Испания

Настоящий Тенерифе



Найти на самом туристическом острове архипелага нетронутые места было очень непросто. Для этого нужно отправиться на севера: только там ещё остались не застроенные отелями и незаезженные арендованными машинами дороги.

Правда, и людей там встретить почти невозможно. Местные упрямо продолжают сидеть по домам.: этот рыбачок, похожий на постаревшего Каганова, был почти единственным, кого я встретил за весь день. Но на Тенерифе надо выбирать: или толпы туристов, или с природой один-на-один.



1 Всего два десятка километров от столицы острова, города Санта-Круз, и трафик пропадает. Если на других дорогах Тенерифе вы всегда будете двигаться в потоке машин, бОльшая часть которых будет прокатными, здесь - никого, даже местных.


2 И серпантины здесь хорошие. Намного интереснее, чем на юге: там, как я уже писал, детский сад, а не серпантины. Только на санках кататься.


3 Как я ищу интересные места "по факту", когда уже очутился на месте? Открываю навигатор и ищу самые глухие деревни. Опознать их легко: поселение должно быть вдалеке от основных дорог и после него обязательный тупик. То есть, если дальше дороги нет, шансы на интересность места увеличиваются.


4 Я предвкушал что-то особенное, закладывая виражи на крутых поворотах серпантина. Когда асфальт испортился и стал напоминать стиральную доску вместо привычного идеального покрытия - сердце забилось чаще.


5 Короткий тоннель, после которого будет деревня Чаморга, в которую я и направлялся.


6 Вот и деревня, разместившаяся среди гор. Полный отшиб и глухомань. То, что надо!


7 Маленькая церковь в начале Чаморги. Конечно, закрыта. На улицах никого. Где-то далеко лаяли собаки, оповещая гостя, что деревня не заброшена. И охраняется.


8 Решительно не понимаю испанскую деревню: вы никогда не встретите людей на улице. Как будто их и нет. Может это потому, что и дома хорошо? Вспоминаю российские или африканские деревни, так там всегда все гуляют по центральной улице, сразу видно кипучую жизнь. Дома разваливаются, дорог нет, корова сдохла - зато все на улице. Здесь не так.


9 Никто не играет в футбол и не сидит на лавочке.


10 А вот и магазин, да дверь открыта. Посмотрите на вывеску. Вы тоже встречали типовые "кока" и "пепси" кольные таблички по всему миру? Наверное, они предлагают такие бесплатно и владелец экономит деньги? Иначе какой ему резон рекламировать газировку?


11 Это оказался не магазин, а небольшой бар.


12 По соседству - совершенно пустой магазин. Две зубные щётки и старый помазок - весь ассортимент товаров. Да у них тут дефицит.


13 Двое мужчин за столиком пьют своё пиво. Ни слова по английски. Соответственно, пообщаться не удалось. Но почему тот, что слева, в тюбетейке?


14 Старый дом среди кактусов. Да, Чаморга ожиданий не оправдала.


15 Пожалуй, единственное заслуживающее внимание в этой деревне - заброшенный полицейский фургон.


16 Едем дальше.


17 Вокруг продолжается красота. Оказаться выше облаков - какое-то особенное ощущение.


18 Снова показался океан. На севере остров совсем узкий и дорога от восточного побережья до западного займёт всего полчаса по горам. По прямой это километров 15.


19 Следующая попытка найти самую глухую деревеньку острова.


20 Северная часть Тенерифе вообще куда менее популярна у туристов, поэтому если вы хотите найти пустынные пляжи - вам сюда, а не на юг. Лас Америкас это ад, к тому же с "тагилом".


21 Волны сильные, но неглубоко, поэтому можно купаться и детям. Зачем их одели в жёлтые майки?


22 Вот и вся "толпа" в середине дня в разгар сезона. Но я всё равно не прельстился и в воду не полез.


23 Вместо этого машина была направлена дальше в горы, тут как раз и грунтовка началась. Вот это уже стопроцентный признак, что впереди что-то занятное!


24 Какая прекрасная дорога! Ни асфальта, ни ограждения. Прямо как федеральные трассы в Якутии! Но здесь по такой прокатиться было удовольствием.


25 Ещё один поворот. И показываются домики деревни Эль Драгильо, ещё одного кандидата на самую глухую на Тенерифе.


26 Это уже похоже на настоящую деревню!


27 Нашёл пешеходную тропу. Через горы, по этой дорожке можно добраться до Чаморги. Но три километра по горам - так и весь день идти можно! А название деревни Эль Драгильо переводится как "драконье дерево". Вот оно, на фотографии справа.


28 Огород.


29 Такая деревушка мне по душе. Как и отличный вид на океан. Но людей нет по-прежнему. Я лишь встретил двух англоговорящих жителей острова, которые собирались спуститься на дикий пляж порыбачить. Те согласились показать интересные места. Вниз спуститься не получилось, кроксы скользят :(


30 Навстречу поднимался житель деревни. Пожилой мужчина ходил туда же рыбачить, и теперь нёс улов в узелке к себе домой.


31 Короткий разговор на испанском, мне перевели: в деревне, кроме него, живёт три человека. А зимой - он один. Когда дожди, дороги размывают и деревню отрезает от внешнего мира. Но он старику и не нужен. Поговорив, каждый пошёл своей дорогой. Только потом я подумал, что надо было напроситься к нему в гости, пока рядом были переводчики. Но к тому моменту, как я вернулся назад в деревню, старичка и след простыл. Какой дом обитаем понять тоже было нельзя.


32 А открывающийся отсюда вид на самом деле завораживает.


33 Но дальше - только пешком. И в кроссовках, а я свои выбросил в Аликанте: поистрепались!


34


35 Надеюсь, вам не скучны подобные истории. Пейзажный фотограф из меня плохой, вживую всё выглядит интересно, а жизнь здесь не такая кипучая, как если бы я поехал, например, в арабскую страну. Но Канары они такие, природные и неторопливые, ленивые, но очень красивые.



Другие фоторепортажи о Канарских островах:



Лепрозорий. Колония прокажённых Сойти с ума на Лансароте Остров Больших Каньонов


Уголок спонсора

Путешествие по Канарским островам проходит при поддержке туроператора TUI.
Десятки отелей, такие же разные, как и сами острова архипелага, готовы предложить незабываемый отдых на Канарах.
А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

В путешествиях по России я закалён грунтовками, так как во многих случаях это единственный способ куда-то добраться. Но местные в Европе или США обычно пребывают в шоке, когда видят, как я еду по грунтовке не седане: не во всех странах, но неоднократно общался на тему: "Да на этой машине ты не проедешь!"
Саша, днем в Испании ты и в больших городах много людей на улицах не встретишь, а уж в деревнях - так точно.
День - это время от отдыха, сиеста. Вся жизнь на улицах происходит по вечерам.
Север однозначно лучше! Мы там яхту берем всегда, в окрестностях Санта-Круз.
А вот Пуэрто-де-ла-Крус ужасен, а Лас-Америкас точно "тагил" ))
Ездили туда полюбопытствовать - это просто Анапа или Геленджик какой-то,
зачем так далеко лететь, чтобы так отдыхать ))
С ума сойти - зимой один в деревне живёт! А если случится что-то? Вот куда за помощью бежать? Хотя, с другой стороны, заманчиво - тихо, спокойно, нет толп и суеты. И такая красота открывается... :)
Вот вы как будто не из России! Случится что - моментально, даже не смотря на размытые дороги, прилетит доктор на вертолёте и спасёт.
А не через три недели участковый придёт трупик дедушки освидетельствовать. Потому что сначала пил, потом забыл, потом УАЗик не заводился. :(
О, мы в этой деревне были:) Церковь была открыта и пустая.
Вообще хотели до маяка добраться, но там от деревни уже пешком надо - были не готовы.
Дорога туда понравилась - по хребту гор, с которых видно остров в обе стороны сразу.
Фото норм как раз. А вот рассказ скучный. Зачем ехать по таким шикарным деревушка и никуда там не зайти и не сходить и не залезть? Ну типа я видел и был там, так где галочку ставить.