Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Громкий шёпот Фуэртевентуры



Старуха стояла и смотрела на пепельные горы. Её губы что-то шептали. Подхваченные ветром, негромкие испанские слова разлетались по острову и улетали в открытый океан.

Женщина ушла. Шёпот остался. Это Фуэртевентура - сильный ветер, от которого на одноимённом острове не скрыться ни в горах ни в пещерах.



1 Утро началось рано. Потому что паром не ждёт. В пять утра я приехал в порт города Лас Пальмас, где долго блуждал по странно организованным "улицам", пока не нашёл нужный причал. С полсотни автомашин выстроились в ряды на парковке, столько же людей - перед кассой. А до отправления уже считают минуты. Думал, что не успею: паромом я пользовался впервые, всё было непонятно. На самом деле совсем не страшно, я напишу отдельный рассказ о водных переправах между островами, с практическими советами.


2 Если вы когда-либо пользовали паромными переправами через реки и озёра - забудьте, это ладьи Харона. Большой океанский транспорт - совершенно новые ощущения. Три этажа автомобилей и два для пассажиров.


3 Я всерьёз опасался, что будет сильно качать. Морская болезнь у меня случается не часто, но в самый неподходящий момент. "А вдруг начнётся? У меня же впереди двенадцать паромов!". Нет, обошлось. Волны были большими, но огромное судно не так колыхалось на волнах, как мелкие катерки.


4 Через почти два часа в пути, показался остров Фуэртевентура. Первое впечатление не было обманом: он на самом деле очень пустынный. Здесь и городов почти нет.


5 Только в последние пару лет остров начал активно застраиваться вдоль побережья: всё-таки на Фуэртевентуре самые протяжённые пляжи в архипелаге.


6 Но центральная часть по-прежнему пустынная. Безлюдность - не единственная бросающееся в глаза отличие от густонаселённой и застроенный Гран Канарии. Необычный цвет почвы и гор.


7 Кажется, это называли "марсианскими пейзажами", когда мне рассказывали о Канарах.


8 Постоянный ветер на самом деле создаёт необычный гул, раскатывающийся по острову. Ветер не то, чтобы очень сильный, но ощутимый. А ещё здесь низкие горы, которые не задерживают облака. Поэтому здесь очень часто пасмурно. Но почему-то почти никогда не бывает дождей.


9 Вдоль дороги попадаются редкие хутора. Они кажутся заброшенными. Нет ни людей, ни машин.


10 Фуэртевентуру называют козьим островом. Говорят, коз здесь больше, чем проживающих людей. Но я почему-то встречал только овечьи пастбища.


11 Когда я был маленький, именно так мне представлялся наш Дальний Восток. Был на Камчатке и Сахалине - там совсем иные ландшафты. Зато картинку из детства, неведомо где увиденную, я нашёл на Канарских островах. Кто бы мог подумать.


12 Такая здесь растительность.


13 Остров вулканический, но ни одного вулкана в живых не осталось.


14 Ветрогенератор. Такие стоят на каждой американской ферме.


15 Стены домов не просто так полностью сливаются с окружающим пейзажем. Они ведь выстроены из тех же материалов, что под ногами.


16 И вот - берег океана. Безлюдный, безпляжный. Для кого-то мечта жить в таком месте.


17 А для цыган, обустроивших посёлок из прицепов на этом самом берегу - обыденность. Но безлюдность они точно ценят.


18 Попасть к ним не так просто. Нас разделял небольшой каньон, и никакой дороги видно не было. "Эй, ромалэ! Чавалэ!" - крикнул я им. Те попрятались по домикам и больше не вылезали, приняв меня за серого волка или наркополицейского. В этот момент я пожалел, что меня не сопровождает Педро lovigin, известный эксперт по цыганам. Они ведь как - по запаху своих отличают, а я помылся с утра. Одеколон "Слеза цыганки", обещанный мне как сувенир из Македонии, Ловыгин забыл дать в дорогу.


19 Памятник барону, главному цыгану от Канар до самого Измаила.


20 Потом я был в Ахуе.


21 В Ахуе пребывал не только я.


22 А вообще симпатичный такой маленький городишко. Парковка необычная.


23 Ахуенные виды. Я даже не думал ругаться, просто, как в случае с бельгийским городом Хуй, из названия букв не выкинешь.


24 Я второй раз оказываюсь в местечке с непристойным названием. Оба города прекрасные и милые места. Так что думайте, когда кого-то посылаете. Иногда лучше самим съездить, там хорошо, что в Хуе, что в Ахуе.


25


26 Чёрный пляж.


27


28 Оградительный заборчик выложен пастилой.


29 Здесь это настоящая Классика. У нас - в каждом дворе.


30 На островах Канарского архипелага растёт много кактусов. Один из них вы хорошо знаете. Алоэ вера. На Фуэртвентуре алоэ - хороший способ заработать.


31 Почти в каждой деревне есть собственный музей алоэ. С дегустацией, конечно.


32 Слон и моська.


33 При планировании маршрута я допустил досадную ошибку. Все говорили, что Фуэртвентура совершенно не интересный остров и делать там нечего. Было решено провести здесь пять часов между паромами, и уплыть дальше. Но этого времени совершенно не хватило. Фуэртвентура - самобытный, необычный и очень малоизученный остров. Поэтому я советую каждому, кто собирается на Канары, провести здесь хотя бы полные сутки. А можно и на весь отпуск приехать, отели здесь значительно дешевле, чем на других островах. И ещё нужно торопиться: всё быстро застраивается, земля продаётся, как горячие пирожки. Через пять лет фотографии этого репортажа станут историческими. К сожалению.


34 Следующий паром. Всего двадцать минут - и мы на острове Лансароте, самом восточном, самом вулканическом. Самом марсианском.


35 И я никогда прежде не видел такого синего-синего океана. Восторг.


Уголок спонсора

Путешествие по Канарским островам проходит при поддержке туроператора TUI.
Десятки отелей, такие же разные, как и сами острова архипелага, готовы предложить незабываемый отдых на Канарах.
А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Африка, Испания, Канарские острова, Канары, Фото, Фотопоездки, города, море, океан, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments