Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Пивное королевство



Я снова вернулся в Фландрию, чтобы познакомиться с ней ещё ближе. Пиво - душа и визитная карточка Бельгии. Это не просто алкогольный напиток, а образ жизни. Для меня пиво ассоциируется только с Бельгией, с тех пор, как я побывал здесь впервые. Так же, как вино - это Франция. Настолько крепко эти напитки переплетены с культурами стран, как никакие другие.



1 Бельгийские пивовары обычно бережно хранят свои секреты, и далеко не всегда охотно делятся ими. Сейчас для меня открыты все двери, и я могу узнать про пиво всё, что угодно. Я мало что в нём понимаю, поэтому буду рад вопросам. Может быть, вас что-то очень давно терзает, а спросить не у кого?


2 Разнообразию здешнего пива нет предела. Ну, то есть на самом деле нет предела. Сейчас зарегистрировано несколько тысяч сортов пива, и каждый день придумывают новые. Первый день мы посвятили пиву Ламбик: этот вид занимает большую нишу рынка и считается истинно бельгийским.


3 Может показаться, что эти бутылки наполнены игристым вином. Но это пиво, как раз ламбик, и год урожая здесь играет важную роль. С вином его роднят не только бутылки, а способ производства: ламбиком может называться только то пиво, что выдерживают в дубовых бочках, где хмель и солод самопроизвольно бродят долгие месяцы. А вот дальше с этим пивом можно делать что угодно. Сделать его газированным? Запросто! Добавить фруктовые вкусы? Нет ничего проще! Сделать ассамбляж, смешать разные виды солода? И это возможно! Ламбик - это "бордо" среди пива.


4 Недалеко от Брюсселя, в окрестностях города Беерсел есть Центр истории пива ламбик. Он представляет себя небольшой интерактивный музей. Сюда часто приводят школьные экскурсии. Это не пропаганда алкоголизма, а история родного края, и без пива здесь никуда. И потом, как говорится, "пусть лучше мы его просветим, чем потом гопники в подворотне". А музей любопытный, все экспонаты здесь можно трогать и нюхать, играть в викторины, смотреть фильмы, а взрослым ещё и дегустировать.


5 В банке обжаренный ячмень, который каждый может попробовать. После первой пробы показывают картинку с изображением вишни. "А теперь съешьте семечку снова. Что изменилось?"


6 Здесь даже передают запах.


7


8 Один из местных пивных брендов называется "Старый Беерсел", на этикетке изображена крепость. В ней я узнал заброшенный замок, в котором побывал в прошлом году. Он прекрасен, там я даже разгадал тайну средневековых туалетов!


9 Ещё полчаса, и мы в новой локации. На маленькой пивоварне Де Трох, которая специализируется делает всемирно известное фруктовое пиво Chapeau.


10 Здесь я снова, как и месяц назад в замке Камарсак ощутил почти благоговейный трепет. Маленькое семейное предприятие делает нечто грандиозное, знаменитое, конкурирующее с огромными корпорациями. На этом и держится Европа.


11 Пиво здесь делают преимущественно фруктовое, одиннадцати разных вкусов. Банан, клубника, малина, ананас, абрикос и другие. Я попробовал их все, и мне понравилось. Некоторые больше, некоторые меньше (и похожи на компот), но иногда я бы такое пил с удовольствием. Продавайся оно в России.


12 Производство - лучше всякого музея. Здесь всё, что я люблю: скрипучие полы, паутина по углам, старые штуки…


13


14


15 Пиво на самом деле выдерживают в дубовых винных бочках, это не шутка. Используют только американский дуб и только подержанные бочки, так дешевле, в процессе пивного брождения более благородный оттенок дуба французского дуба всё равно не будет чувствоваться, а процесс и конечный продукт серьёзно удорожит.


16 Зато вино, которое было раньше в этих бочках, может быть каким угодно. Владелец пивоварни специально покупает в Португалии бочки из Портвейна. Да-да, оттуда, из города Порту.


17 Этот погреб так похож на…ну да, как будто мы с вами переместились во времени и снова оказались в Бордо. Оттуда эти бочки и приехали, в них раньше выдерживались прекрасные бордосские вина.


18 Сам процесс производства винных бочек очень интересный, хочу напомнить про свой прошлогодний репортаж из города Коньяк, где я подробно показал весь процесс.


19 Если вино лежит молчаливо столько, сколько ему скажет, то пиво дышит даже сквозь закрытую пробку. Дрожжи впениваются, и, если понаблюдать за ними несколько минут, можно увидеть, как они "вдыхают и выдыхают".


20 А теперь самое прекрасное. Выходишь из погреба и видишь маленький задний двор с теплицей, где выращивают капусту.


21 Рядом - жилая пристройка, детские игрушки вокруг.


22 Пивоварня ещё и жилой дом принадлежат семье Раес-Трох, которые варят пиво уже сто двадцать лет. Именно так, как мы читали в книжках, но никогда не видели в нашей повседневной жизни: от отца к сыну, поколение за поколением.


23 А пока маленькому сыну от отца достался потрясающий белый щенок, его подарили мальчику всего два дня назад и новые друзья не расстаются и на минуту.


24


25 Завтра я расскажу вам про город Брюгге. Хоть я уже исходил его вдоль и поперёк год назад, с удовольствием повторю прогулку. Какой бы туристичный он не был, здесь хорошо, уютно и спокойно. Одно из лучших мест на свете!


26 А вы пока расскажите, как на духу. Как относитесь к пиву? А к бельгийскому пиву?


Tags: Бельгия, Брюгге, Люди, Путевые заметки, Фото, Фотопоездки, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →