим: сказали - короткое замыкание. А все погорельцы были очень быстро размещены в соседних домах: другие беженцы приняли их в и без того переполненных муравейниках.


23


24 В девятиэтажках есть лифты, но они не работают.


25


26 Эти ребята родились ещё в Карабахе, им было два-три года, и они, конечно, ничего не помнят. Но говорят, что если их территории вернут, они тотчас соберут вещи и уедут на родину. Они променяют большой город, свою учёбу, и будут жить в разрушенных деревнях и восстанавливать их. Я им поверил.


27 Коридор. Снова овечья шерсть, прогнившие доски, грибок на стенах. Потолок пришлось подпереть железными палками: осыпается.


28 Кухня - одна на этаж.


29 Бывшая умывальная комната. Теперь многие поставили раковины в комнатах.


30 А вот унитазы ставить некуда. Пользуются общими туалетами.


31 Принять душ - большая проблема. Он только один на этаж, и хоть я побывал в трёх разных домах, ни в одном не получилось сфотографировать душевую: они заняты 24 часа в сутки.


32 Личный туалет - большая редкость. Его можно поставить, пожертвовав пространством для жилья. А квадратных метров и так очень мало.


33 В глазах этих людей нет злобы. Они не хотят мстить и убивать армян, готовы жить с ними вместе. Лишь бы не было новой войны. Но вернуться назад они не могут: территория, которую они считают оккупированной, не готова их принять. Большинство беженцев - из города Агдам и окрестностей.


34 Комната на балконе. Пять квадратных метров. Кондиционер, кровать и стиральная машина.


35 Это даже не советская коммуналка, такая жизнь намного хуже.


36 Среди беженцев - не только этнические азербайджанцы. В советское время всё было перемешано, поэтому из Карабаха бежали в том числе и армяне, было много смешанных браков. Конечно, они держат свои корни в секрете и не афишируют национальность. На уровне государства отношение к армянам строго негативное.


37 Кто-то держит кур в подвале дома.


38 В этом самодельном сарайчике тоже живут люди. Зимой очень холодно.


39 Люди фотографировались неохотно. "Журналист из России" для них не друг. В Азербайджане очень хорошо относятся к русским, но у беженцев - своё мнение. Во время конфликта российские политики и СМИ встали на сторону армян.


40 Я же не хочу быть судьёй в этом конфликте. Мне очень грустно, что в мире до сих пор происходят этнические стычки и войны. Национальность, цвет кожи и религия - не те поводы, чтобы враждовать и убивать друг друга. Но это очень хороший повод заполучить власть. А страдают обычные люди.


41 Даже здесь, в гнилом сарае, меня были готовы принять в гости и предлагали чай. А если понадобилось бы, отдали мне единственную кровать. Это и есть самое важное в людях.


42


43 Гетто, в котором я побывал - одно из последних в Баку. Через год-два от него не останется и следа, для беженцев уже строят новый посёлок. Ещё несколько лет назад таких кварталов были десятки, люди жили в товарных вагонах на заброшенных железнодорожных путях. Они не надеются, они знают - скоро мучениям придёт конец и они переедут. Но даже в комфортных домах на нормальных кроватях каждую ночь им будут сниться родные горы Карабаха и то, как они жили до войны. Это - навсегда.



Боюсь вы заблуждаетесь очень сильно. Можно пойти простым путём. Ну во первых про кавказких албанцев http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F как видим они возникли позже армян. Церквей у них не было, так как христианнами они не были. Ну а вот про армению http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F или это тоже армяне писали? Только читайте что там по русски написано, потому что видимо вашим соотечественникам неприятна эта история и по азербайджански написано очень мало. Еще вспомнил недавно смотрел испанский документальный фильм про армянскую историю по телеку (случайно наткнулся). Вот кстати высказывания современников греков и прочих.

Страбон, I до н. э. — I н. э.[29]:

Рек в Армении довольно много; наиболее известны Фасис и Лик, впадающие в Понтийское море (Эратосфен вместо Лика неверно называет Термодонт), в Каспийское — Кир и Аракс, в Красное — Евфрат и Тигр.

Клавдий Птолемей, I—II н. э.[30]:

Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иберией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир.

С запада — Каппадокией вдоль вышеуказанной части Евфрата и по линии Каппадокийского Понта до Колхиды через Мосхийские горы.

С востока — частью Гирканского моря от устья реки Кира до предела, лежащего под 79°45′—43°20′.

Карта Великой Армении (берлинское издание, 1869 г.)
Области Армении в части, заключающейся между реками Евфратом, Киром и Араксом, суть следующие: у Мосхийских гор — Котарзенская, выше так называемых бохов; вдоль реки Кира — Тосаренская и Отенская; вдоль реки Аракса — Колтенская и ниже её Содукенская; у горы Париадра — Сиракенская и Сакасенская…

Плиний Старший, I н. э.[31]:

Итак, Великая Армения имеет границу до Адиабены, будучи отделённой от нё широким горным хребтом , … а на левой стороне тянется до реки Кура…

Юстин, II—III вв.[32]:

Армения простирается от Каппадокии до Каспийского моря …
Vot teper vse yasno :) vi uj tocno armyanin... to cto vi utverjdaete odno i toje bez osnovanii i eshe podsunuli etoto material pro "velikuyu" armeniyu qovorit ob etom.

Na etom i mi ostonovimsa :) ya dumal u nas sereznaya diskussiya budet a vi tut s "velikoy" armeniey iz wikipedii .

Esli vi armyanin to nastoyashiy.. ibo tolko armyanin umeet tak pisat sebe istoriyu, esli net.. esli vi russkiy... to zombi! kotoriy pro istoriyu ( mojet tolko istoryu Azerbaidjana )

Vi ne v sostayanii podnyat qolovu i oqlyanutsa.

Esli vi russkiy i ne vidite kak seoqdna armyani prodoljayut vorovstvo to mne jal.

Blaqodarya takim kak vi skoro armyani skajut cto Rimskuyu Imperiyu armyani sozdali dlya rimlin ))) oni eto napishut v internete, a vi budete tverdit druqim cto mirovie istoriki pishut ob etom

Udaci vam esli vi russkiy :) i kapli cesti i sovesti esli vi armyanin
Погодите уходить! Вы считаете что википедия не права? Это интернациональная энциклопедия и ахинея не подкреплённая фактами быстро стирается. И боюсь зомби это вы. Видимо Азербайджанская власть вам хорошо историю придумала. Не смотреть в глаза фактам. Подвергаете сомнению википедию а сами верите сомнительным источниками. Я вам показал фотографии, а вы и им не верите. Хорошо живется в своём маленьком мирке? Ну да конечно армяне запорошили глаза мировым историкам, на самом дели их не существовало. Материлизовались откуда-то. Зайдя в мой ЖЖ легко понять где я живу.
Интересная статья на Луркморе. Вот кусочек "На самом деле, оказывается, великий и грозный Азербайджан был не попеременным придатком Османов, Халифата и России — нет, династия Ширваншахов управляла Персией и вообще всеми окрестными территориями. Но злобные армяшки в тайном союзе с руснёй — не иначе как под эгидой ZOG — коварно переписали историю, и теперь никому и невдомёк, что турецкий, персидский и даже частично русский языки вышли из азербайджанского."
Я не собираюсь рассматривать пропагандисткое левое видео с подогнанными сведениями. Я так легко же могу придумать историю в которой не будет места Азербайджану. Это очень легко. Вы мне лучше скажите почему википедии не доверяете. И мой вам совет не верьте этой чуши, каждое маленькое государсво без своей независимой истории, пытается её придумать.
U vas "velikaya" armyanskaya loqika. vashim nado verit.. a druqim net :)
ne posmotrev cto na video uje sdelali vivod. ( xotya dumayu vi posmotreli xotyab 10 min )

Wiki tam stolko x....ni pishi skolko vlezet poka kto nibud ne ispravit. a pocemu eshe ne ispravili eto uje druqoy vopros.

tak wiki nado smotret ))) vse cemu vi verite vse pravda .. )) a eto video propaqanda :) i vse cto ya qovoru vse loj :)

i u mena ne tolko eto video. moqu toje 1000 raznix statey otpravit. i sitati iz mirovix istorikov. prosto ya reshil oboytis tut tolko odnim materialom ibo etoqo uje ne malo

Nu o cem tut eshe qovorit? u vas armyanskie geni!
Pocemu svami netu smisla prodoljit diskussiyu? potomucto vi ili sami znaete cto vrete ili je "zombirovani"
Я слышал раньше о азерских потреотах, но никогда не думал что они существуют и серьезно в это верят. Это было бы очень смешно если не было бы так грустно. Ладно верьте во что хотите албанцы фиговы. Армянских корней у меня нет, все мои предки из владимирской губернии.