Испания

Флотилия уходит на закат



Я оказался на Эль Иерро в нужное время. Кроме общего праздника Бахада, о котором я уже рассказывал, в середине июля в самой южной точке острове, рыбацком городке Ла Рестинга, проходит ещё более захватывающий, пусть и очень местечковый праздник Вирген де Кармен. Он не то, чтобы продолжение Бахады, но связан.

После плотного рыбного обеда и настоящих водных баталий, почти все жители города садятся в лодки и уходят в океан, навстречу закату.



1 Cамая южная точка Эль Иерро, маленькая рыбацкая Ла Рестинга. Та самая, что была полностью отселена два года назад во время извержений вулканов. Жизнь наладилась, люди вернулись в свои дома.


2 Жители Ла Рестинги добывают рыбу для всего острова. Как правило, это тунец. Но один день в году утренний выход в океан за рыбой - особое событие.


3 В этот самый день обычно пустынный пирс заполнен людьми. Местные жители, их родственники и друзья приезжают в городок: здесь становится шумно.


4 Все суетятся, что-то делают, переносят вещи с места на место.


5 Делают скульптурные инсталляции.


6 Виной всему Дева Мария. Снова. Та же, да другая! Эта особенная, рыбацкая, посему и хранится до поры до времени в рыбном цеху. Эту даму в Ла Рестинге зовут Кармен: она покровительствует морякам и рыбакам. То есть очень важная для местных женщина.


7 В её честь и наловили тунца этим утром. Рыбаки ходят важные и страшно гордые. Жарят рыбу в кипящем масле, на огромном протвине, прямо на улице, на вулканических камнях.


8 Кормят и поят людей совершенно бесплатно. Рыбы всегда намного больше, чем людей. Поэтому многие берут угощенье домой, и доедают его несколько следующих дней.


9 Организацию на себя берут местные власти, они же понимают ответственность перед выбравшими их гражданами. Всё должно пройти безупречно!


10 Особенно довольна молодёжь. Еда! Халява!


11 Молодых ребят очень много. Я был удивлён, что в такой глуши никто не уезжает. На самом деле, конечно, уезжают: на острове нет университета, после школы они отправляются учиться на Гран Канарию или Тенерифе, где впоследствии и остаются. Кто-то отправляется дальше: в континентальную Испанию или даже в Южную Америку. Но в середине июля, что бы не случилось, все они прилетают и приплывают на Эль Иерро. Благодаря им, город и остров оживают.


12 Эти мальчишки, уплетая рыбу, конечно же, сами мечтают стать моряками, когда вырастут.


13 Пожилые люди заседают отдельно. Перемывают кости молодым. Всё как везде.


14 Приходит парень с гитарой, и вскоре вся улица начинает танцевать и подпевать!


15 Нужно ещё успеть украсить свою лодку.


16 Сначала я хотел напроситься на одну из них, чтобы снимать праздник с воды. Но вовремя одумался: ведь от волн камеры может залить водой!


17 Последние минуты затишья перед началом настоящего праздника! Всё это было лишь подготовкой, прелюдией.


18 Лодки отшвартовываются и начинают кружить по марине.


19 Бух! Бух! Оказывается, на каждой из лодок целая куча пустых вёдер. Они быстро наполняются солёной водой, и содержимое выливается на соседей! Всё-таки решение остаться на берегу было верным.


20 Огонь по левому борту!


21 На самом деле я бы очень хотел оказаться на одной из лодок в тот момент и тоже кого-нибудь облить из ведра! Но нужно было снимать, иначе вы бы никогда не узнали о таком прекрасном событии.


22 И один - воин! Какой-то смельчак на резиновой лодке, да ещё под парусом, решил тягаться с целым "фрегатом"!


23 Это намного круче конкурса мокрых маек!


24 Ребята на "корабле" под испанским флагом давали жару! Они были самыми активными. А может быть, просто взяли больше всего вёдер на борт.


25 Даже удивительно, как никто не упал в воду.


26 С берега тоже отвечали одиночными залпами.


27 Водная баталия закончилась в один момент. Все услышали музыку вдалеке: это был сингал к прекращению огня.


28 По главной улице спускалась уже знакомая процессия: та её часть, что живёт в Ла Рестинге.


29 И снова бодрые танцы под барабаны, флейты и перестук кастаньет!


30 Статуя Христа и его матери с ним же в младенчестве погружаются на самую большую лодку с огромной предосторожностью.


31 Все, кто не учствовал в водной битве, рассаживаются по лодкам: теперь безопасно. Будет сухо.


32 Провожаемая канарским оркестром и радостными криками, флотилия выходит в океан.


33 И скрывается за горизонтом. Они обогнут остров и вернутся вновь в родную гавань. Тогда люди разбредутся по городу, пить ром и петь весёлые моряцкие песни. А потом все лягут спать вповалку, утром разъедутся кто куда. И в Ла Рестинге, и на острове Эль Иерро снова станет тихо и почти безлюдно. До следующего июля.


Уголок спонсора

Путешествие по Канарским островам проходит при поддержке туроператора TUI.
Десятки отелей, такие же разные, как и сами острова архипелага, готовы предложить незабываемый отдых на Канарах.
А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.