Испания

Лепрозорий. Колония прокажённых





Это только кажется, что проказа - что-то из средневековья. Лекарства от этой болезни не существовало до середины прошлого века. Заболевших сгоняли в специальные концлагеря, откуда они уже не возвращались. Лепра бушевала и на Канарах.

Вскоре после гражданской войны в Испании было начато строительство целого города для умирающих. Генерал Франко лично контролировал процесс. На пустынном берегу океана было построено тридцать четыре здания.

Сегодня это одно из самых загадочных мест Канарских островов. И мы туда наведаемся.



1 Серую громадину церкви хорошо видно с главной магистрали. На неё обращают внимание большинство проезжающих туристов. На этом обычно интерес заканчивается. Мне же, конечно, захотелось посмотреть странную руину поближе. Оказалось, что церковь с большим крестом это лишь верхушка айсберга.


2 Пробраться на легковой машине было очень непросто: дороги к посёлку нет. Есть что-то, отдалённо напоминающее грунтовку, но границы почти стёрлись. Зато места красивые. Маяк действущий, и наверное, к нему добираются как-то иначе, но мне пришлось исполнять свой любимый номер "по болоту на седане". Какое счастье, что на островах сухой климат и не бывает дождей.


3 Заброшенные домики всё ближе. Но дорога заняла ещё двадцать минут.


4 В лучших традициях посещения заброшенных мест, дорога упирается в КПП. Но шлагбаум открыт, никого вокруг, только одна припаркованная машина. И стоит она тут давно. Отчего же не рискнуть. В крайнем случае прикинуться, что ничего не понимаю по испаснки (это правда), а запрещающих знаков не заметил, ворота ведь открыты.


5 Этому недострою почти семьдесят лет. Всё началось ещё задолго до появления отелей и туристов на острове Тенерифе. Выстроенные в суровом, полувоенном стиле эпохи Франко, эти дома так и не оказались востребованными.


6 "Всё для отечества" - написано на фронтоне административного корпуса. И в самом деле, прокажённые были изгоями общества, их даже не пытались лечить, а свозили умирать в забвении.


7 Буквально за несколько дней до окончания строительства случилась сенсация: снадобье для лечения страшной болезни найдено! Необходимость в поселении прокажённых отпала. Возможно, это очередная легенда, но строительство, которое велось больше десяти лет, почему-то было резко прекращено, а незаселённый город заброшен.


8 С тех пор это место пустует. Никто не хотел строить свои дома рядом с "городом мёртвых", как и не находилось желающих купить землю. Только в конце девяностых, когда начался настоящий туристический бум, и по этот "лакомый кусок" пришёл покупатель. Некий итальянский бизнесмен решил переустроить колонию в загородный пятизвёздочный отель. Поля для гольфа, бассейны, нудистский пляж - страшное место должно было превратиться в цветущий оазис. Но, по странному стечению, как раз в это самое время правительством был утверждён мораторий на строительство туристических комплексов, чтобы справиться с их переизбытком. Проект, суливший инвестиции в 25 миллионов долларов, развалился.


9 Город для умирающих остался мёртвым.Какое-то время объект использовали как тренировочный лагерь полицейского спецназа, а сегодня сюда приезжают снимать разные фильмы и клипы. Архитектура позволяет трансформировать заброшенные дома во что угодно.


10 Я совершенно случайно оказался на съёмочной площадке клипа известного английского рэпера Wrech32. Солнце уже было готово скрыться за горами, а с территории лепрозория вывозили целый грузовик чернокожих людей. Пока я разобрался в происходящем, все улики были надёжно спрятаны.


11 На площади между церковью и одним из жилых корпусов устроили импровизированный сенегальский базар.


12 О чём песня и при чём здесь Сенегал я не знаю, но надо сказать, что сам певец тоже темнокожий.


13 Так, Африка для меня оказалась ближе, чем я предполагал. Впрочем, до Западной Сахары здесь всего сто километров через океан.


14 Рынок получится вполне правдоподобным.


15


16


17 А сами здания внутри совершенно пусты, изгажены и не интересны. Любопытна история этого лепрозория, но без "Сенегала" и пост бы вряд ли получился.


18


19 В интернете много фотографий и историй про это местечко. Почти все, что на английском, что на русском, что на испанском языках пишут, какие там ощущения, как трясёт до мурашек и как мерещатся живые мертвецы. Ничего подобного нет. Признаюсь, что верю в мистику покинутых мест, но это касается только заброшенностей, а не недостроев.


20 Но всё-таки поражает, как долго держатся эти заброшенные дома, построенные явно не для "лучших людей страны".


P.S: И не надо утаскивать этот пост на Лепру, сам опубликую потом :)

Уголок спонсора

Путешествие по Канарским островам проходит при поддержке туроператора TUI.
Десятки отелей, такие же разные, как и сами острова архипелага, готовы предложить незабываемый отдых на Канарах.
А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)
В том-то и дело, что мне нужно онлайн. Здоровье не позволяет целый день носиться по офису с языком на плече. Но я тоже не программист, а вкусно кушать и не менее вкусно выпивать очень даже хочется. А ещё хочется конкретики.

ПыСы: дорогой фотоаппарат и умение хорошо снимать - это отнюдь не синонимы)

Edited at 2013-07-17 01:05 (UTC)
(Анонимно)
Курсы гимнастики? Завязать с алкоголем? На здоровый стёб не обижаюсь)

Что касается именно этого репортажа - таких фоток я могу сделать миллион, но абсолютно не факт, что на них можно будет сделать деньги. Должна быть хоть какая-то художественность, это касается даже фоток с говносвадеб. А снимок цветущей сирени с супер-пупер качеством нужен будет разве что мне самому, для коллекции. Потенциальный клиент и сам может купить фотик и снять эту злоебучую сирень (да ещё и профэссионалом себя почувствовать при этом).
(Анонимно)
Обожаю сидеть на жопе ровно. Более того - это единственное занятие, при котором я могу более-менее комфортно себя чувствовать. А если бы можно было совместить это с зарабатыванием денег - было бы вообще чудесно. Хоть каких-то денег, на миллион зелени я не рассчитываю.

А с алкоголем, похоже, и вправду придётся завязать, но финансы тут ни при чём.
(Анонимно)
(Анонимно)
В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким образом: он идет по улице и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами, под самой стенкой находит вишневый, скрипящий как седло кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей. А дальше все будет чрезвычайно хорошо. Он так часто представлял себе, как найдет деньги, что даже точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской победы, в асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного желоба. Там лежит он, кожаный благодетель, чуть присыпанный сухим цветом акаций, в соседстве со сплющенным окурком. На улицу Полтавской победы Саша ходил каждый день, но, к крайнему его удивлению, бумажника не было.
Он шевелил мусор гимназическим стеком и тупо смотрел на висевшую у парадного хода эмалированную дощечку: «Податной инспектор Ю.М. Бомбе». И Саша ошалело брел домой, валился на красный плюшевый диван и мечтал о богатстве, оглушаемый ударами сердца и пульсов.
(Анонимно)
Угу. Буду тырить бугагашечную хуиту со всего рунета. Техномад и Ибигдан замерли в ужасе - на горизонте появился опасный конкурент, который скоро подвинет их в топе.

Кстати, "жирного" у тебя многовато. Слово-паразит?)
(Анонимно)