Испания

Остров Вулканика





Когда-то Лансароте был зелёным и цветущим. Люди, обитавшие на нём, наверное, были счастливы. А чего печалиться, когда живёшь в тропическом рае с плодородной почвой. Ешь бананы, пьёшь кокосовый сок, учишь попугаев материться…всё как у всех.

Почти триста лет назад здесь случился Апокалипсис. Именно по тому самому сценарию, как в кино: всего за несколько часов из небытия выросли тридцать два вулкана. И начался страшный многолетний огненный дождь. Шесть лет (!!!), эти вулканы извергались на остров. Половина жившего тогда населения погибла в первую ночь. Лава занимала три четверти поверхности острова. Не стоит забывать происхождение всего архипелага: когда-то именно вулканы зародили здесь жизнь. А потом забрали.

Глаза отказываются верить, что это - планета Земля. Здесь и земли-то нет, в лучшем случае - мелкая магмовая крошка серо-чёрного цвета.



1 По утрам на острове частые туманы. В любом другом месте я бы предпочёл подольше остаться в отеле, но только не здесь. Да и время поджимало.


2 Кажется, привыкшим к погодным условиям местным жителям нечего бояться. Туман - не извержение. Но факт - десять утра, а на улицах почти никого. Сидят по домам.


3 Наконец-то я нашёл свои любимые грунтовки. Избегайте асфальтовых дорог, особенно хайвеев. Вы просто быстро приедете в пункт назначения, не увидев ровным счётом ничего.


4 У меня же не было даже маршрута. Я просто ткнул в область середины острова, по канарской традиции, она наименее застроена и наиболее интересна. На Лансароте в центре ничего нет. В буквальном смысле - ничего. Вулканическая пустыня.


5 Растительность здесь тоже очень необычная. Какие-то мухоморы-переростки, смешанные с мхом.


6 Возделывать такую почву очень трудно. Это мёртвая земля, к тому же ещё и горячая. Если прикоснуться рукой - почувствуете тепло.


7 И вдруг я вижу практически лунные кратеры, и непривычно яркие зелёные растения. Кратеры оказываются лунками, созданными человеческими руками, а насаждения - обыкновенным виноградом.


8 Виноградарство - главное земледелие на Лансароте, остальные культуры вырастить почти невозможно.


9 Эль Собако.


10 Чтобы получше разглядеть виноградники, мне пришлось поспать в машине два часа, пока туман не рассеялся.


11 Во-первых, оказалось, что вокруг - горы. Те самые потухшие вулканы.


12 Во-вторых, виноградников очень много. И каждая лунка сделана человеком, аккуратно выложена из вулканической породы. Всё это какая-то мистика.


13 Если вы читали мои рассказы из винного путешествия по Франции, то знаете, что почва - один из самых важных элементов, которые дают вкус винограду. Выращенный на тёплых крошках застывшей лавы, он должен обладать особыми свойствами.


14 Виноделие развито настолько хорошо, что местных "шато" здесь почти как в Бургундии! Но обратите внимание на цены - вулканическое вино это даже не гран-крю. Но я купил бутылку. Этот рассказ я пишу под впечатлением не только от острова, но и его вина. Оно на самом деле необычное!


15


16 По дороге встретилась жуткая пробка. Знаете, почему стоят эти люди? Они ждут очереди на въезд в национальный парк Тиманфайя, главную достопримечательность острова. Вот там как раз действующие вулканы и всё такое. Я бы с удовольствием присоединился к пробке, отстоял очередь и заглянул в жерло вулкана. Если бы не знал подробностей: после въезда в парк, всем им придётся выйти из машин, купить билет и пересесть на автобус. Который уже и повезёт по "дороге вулканов". Автобус - обыкновенный большой туристический, с закрытыми окнами. Как вы понимаете, фотографировать в таких условиях невозможно, поэтому я просто обогнал стоящие машины и умчался прочь.


17 Есть ещё один способ побывать в Тиманфайе: оседлать верблюда.


18 Вы не поверите, но верблюд отвезёт вас….к автобусу! Где вы сможете насладиться прекрасным откидным креслом, кондиционером и биотуалетом. Круг замкнулся. Почему в этом нацпарке нельзя ездить на своей машине, или хотя бы возить на открытом "автопаровозике", чтобы люди могли делать нормальные фотографии?


19 А вот этот автобус мне помог. Кроме того, он ещё и принадлежит туроператору ТУИ, спонсору поездки по Канарским островам. Синий автобус петлял по просёлочным дорожкам, и мне стало интересно, куда же он едет, полный туристов?


20 Это оказалось то место, что я не смог найти при составлении маршрута. Называется "кипящие кастрюли". Уникальная система пещер и гротов, которые при должной пасмурной погоде создают настоящее природное шоу. Разбиваясь о прибрежные скалы, океанские волны поднимаются выше линии земли. А это метров тридцать, между прочим. Но мне с погодой не повезло, был штиль. Но туристов это не смутило, они с радостью фотографировались в знаменитом месте.


22 Дальше мы поменялись местами: автобус ТУИ следовал за мной. Я понял, что встал на туристическую лыжню этого острова.


23 Вот ещё одно место. Узкая плошадка, на ней толпа людей. Как вы думаете, зачем они сюда пришли?


24 Никогда в жизни не поверите: сфотографировать эту зелёную лужу! Пожалуй, это самая знаменитая фотография с острова Лансароте: каждый световой день, без выходных и праздников, точно такой же кадр делается…ну, раз тридцать в минуту.


25 И ведь людям это на самом деле нравится. Я зачекинился в foursquare и оставил совет: "Люди, хватит фотографировать зелёную лужу! На этом острове много куда более интересных мест!" Но на самом-то деле "лужа" - это кратер ушедшего под воду вулкана.


26 Да вот хотя бы очень необычные скалы, изъеденные ветром, дующим с Фуэртевентуры!


27


28 Теперь поговорим о жизни на острове. Она есть. Люди живут не только ради туристов, но и сами для себя. Чем занимаются - непонятно. Есть виноделие, но это не Лангедок, где почти каждый сельский житель имеет свой виноградник. Зато 95% всех домов острова с чёрной землёй - белого цвета! И это не просто так.


29 Жизнь здесь очень непростая. Побережье застроено отелями и курортами, а в центре, где ничего нет, очень много заколоченных и заброшенных домов.


30 Это только нам кажется, что жить на острове - очень круто. На самом деле минусов и подводных камней намного больше.


32 Есть даже магистрали. Немного, но они есть и строятся новые. Хочу напомнить, что это богом забытый остров, принадлежащий стране, в которой кризис.


33 Затонувший корабль. Раньше было целое кладбище, но все растащили, остался один.


34 Захотелось добраться до самого севера острова, до рыбацкой деревни Орзола.


35 То есть когда-то Орзола была рыбацкой деревней. Сейчас о прошлом напоминает только куча рыбных ресторанов. Делать совершенно нечего.


36 Некоторая обшарпанность осталась, но не более того.


37 То, что на Канарах развивается туризм и добирается до новых мест - это прекрасно. Путешествовать по островам - одно удовольствие, дешёвая аренда машин, удобные паромы…но где же аутентичность?


38 И теперь на набережной бывшей рыбацкой деревушки - фитнес-клуб под открытым небом.


39 К счастью, ещё можно найти места, где нет курортов. Там можно жить, базироваться, но то, чем меня впечатлил архипелаг - дикая природа и невероятное ощущение свободы, когда найти первозданную красоту не так трудно.


40


41


42 Котик-талисман, чтобы вы больше комментировали этот пост :)


43 Слишком поздно я обнаружил ещё один канарский остров, восьмой по счёту. Даже не знаю, как мне удалось его пропустить. Остров совсем маленький, на него ходит паром из Орзолы, и что там есть - непонятно. Но времени уже не было.


44 Обратная дорога на юг острова заняла всего час. Теперь предстоит вернуться на Гран Канарию через Фуэртевентуру, а потом сесть на следующий паром до Тенерифе. Что меня там ждёт?


Все репортажи из путешествия по Канарам

Уголок спонсора

Путешествие по Канарским островам проходит при поддержке туроператора TUI.
Десятки отелей, такие же разные, как и сами острова архипелага, готовы предложить незабываемый отдых на Канарах.
А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Раз строят дороги в кризис - значит, расходуют средства фондов ЕС, который щедро финансирует инфраструктуры. И дают работу местным, единственный для них способ сейчас снизить безработицу.