Испания

Остров границы миров



Эль Иерро - самый маленький, самый западный, самый удаленный...да и вообще самый-самый канарский остров.

Крохотная вулканическая земля была границей Древнего мира. Со второго века вплоть до открытия Америки человечество не знало ничего западнее Эль Иерро. Дальше - только Слоны и Черепаха.

Но и после того, как испанец Колумб приплыл совсем не в Индию, остров стал первым Нулевым меридианом, началом всех координат, и был им вплоть до переноса обсерватории в английский Гринвич.

Сюда добираются очень немногие туристы. Поэтому остров и сохранил свою уникальность, не поддался глобализации и остался одним из очень немногих мест на планете, куда можно убежать от всего мира.



1 Эль Иерро не зря был оставлен "на сладкое", среди всех островов я посетил его последним. Надежды оправдались. Никаких хайвеев, макдоналдсов или сетевого ритейла. Да на всём острове живёт всего десять тысяч человек!


2 Воскресным утром возле церкви города Валверде собрались, кажется, все эти десять тысяч. Нет, они не митинговали за свободу политических заключённых и не требовали отменить абсурдные законы: Испания адекватное государство и подобного бреда у них не происходит. Это просто я попал с корабля на бал: в прямом смысле. Едва выехав из нутра океанского парома, я очутился на самом главном событии острова!


3 Единственный повод, когда люди выходят на улицы - большой праздник. Все друг друга знают, и принято наряжаться и гулять вместе с родными и соседями. А уж когда Бахада де Вирхен, главное событие острова - дома не сидит никто. Такое случается раз в четыре года.


4 В эти дни остров преображается. Тихая деревенская жизнь взрывается топотом десятков тысяч ног! Люди идут в далёкую церквушку, спрятавшуюся на вершине горы на западе острова. Там хранится святыня: статуя Девы Марии, покровительницы Эль Иерро. Вместе с этой статуей идёт огромная процессия, сопровождая её весь долгий путь в главный храм в Вальверде. А это двадцать девять километров по жаре и горным дорогам!


5 Красно-белые наряды - традиционные одежды канарцев. Все участники яркого карнавала - не актёры, а местные жители. От самых маленьких до пожилых.



6


7 Роли распределены заранее, но они могут переходить от поколения к поколению, ведь празднику не одна сотня лет.


8 Даже те, кто слишком мал, чтобы идти весь долгий путь, тоже наряжаются в красно-белое и стучат-трещат деревянными кастаньетами.


9 После того, как статуя Девы Марии доставлена в столицу, в следующее воскресенье её пронесут по всему городу. Как раз на этом событии я и очутился.


10 Люди в праздничных одеждах предваряют колонну со статуями. Они кружатся в танцах, отстукивают кастаньетами бодрые ритмы: сзади им отвечают флейтисты и барабанщики. Эта музыка словно вводит в транс, ноги требуют присоединиться к веселью!


11 Статуя, кстати, не одна. В каждой церкви на острове есть какая-то реликвия. Они тоже принимают участие в процессии.


12 Самое удивительное, что этот праздник вовсе не туристическое развлечение. Там вообще не было туристов, только участники и их гости, приехавшие с других островов или из континентальной Испании.


13 Люди просто живут этим, свято верят и никогда не пропускают: даже если кто-то давно живёт не на Эль Иерро, раз в четыре года обязательно вернётся.


14 Одетые в традиционную одежду пастухов на празднике выполняют важную роль: раздают питьевую воду нуждающимся. В их фляжках, обятнутых козьей кожей, вода долго может сохранять прохладу.


15 Бахада ближе всего к нашему Крестному ходу. Но есть нюансы, как вы понимаете.


16 Красиво, торжественно и очень необычно. Тем более, что очутиться в гуще событий на самом маленьком острове для меня было сюрпризом.


17 Но пора ехать дальше, исследовать остров. Хайвеев нет, всего два длиннющих тоннеля, зато очень много серпантинов.


18 О том, что Эль Иерро имеет вулканическое происхождение, хорошо напоминает юг острова. Последнее извержение здесь было всего два года назад. Мало того, что лавой залило изрядную часть территории, так в океане, прямо рядом с островом, проснулся подземный вулкан и начал извергаться. Южный рыбацкий город Ла Рестинга был эвакуирован, отселение в перспективе грозило и всему Эль Иерро. Но обошлось: вулкан-сумбарина на самом деле оказался верхушкой нового острова: был заданый быстрый темп, но суша на поверхности пока так и не сформировалась.


19 На примере этой горы мне показали, как появился на свет сам Эль Иерро: каждый слой - это какое-то древнее извержение. Так, раз за разом, застывшая лава образовывала здесь землю и горы.


20 Небольшой белый камень - и есть историческая точка Нулевого меридиана. Тоже никакого туризма: скромный памятник, похожий на надгробную плиту, до самого знака - только на внедорожнике.


21 Жители острова очень уважают Кока-колу. Как напиток, так и компанию. Дело в том, что после извержений 2011 года, когда часть жителей была эвакуирована, безалкогольный гигант начал благотворительную кампанию в поддержку жителей Эль Иерро. Они не просто пожертвовали деньги на восстановление, но и организовали "бутылочную почту" по всему мира, чтобы люди могли отправить слова поддержи вынужденным переселенцам. Кроме этого, они вложились и в развитие туризма на острове, чтобы они тратили деньги на Эль Иерро, помогая восстановить экономику.


22 Зелёные скальные вулканические розы.


23 Водить машину на этом острове - настоящее наслаждение. Никакого трафика, извилистые дороги, на которых так здорово закладывать виражи.


24 Счастье. Абсолютное ощущение свободы и счастье. Вот те чувства, которые не покидали все три с половиной дня, что я провёл на самом далёком Канарском острове.


25 Если людей не видно - не значит, что их нет. Остров не запущен, жители заботятся о своём доме. Сейчас пожароопасный сезон, и многие добровольцы дежурят в лесах и на высоких точках. Чтобы не случилось беды.


26 Это крохотная деревушка, даже названия которой я не запомнил. Смотрите, здесь есть замечательные асфальтовые дороги!


27 Облака поднимаются выше горизонта.


28 В центре острова остался кусочек заповедного реликтового леса. Такие росли на планете во времена динозавров, и почти все вымерли после них. А на Эль Иерро он ещё остался. Всё из-за высоких туманов, каждое утро поднимающихся на километровую высоту и уходящие лишь после обеда.


29 Сейчас, в связи с сезоном лесных пожаров, нормально прогуляться по доисторическому лесу не получилось, многие дорожки закрыты.


30 Но и обычный, современный лес очень хорош!


31 И через этот лес канарских сосен ведёт дорога через половину острова. Какой там запах!


32 Вся южная часть Эль Иерро - общественная земля, её невозможно купить. Здесь нельзя строить дома, но пользоваться ей может каждый.


33 Пользоваться в данном случае это пасти скот. В зимние месяцы всё "забито" стадами овец и коз, а летом им слишком жарко, только бескомпромиссные бурёнки и выдерживают.


34


35 В одном из следующих постов я расскажу подробнее о животноводчестве на Канарах, это интересно!


36 Выше соснового леса растёт можжевельник, здесь его называют "сабина" и это один из природных символов острова.


37 Вообще он зеленый и пушистый, но рядом пасутся опасные рогатые Эль Мычачо, после которых дерево превращается в скрюченного уродца. Не только из-за них, конечно, в первую очередь из-за ветров.


38 Одно дерево даже огородили. Оно, кажется, самое древнее и его профиль рисуют на футболках.


39 За всё время, что я катался по округе, а это около часа, я так и не встретил ни одного автомобиля, ни одного человека. Но на хорошем примере увидел, что такое микроклимат. Всего сотня метров и пять минут от прошлой фотографии, как налетели облака и окутали всё плотным туманом.


40 Большая высота, ничего не видно, даже воздуха стало не хватать.


41 Это мирадор де Баскос, одна из красивых смотровых площадок с прекрасным обзором вокруг, видом на океан.


42 Достопримечательность острова, если можно так сказать. Самый маленький в мире отель, занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Был. В нём всего четыре комнаты. В прошлом году они решили построить второй корпус ещё на четыре, подальше от моря. Но отель-то под одним названием, а книгу не дураки составляют. В-общем, лишили Отель Punta Grande заветного статуса. А как по мне, так у нас в Геленджике у сотни бабуль, сдающих комнаты, "отели" ещё меньше.


43 Лодочки. Уютный маленький остров.


44 И вот этот самый крохотный островок замахнулся на то, что может показаться невероятным! Эль Иерро собирается стать первой на свете полностью экологически чистой территорией! Сейчас вся электроэнергия это несколько дизель-генераторов. Но мощности вот этих пяти ветрогенераторов должно хватить для того, чтобы питать электричеством весь остров!


45 Ветряками в Европе никого не удивить, даже на Тенерифе и Гран Канарии их в десятки больше, здесь - всего пять! Но так и жителей немного, и производств никаких нет.


46 Чтобы электричество вырабатывалось даже в безветрие, вдобавок к тем "вертушкам" соорудили два гидробассейна. Один из них - в кратере самого настоящего, пусть и потухшего вулкана. Бассейны расположены на разных высотах, и в случае необходимости, воду будут гонять туда-сюда. Программу запустят этой осенью, и планируют, что уже в следующем году от дизелей откажутся полностью.


47 Но экологически чистая энергия это ещё не всё. Власти маленького острова загорелись идеей пересадить жителей на электромобили! Уже построили несколько станций подзарядки.


48 О серьёзности и реалистичности намерений говорит то, что на остров пришла компания Рено, которая предлагает огромные скидки на свои электромобили. И никаких гибридов, никаких компромиссов! Только электричество! Заряда батареи как раз хватит, чтобы проехать весь остров по кругу.


49 И уже сейчас по Эль Иерро рассекают смешные маленькие машинки Твизи (помните, я на такой в Барселоне на прошлый день рождения катался?). Их купило для себя правительство острова. Заметьте, не чёрные членовозы!


50 Многие жители уже задумались о покупке. И если идея выгорит, это будет бесценный опыт для всего мира!


51 Вот такой он, прекрасный и теперь уже далёкий Эль Иерро. Я очень хочу вернуться туда когда-нибудь.


52 Хочется верить, что новые технологии не уничтожат милый тихий образ жизни островитян. Следующие два репортажа буду как раз о местных жителях.


53 Туризм здесь только начали развивать. Первым делом повесили по всему острову десятки точек с бесплатным вайфаем. Интернетизация самого населения выросла в два раза :)


54 Спасибо тебе, Эль Иерро! Теперь для меня слово "Канары" имеет совсем другое значение.


Уголок спонсора

Путешествие по Канарским островам проходит при поддержке туроператора TUI.
Десятки отелей, такие же разные, как и сами острова архипелага, готовы предложить незабываемый отдых на Канарах.
А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

(Анонимно)