Бельгия

Бесконечность Брюгге



Вся прелесть насквозь туристического Брюгге в том, что он не декорация. Город был бы точно таким же без толп туристов: ровным счётом ничего не изменилось бы. Разноцветные старинные домики с крышами-лесенками так бы и стояли, магазины с шоколадом, вафлями и пивом не разорились бы, местные жители с удовольствием едят и пьют эти вкусные символы своей страны.

Каждый год в Брюгге приезжают миллионы людей, а в самой небольшой центральной части живёт несколько тысяч. При этом - самый крупный сохранившийся средневековый город в мире. Какое счастье, что туристы топчут лишь центральные площади. Пять часов я гулял по безлюдным утренним улицам прекрасного Брюгге. Неторопливо, размеренно и даже сонно.

Даже если я снова вернусь в Брюгге через много-много лет с правнуками, он останется точно таким же, можно быть уверенным. В этом его бесконечность.



1 Раннее утро - лучшее время для прогулки по Брюгге. Успейте, пока город ещё спит.


2 Место абсолютно пенсионерское, поэтому просыпаются все нерано, раскачиваются долго.


3 Первым делом нужно заглянуть на рынок и купить свежих продуктов к завтраку. Меня удивило, что в центре нет супермаркетов. Туристы питаются в ресторанах, а жителям они просто не нужны. Базар решает.


4 Остерегайтесь брюжан! Стоит вам спросить у них дорогу - разговор затянется на пару часов. Как и везде в Фландрии, в Брюгге отлично говорят по английски. А каждый брюжский пенсионер избавиться от всех часов.


5 Появляются первые туристические лодочки.


6


7 Набережные каналов очень похожи на питерские, второй раз в городе - те же ощущения. Сделайте поправку на климат и другую архитектуру, по духу полное совпадение.


8


9 Хотите секрет, почему Брюгге так всем нравится? Жители ухаживают за своими домами, средний возраст которых - четыре сотни лет!


10


11


12




13 На окраинах города каналы расширяются и уходят в другие города. Разводные мосты отделяют исторический Брюгге от современной, не интересной части.


14 У меня появилась идея организовать водную экспедицию по Бельгии. Взять катер и плыть на нём по каналам из города в город: все они соединены между собой. Из Брюгге в Гент и Антверпен, потом в Валлонию и Брюссель. Мне кажется, так ещё никто не делал?


15 Мосты в Брюгге разводят по необходимости, автомобильный трафик почти отсутствует, никаких неудобств это не доставит.


16


17


18


19 Так или иначе, город живёт и развивается. За исключением самой-самой центральной части, где время застыло навсегда под охраной ЮНЕСКО. Поэтому на месте разрушающихся ветхих домов появляются новые. Это нормально.


20 Другое дело, что вы невооружённым взглядом и не сможете отличить, старый это дом или только что построенный.


21 Вот, например, недавно построенный жилой квартал.


22 А это - старинная застройка.


23 Это не немецкие пенсионеры на экскурсии, а обычный городской велотрафик. Машина здесь нафиг не нужна. Как-то я спросил своего друга-бельгийца, какая машина ему нравится больше всего. "Велосипед". Я не удивился.


24 Я совершенно не против такой реконструкции, когда здания не теряют своего стиля, но приобретают новые функции. Вот, к примеру, автомобильный гараж, перестроенный из бывшего склада.


25 Конечно, здесь нет никаких заборов и решёток на окнах.


26 В окнах первых этажей обычно выставляют разные статуэтки и фигурки, чтобы прохожие любовались. А цветочные горшки и вовсе стоят прямо на уличной стороне подоконника. Ну кому нужно воровать цветы?


27


28 А вы готовы написать на двери своей квартиры "добро пожаловать" и как вас зовут?


29 Цветы растут из традиционного голландского деревянного башмачка.


30 Брюгге - один из самых прекрасных на свете городов как раз благодаря своим мелким деталями. Они есть абсолютно у каждого дома, нужно только увидеть.


31


32


34 Один дом стоял заброшенным. Теперь там цветочный магазин.


35 Брюгге, он на самом деле тихий, уютный и совершенно безлюдный.


36 Но если вы отправитесь в самый центр, увидите такую картину. Туристы бродят по невидимо очерченному кругу, как заколдованные. Но кто порвал этот круг - узнал совсем другой Брюгге.


37 Вы уже поняли, что это город абсолютной мимимишности? Она просто зашкаливает.


38 Котики, собачки, лошадки: фламандские кружева, красивые гобелены. Глаза разбегаются от витрин, гости города даже думать не могут о долгих прогулках по закоулкам.


39 Только-только насмотрелся на гобелены и купил кружевную салфетку, начинается искушение шоколадом. И он тоже считается одним из лучших в мире.


40 Я, конечно, не купил ни одного магнитика и сувенира. В Брюгге уже был, да и надоели они, эти магниты.


41 Медведь на улицах города.


Другие фоторепортажи о Бельгии:


Два королевства в одной деревне Город дракона Как работает маленький аэропорт


Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Да Брюгге обалденный город. Мы жили за крепостной стеной в отеле переделанном из старого-старого дома в номере с балконом в сад. Нигде больше так не жил)) А ещё он после 21 просто вымирает. Даже поесть толком не найти иногда.
Брюгге захламлен туристами. Туда надо ехать или в октябре-феврале или в любое время года после шести вечера, когда большинство туристов уезжают спать обратно в Брюссель.
В городе есть куча интересных мест, спрятанных от глаз толпы и не упоминаемых во многих путеводителях.