Еду в Восточную Европу и Прибалтику!


Фото: © Philipp Korting

Готовлюсь в новое большое путешествие. Редкий теперь случай - на машине из Москвы. Маршрут такой: Москва-Брест-Словакия-Польша-Литва-Латвия-Эстония-Питер-Москва.

Чуть погодя расскажу, почему маршрут именно такой, а не другой. Но это семь тысяч километров, давно не было таких расстояний.

Особенность поездки в том, что в путешествии не будет ни одного крупного города, за исключением, разве что Братиславы. Всё остальное - сплошь глушь да деревенщина. Буду рассматривать, изучать и сравнивать. Похожи ли польские или литовские деревни на среднерусские? Какая из бывших стран Соцлагеря больше всех "продвинулась" в Европе?

Если вы знаете что-то интересное в восточноевропейских глубинках - обязательно мне расскажите. Напомню, что всякие проходные достопримечательности и вещи типа музея Гжегожа Бженчишчикевича меня заинтересуют мало, а вот словацкий Бэтмен то другое дело, и к нему в гости я уже собираюсь.

Встретиться с читателями, которые живут в этих странах, тоже буду рад, время найдётся.

А ещё мне очень нужны словацкие журналисты или блогеры, можно англоговорящих. Если вы знаете, где их найти - подскажите, пожалуйста.

P.S.> Если вы ещё не знаете, какая крутая страна Словакия - вам сюда. Изумительная подборка от Google Street View.

Как здорово,что вы поедите в Словакию,это моя историческая родина на быт которой очень любопытно посмотреть.А если окажитесь в селе Гомбасек, район Рожнява,то вообще праздник будет,поскольку из него и вышла моя фамилия.Там пещеры есть ледяные,как вы знаете,наверное.
Вот только зная ваш стиль подачи боюсь увидеть все это не с лучшей стороны)
В прошлом году я на машине ездил в Польшу и Словакию по маршруту Москва - Брест - Варшава - Ченстохова - Краков - Величка - Шрбске Плесо - Банска Штьявница.
Я бы посоветовал в Польше помимо Ченстоховы и Кракова непременно посетить соляные шахты в Величке. Очень красиво и необычно.
А из Велички дорога через Татры ведет в Словакию. Интересная и живописная дорога. В Словацких Татрах хорошо бы посетить Штрбске Плесо - горный курорт с красивым озером. Внимания заслуживает и Банска Штьявница, объект Юнеско, со своим старинным центром.
А дальше я уже уехал в Венгрию и это уже не по теме данной темы =)
(Анонимно)
По дороге будет белорусская Орша.. первый город после границы... из интересного только Коллегиум Иуезитов после убийственной реставрации.. город типичен для всех малых городов в РБ . Если будет интересно то "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ " :))
Гора крестов - баянистый баян, все, кто туда едет обычно посещает эту гору. Поэтому я не буду.

А виды..у меня прошлая поездка по Канарам почти сплошь из видов состояла, так что здесь буду делать упор на людей и инфраструктуру.
Шура, ви маньяк)
У меня жена из западной Беларуси, потомок польских шляхтичей. Большой привет Пинску, Кракову и всему-всему, что проедешь. Я теперь в Минск, как в соседний дом.
если что - я в Минске нахожусь :)
--
Похожи ли польские или литовские деревни на среднерусские? ?
Абсолютно не похожи..напрочь..
Они на порядок ухоженнее..
--
В ВИльнюсе советую посетить парк Бельмонтас (Пучкоряй) и Ужупис (Ужупская республика :) )