Испания

Громкий шёпот Фуэртевентуры



Старуха стояла и смотрела на пепельные горы. Её губы что-то шептали. Подхваченные ветром, негромкие испанские слова разлетались по острову и улетали в открытый океан.

Женщина ушла. Шёпот остался. Это Фуэртевентура - сильный ветер, от которого на одноимённом острове не скрыться ни в горах ни в пещерах.



1 Утро началось рано. Потому что паром не ждёт. В пять утра я приехал в порт города Лас Пальмас, где долго блуждал по странно организованным "улицам", пока не нашёл нужный причал. С полсотни автомашин выстроились в ряды на парковке, столько же людей - перед кассой. А до отправления уже считают минуты. Думал, что не успею: паромом я пользовался впервые, всё было непонятно. На самом деле совсем не страшно, я напишу отдельный рассказ о водных переправах между островами, с практическими советами.


2 Если вы когда-либо пользовали паромными переправами через реки и озёра - забудьте, это ладьи Харона. Большой океанский транспорт - совершенно новые ощущения. Три этажа автомобилей и два для пассажиров.


3 Я всерьёз опасался, что будет сильно качать. Морская болезнь у меня случается не часто, но в самый неподходящий момент. "А вдруг начнётся? У меня же впереди двенадцать паромов!". Нет, обошлось. Волны были большими, но огромное судно не так колыхалось на волнах, как мелкие катерки.


4 Через почти два часа в пути, показался остров Фуэртевентура. Первое впечатление не было обманом: он на самом деле очень пустынный. Здесь и городов почти нет.


5 Только в последние пару лет остров начал активно застраиваться вдоль побережья: всё-таки на Фуэртевентуре самые протяжённые пляжи в архипелаге.


6 Но центральная часть по-прежнему пустынная. Безлюдность - не единственная бросающееся в глаза отличие от густонаселённой и застроенный Гран Канарии. Необычный цвет почвы и гор.


7 Кажется, это называли "марсианскими пейзажами", когда мне рассказывали о Канарах.


8 Постоянный ветер на самом деле создаёт необычный гул, раскатывающийся по острову. Ветер не то, чтобы очень сильный, но ощутимый. А ещё здесь низкие горы, которые не задерживают облака. Поэтому здесь очень часто пасмурно. Но почему-то почти никогда не бывает дождей.


9 Вдоль дороги попадаются редкие хутора. Они кажутся заброшенными. Нет ни людей, ни машин.


10 Фуэртевентуру называют козьим островом. Говорят, коз здесь больше, чем проживающих людей. Но я почему-то встречал только овечьи пастбища.


11 Когда я был маленький, именно так мне представлялся наш Дальний Восток. Был на Камчатке и Сахалине - там совсем иные ландшафты. Зато картинку из детства, неведомо где увиденную, я нашёл на Канарских островах. Кто бы мог подумать.


12 Такая здесь растительность.


13 Остров вулканический, но ни одного вулкана в живых не осталось.


14 Ветрогенератор. Такие стоят на каждой американской ферме.


15 Стены домов не просто так полностью сливаются с окружающим пейзажем. Они ведь выстроены из тех же материалов, что под ногами.


16 И вот - берег океана. Безлюдный, безпляжный. Для кого-то мечта жить в таком месте.


17 А для цыган, обустроивших посёлок из прицепов на этом самом берегу - обыденность. Но безлюдность они точно ценят.


18 Попасть к ним не так просто. Нас разделял небольшой каньон, и никакой дороги видно не было. "Эй, ромалэ! Чавалэ!" - крикнул я им. Те попрятались по домикам и больше не вылезали, приняв меня за серого волка или наркополицейского. В этот момент я пожалел, что меня не сопровождает Педро lovigin, известный эксперт по цыганам. Они ведь как - по запаху своих отличают, а я помылся с утра. Одеколон "Слеза цыганки", обещанный мне как сувенир из Македонии, Ловыгин забыл дать в дорогу.


19 Памятник барону, главному цыгану от Канар до самого Измаила.


20 Потом я был в Ахуе.


21 В Ахуе пребывал не только я.


22 А вообще симпатичный такой маленький городишко. Парковка необычная.


23 Ахуенные виды. Я даже не думал ругаться, просто, как в случае с бельгийским городом Хуй, из названия букв не выкинешь.


24 Я второй раз оказываюсь в местечке с непристойным названием. Оба города прекрасные и милые места. Так что думайте, когда кого-то посылаете. Иногда лучше самим съездить, там хорошо, что в Хуе, что в Ахуе.


25


26 Чёрный пляж.


27


28 Оградительный заборчик выложен пастилой.


29 Здесь это настоящая Классика. У нас - в каждом дворе.


30 На островах Канарского архипелага растёт много кактусов. Один из них вы хорошо знаете. Алоэ вера. На Фуэртвентуре алоэ - хороший способ заработать.


31 Почти в каждой деревне есть собственный музей алоэ. С дегустацией, конечно.


32 Слон и моська.


33 При планировании маршрута я допустил досадную ошибку. Все говорили, что Фуэртвентура совершенно не интересный остров и делать там нечего. Было решено провести здесь пять часов между паромами, и уплыть дальше. Но этого времени совершенно не хватило. Фуэртвентура - самобытный, необычный и очень малоизученный остров. Поэтому я советую каждому, кто собирается на Канары, провести здесь хотя бы полные сутки. А можно и на весь отпуск приехать, отели здесь значительно дешевле, чем на других островах. И ещё нужно торопиться: всё быстро застраивается, земля продаётся, как горячие пирожки. Через пять лет фотографии этого репортажа станут историческими. К сожалению.


34 Следующий паром. Всего двадцать минут - и мы на острове Лансароте, самом восточном, самом вулканическом. Самом марсианском.


35 И я никогда прежде не видел такого синего-синего океана. Восторг.


Уголок спонсора

Путешествие по Канарским островам проходит при поддержке туроператора TUI.
Десятки отелей, такие же разные, как и сами острова архипелага, готовы предложить незабываемый отдых на Канарах.
А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

promo macos 10:00, вчера 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…
(Анонимно)
вот не захотел взбираться на вулкан Тейде, а как раз там оне и есть "марсианские" пейзажи, причем самые разнообразные. Впрочем, Фуэртевентура похожа ландшафтами на классические Канары: и Гран Канариа и Тенерифе