Испания

Остров Ла Гомера: только природа!



Удивительно, но про Ла Гомеру мне и рассказать нечего. Проведя на острове сутки и объехав его вдоль и поперёк, я так и не нашёл там чего-либо стоящего. Это что-то вроде дополнения к Тенерифе: на Гомеру приплывают курортники., которым захотелось увидеть ещё какой-нибудь канарский остров, но не хочется тратить время на дорогу. Всего полчаса на пароме - и вы здесь.

Любители природы найдут здесь что-то для себя. Хотя и на других островах с природой всё в порядке. Словом, Ла Гомера это самый бесполезный остров архипелага.



1 Остров начисто лишён какой-либо индивидуальности. Всё это я где-то уже видел.


2 Много террасных огородов. Выращивают вино. Как вы понимаете, после вулканических виноградников Лансароте тут и смотреть не на что.


3 Города всё такие же симпатичные, однообразные и пустынные.


4 Вот, нашёл старую советскую Ниву. Догнивает свой век. Хозяину можно только посочувствовать: без гидроусилителя по таким серпантинам ездить неприятно.


5 Единственное, что напоминает о вулканическом происхождении острова - неизменные чёрные пляжи.


6


7 Много тоннелей.


8


9 Лагомерский дачник везёт рассаду.


10


11 Симпатичный город в горах.


12 На этом странном острове даже девушки топлес не загорают!


13 Одной из немногих точек в маршруте по острову был этот замок. То ли реально историческая крепость, то ли просто ресторан.


14 Но дорогу к нему засыпало. Тысяча камней упала с горы и превратила уютную дорожку с хорошим асфальтом в типичную российскую дорогу.


15 Какая-то тут разруха и запустение.


16


17 Словом, замок я не посмотрел и в ресторане не откушал.


18 Серпантины здесь хорошие разве что. Лучше, чем в-основном на Тенерифе. Интереснее, самобытнее, опаснее.


19 Женщина хотела прыгнуть в океан но увидев фотографа передумала.


20 И океан хороший. Пляж рядом есть. А людей нету. Пользуйтесь.


21 Что-то странное на дне морском.


22 В центре острова национальный парк с густой растительностью. Здесь уже территория пешего туризма. Нужно осталвять машину и долгие километры ходить пешком. Мне было лень, поэтому я просто проехал его мимо.


23 А вот главная гора, символ Ла Гомеры. На картинках её обычно показывают среди по-настоящему тропического леса. Просто джунги: лианы, мартышки, сама гора мне тоже казалась зелёной. На самом деле - полное разочарование. А лес недавно выгорел.


24 Вот такой вот островок, даже рассказать нечего. Теперь все надежды на остров Эль Иерро, самый западный и самый маленький в архипелаге. Раньше он был нулевым меридианом и границей Древнего Мира. Вплоть до открытия Америки Эль Иерро был крайней точкой света. Быть может, я смогу заглянуть за океан и увидеть Черепаху и Слонов?


Уголок спонсора

Путешествие по Канарским островам проходит при поддержке туроператора TUI.
Десятки отелей, такие же разные, как и сами острова архипелага, готовы предложить незабываемый отдых на Канарах.
А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

На фото - виднеется старый порт Ла Гомеры.... Сидели мы в кафешке, когда к нам подошел старичок. Через переводчика показал нам этот старый порт (из воды торчат сваи). Через него немецкие подводные лодки во время войны проходили из Бразилии, перевозили никель, еще что-то (со слов дедушки). У местного населения брали горячительное в обмен на шоколад.:)
А мне понравилось. :)
Как-то уютно.

>>4 Вот, нашёл старую советскую Ниву. Догнивает свой век. Хозяину можно только посочувствовать: без гидроусилителя по таким серпантинам ездить неприятно.

Гидроусилитель нужен на парковке. На ходу руль крутится нормально и без него.

На ходу гидроусилитель повышает безопасность - в случае пробоя колеса, руль будет удержать легче, чем без усилителя.

Так что, сочувствовать то можно, только ГУР тут ни при чем. А если выехать с асфальта куда-то, то хозяин Нивы будет уже сочувствовать вам (и нам). :))
Да, я почти забыл, как это - ездить на советских машинах. А ведь у самого было.

К слову, у Нивы руль крутится намного хуже, чем на тех же "девятках", сравнить можно лишь с классикой. И это ужасно.

Лазает Нива хорошо, но на островах практически везде можно проехать на седане, даже по грунтовкам: они ровные.
Спасибо, Александр. Наверное, у каждого, все равно, складывается свое впечатление, но мне хочется заступиться за "младшую сестренку Тенерифе". Я была на Гомере в 2004 году - тогда же, когда и на Тенерифе. Как верно подмечено, "села курортница на паром и доплыла до соседнего острова" :-) Только я ездила с гидом. И увидела массу интересных и с природной, и с исторической точки зрения мест. Гид была девушка, влюбленная в Канары, а потому знающая много "по программе" и вне ее. И остров запомнился как последняя связь Колумба со Старым Светом (и не только с ним, была какая-то любовная история с местной губернаторшей :-) ). В те времена Тенерифе испанцами не осваивался, а губернатор сидел в Сан-Себастьяне-де-Ла-Гомера. И какие-то заговоры и восстания, чисто как в Европе. И в местном ресторанчике рассказывали и показывали "гомерский свист". И некий музузей этнографический под открытым небом помню, с "типовыми гомерскими домиками и их причиндалами". Реликтовый лес дикой доисторической датой возникновения и сказочным видом привел в восторг. А его ритуальные костры на какой-то шаманской поляне я, на всякий случай, обошла, ибо мороз по коже вдруг продрал. Серпантины, соглашусь на все сто, недетские. После них даже поездка в Маску не впечатлила. Селения показались очень гостеприимными, милыми. Разноцветные домики порадовали и умилили. Цвет океана у берегов был потрясающе-изумрудный. В общем, когда отплывали на Тенерифе, хотелось задержаться. Как-то так вот :-)
уважаемый Александр, вот вы разместили промо у меня в ЖЖ.
Вы бы хоть для приличия зашли, поговорили.
Это необязательно конечно, но вроде хороший тон никому не вредил?

Edited at 2013-07-19 20:17 (UTC)