Испания

Остров Больших Каньонов



Что делает любой нормальный человек, только прилетевший на Канарские острова? Едет заселяться в отель, переодевается и отправляется купаться. Или есть. Или спать после перелёта.

Забрав прокатную машину в аэрпорту острова Гран Канария я сразу поехал к центру острова. Стоило съехать с автомагистрали (а она и здесь есть), как начались красоты. Гран Канария бьёт наповал. Сразу. А все время, что я крутил баранку на серпантинах, меня не покидало чувство, что всё это я уже где-то видел: в штате Аризона, в окрестностях "каньонных" парков.



1 Утренний самолёт Аликанте-Лас Пальмас. Три часа над океаном. Его не видно из-за низких облаков. В окне неинтересно, но можно выспаться.


2 Увидеть все острова сверху, как на Сейшелах, не получилось. Только высокие горы острова Фуэртвентура пробивались через облачную толщу.


3 А вот и Гран Канария. На этом острове мне предстоит прожить два дня.


4 Снижаемся. Вдоль берега - километры теплиц. Здесь растут апельсины, лимоны, персики и всякие другие фрукты. Плантации накрывают плотным брезентом, иначе сгорят на солнце.


5 Чем прекрасен перелёт региональным самолётом в шесть утра субботы - кроме меня, пассажиров было человек семь. Ни один из них не был отдыхающим, из курортного Аликанте на курортные Канары летают по делам, к друзьям или родным.


6 Моим попутчиком на Канарах будет трёхлетний Опель Астра, взятый напрокат в местной компании. Весьма вкусная цена, не блокируют депозит на карте, а ещё подарили аудиогид по острову: компакт-диск и книжку с картой и расшифровками. Машина, конечно, на механике, что прекрасно в горных условиях. Пробег большой - почти 60 тысяч километров, я давно не ездил на таких "покатанных" автомобилях, но состояние хорошее, не ушатали.


7 Окраины города. Впереди - долгая дорога по горной пустыне. Долгая - на самом деле 50 километров, но по серпантинам.


8 Здесь нет туристического лоска. Обыкновенная сельская жизнь. Кто-то растит свои апельсины в теплицах, кто-то пасёт коз.


9 И очень много кактусов вокруг.


10 Дорога узкая, но две машины почти всегда разъедутся.


11 И вот начались виды! Сделать фотоостановку хочется каждый раз, как поворачивешь за угол дороги. Там - новый вид и новые красоты.


12 Из меня плохой пейзажный фотограф, и я не могу передать всей красоты тех мест. Да и никто не может. Нужно приехать и увидеть самому.


13 Белая точка на предыдущей фотографии - дом. Каково там жить, интересно?


14 Главное животное острова - коза. Ни корова, ни овца. Отсюда и популярное в деревнях блюдо - жареная козья ножка.


15


16 Места и в самом деле напоминают Большой Каньон, только цвет гор совсем другой, серый, а не красный.


17


18


19 Кто-то украл километровые столбы и сделал забор у себя на огороде.


20 Фермеры.


21 Человек ростом с кактусы.


22 В деревнях попадается много заброшенных домов. Чаще всего хозяева построили новый, а в старом держат скот.


23 Через некоторое время пейзаж начинает меняться, горы обрастают деревьями. На вид - обычными такими соснами и ёлками.


24 Говорят, что на Гран Канарии четыре разных типа климата, отчего и растительность в разных частях острова различается очень сильно.


25 На самом деле, разница эта видна глазам: стоишь на какой-нибудь высокой точке и смотришь вдаль. Слева - степи, справа - леса, сзади - сухая серая земля цвета пепла. И впереди - океан.


26


27


28


29 Внезапно среди всей этой безлюдной пустыни - российский флаг! Просто так, на столбе висит, изрядно потрёпанный. И ни одного человека вокруг.


30 Зизгаг-дорога.


31 Город Техеда, в центре острова. Он был моей точкой ориентира, после него я поехал на запад, на побережье.


32


33 Горы и океан.


34 Бесконечные каньоны.


35 А здесь даже по цвету горы похожи на аризонские! И маленькие дамбы с водохранилищами. Натурально, какой-нибудь город Пейдж!


36 Плотина.


37 И вот здесь дороги уже совсем узкие, не разъехаться даже двум легковушкам. Я ехал и думал, что будет, если из-за поворота выскочит машина?


38 Конечно, она оказалась там, где и должна была быть. Попытался немного сдать назад, но понял - бесполезно. Не разойтись. Тогда водитель махнул мне рукой и стал сдавать сам. Ехал задом метров триста, долго и медленно, пока не появилось достаточно места, чтобы машины могли разъехаться. "Грасиас, амиго!" и улыбки, поехали дальше. Не трудно уступить другому человеку. И здесь я вспомнил свой московский двор, где порой из-за плотной парковки не разъехаться двум встречным машинам. Уступать не хочет никто: попрёт напролом, даже если вдалеке увидит, что кто-то уже катит по узкому участку. Нет, Москва, я совсем по тебе не скучаю!


39


40 Добрался до западного города Альдеа. Он типично испанский: уютный, но ничего колоритного.


41 Два ветряка.


42 Океан. Но с ним что-то не то. Это ведь та же самая Атлантика, но где огромные волны, где мощь и сила, что я видел в Португалии? Какой-то он здесь кроткий и слабый. Размяк на курорте.


43 Яхта с девочками.


44 Отсюда виден остров Тенерифе, точнее лишь его вулкан Тейда. На тот остров я отправлюсь через неделю, но на вулкан не полезу.


45


46 На юго-западе Гран Канарии есть крупный порт Моган. Точнее - крупная марина, грузовых судов здесь нет.


47 Порт считается рыбацким, на причалах пасутся несколько лодок, а по углам стоят большие контейнеры для рыбы. Но рыбного запаха здесь нет. Пахнет отдыхом и туристами.


48 Это прекрасное место для того, чтобы зафрахтовать яхту для круиза по островам или просто купить билет в прогулочный тур.


49


50


51 Туристам предлагают даже круиз на подводной лодке. Жёлтой, конечно. Должно быть интересно.


52 Никогда и нигде я не видел такого разнообразия водных развлечений, как на этом острове. Обычный набор это "банан", аквапарк или гидроциклы. Здесь устраивают дискотеки на старинных парусниках!


53


54 Мне понравился подход, с которым местные воротилы турбизнеса ведут свои дела. Они понимают, что пляжами и отелями все наелись, и предлагают людям что-то большее, чем просто овощной отдых под зонтиком. Об этом я ещё расскажу ближе к концу поездки, когда мне наскучат серпантины.


55 Много диких пляжей. Люди просто прилетают на остров, бронируют отели, берут в аренду машину и в свободном графике чередуют поездки по горам с купаниями в океане. Я говорил, что он здесь слабый и не такой величественный? Да, но зато тёплый.


Уголок спонсора

Путешествие по Канарским островам проходит при поддержке туроператора TUI.
Десятки отелей, такие же разные, как и сами острова архипелага, готовы предложить незабываемый отдых на Канарах.
А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

На Тейде слазить - надо озаботиться вопросом заранее. Подъемник может не работать в какие-то дни, а пешком - только по пермиту, который получается сильно заранее. Окрестности же Тейде достойны посещения. Там ближе к южноамериканским пейзажам Анд.
Спасибо за интересный и столь богато иллюстрированный пост. Можно самому никуда не ездить, ибо на экране всё видно, а жара в офисе создает, пусть и в малой степени, эффект присутствия :)
Люди в горах более внимательны друг к другу,наверное потому,что там нас не много.Я помню в детстве меня родители учили,что нужно здороваться в горах с незнакомыми людьми.Пропустить,помочь.