Испания

Жители Канарских островов



Туризм это лишь одна сторона жизни Канар. Даже не самая значительная. Здесь есть другая, совсем незнакомая пляжным отдыхающим.

Канарцы - народ особенный. Они не совсем испанцы, как ни крути. И образ жизни островитян сильно отличается от материкового. Например, на островах не едят хамон и не пьют сангрию. А с Африкой, до которой рукой подать, у них и вовсе ничего общего.

Так кто они такие, канаритяне, и чем живут? Попробуем разобраться.



1 Первое, что приходит в голову, что основное занятие местных это рыбалка. Как на других островах. Это же логично?


2 А вот и нет. Атлантика богата морепродуктами, но рыбаков не так много. Есть рыбацкие поселения, даже пара небольших промышленных компаний, но рыболовство не стало образом жизни. Они добывают достаточное количество рыбы для пропитания как жителей, так и туристов.


3 Рыбачат чаще одиночки, с удочкой, просто сидят и смотрят на океан в своё удовольствие.


4 Это на самом деле немного странно для океанских островов, но земледелие - основная работа канарцев вдали от курортных зон.


5 В таком климате очень хорошо растут всякие разные тропические фрукты. Например, ананасы. Давно хотел оказаться на плантации.


6 Выращивать ананасы просто и одновременно сложно. Чтобы фрукт созрел, должно пройти два года. Поливать его нужно не так часто, он неприхотлив, но время и ограниченные территории не дают развернуться. Очень много гор, а на террасах (это когда на склоне строят "лестницы") ананас, увы, не растёт. Ему нужна плоскость и ветры.


7 Любопытный факт: фермеры продают свою продукцию по принципу фьючерсов, практически как на фондовой бирже. Их срезают постепенно, не убирая урожай целиком. Ровно столько, сколько нужно в данный момент. Остальное ждёт своего часа, потому что если вывалить на рынок тонны ананасов, они потеряют в цене, и просто испортятся. Так можно даже играть на ананасном рынке и устраивать фруктовые спекуляции!


8 Всё это касается, конечно, Испании. В других странах, возможно, всё иначе. Откуда попадают ананасы к нам? Наверное, из Латинской Америки. Дело в сорте, а может и в свежести, но вкуснее канарского ананаса я ничего не ел!


9 В самом начале канарской серии, я показывал вам огромные тканевые теплицы, которые занимают территории целых микрорайонов! Удалось заглянуть в одну из них.


10 Там живут более прихотливые фрукты. Бананы, манго, папайя. Тенты, как оказалось, защищают вовсе не от палящего солнца. Они нужны для того, чтобы поддерживать одну и ту же температуру: солнце плантацию не сожжёт, а вот череда ветров и затишья, дневной жары и ночной прохлады может подпортить посадки.


11 Насколько интересный фрукт - банан! Растёт в куче жарких стран, и везде разный. Как и традиции его употребления. Где-то любят большие бананы. А другие называют их кормом для обезьян, предпочитая маленькие. Зелёные бананы - можно ли их есть? На Канарах считают, что нет: они неспелые. А в Таиланде жёлтые считают протухшими и скармливают коровам. Не говоря уже о не утихающих спорах, с какой стороны его открывать! Хотите сорвать лекцию или деловую встречу? Принесите с собой парочку и предложите тему для разговора.


12 Но самое крутое - бананы ЦВЕТУТ! Никогда бы не подумал!


13 А кабачки с апельсиновой текстурой кожи, что растут на деревьях - это папайя.


14 Дитя большого города, я ел их только в йогуртах. Оказывается, они выглядят так! Может, я последний человек на свете, который не видел цветущих бананов и папайю на дереве?


15 Скотоводство тоже очень важно для канарцев. Но если тропические фрукты экспортируются в материковую Испанию и другие страны, то животных держат только для себя. Чаще всего это неприхотливые козы. Они даже стали неофициальным символом островов. Вторые по популярности - овцы. Потом коровы, их совсем немного: отсюда и столь популярный козий сыр. Свиней нет совсем, хотя канарцы - христиане. Но хрюшкам здесь просто физически тяжело находиться, нет условий. Это же причина, почему вы практически не встретите хамон на Канарских островах.


16 Канарцы не ленивые, но отдыхать они любят больше, чем работать. В сиесту города вымирают и все сидят по домам, а вот до обеда и на закате все, кто может ходить, высыпает на улицы и разбредается, кто куда. Эль ментидеро - название бара, но в то же время нарицательное "дом сплетников". Там собираются поболтать о сплетнях, перетереть кости соседям и политикам.


17 Самое популярное заведение это бар. Не пьянства ради, а общения для. Самые популярные напитки это отвратительное светлое пиво (да, после Бельгии тяжело другие солодо-хмелевые напитки называют пивом) и кока-кола. В прошлом репортаже я рассказывал, почему.


18 В баре можно покушать. Всё это разновидность фаст-фуда: готовые блюда лежат в витрине и их лишь разогревают. Есть и обычные рестораны, где готовят "с нуля", но они в повседневной жизни не так популярны. Плотнее всего едят за ужином, он всегда поздний: в девять, а то и десять вечера. Завтрак чаще всего состоит из "голого" кофе. Ещё одно отличие от основной Испании, где кофе не очень жалуют: на Канарах его любят.


19 Все эти бары такие уютные. Интерьеры простые, никаких официантов, обслуживает сам хозяин, который может даже обидеться на чаевые!


20 Зато никто и слова не скажет, если люди приходят просто посидеть, ничего не заказывая. Перекинуться в карты или сыграть в домино. Как правило, одни и те же старики, изо дня в день, из года в год.


21 Специальное приспособления для хранения доминошек.


22 Колоритный персонаж. Шотландец, перебравшийся жить на другие острова и променявший до блеска натёртые стойки британских пабов на незатейливые интерьеры канарских таверн.


23 А этот дядька - фермер. Бар для него - второй дом.


24 Через десять минут мы уже пили домашнее вино у него на ферме.


25 Три сотни коз или отель на побережье? Ответ для канарца очевиден!


26 Забавные животные, первый раз познакомился с ними так близко. Оказывается, совсем не тупые. Они ведь даже в овечьем стаде работают проводниками, помните?


27 На архипелаге практически вымерло пастушество. Животные постоянно содержатся в одних и тех же местах, лишь очень немногие отдают стада пастухам в горы, их и осталось-то несколько человек на каждый остров.


28


29 Как и в каждой южной стране, многие любят целыми днями сидеть на улицах.


30


31


32 Островитяне очень милые и открытые люди. Пусть между нами была огромная пропасть языкового барьера, жесты и улыбки понятны всем.


33 Канарские бабушки на лавочке.


34 Вечером старики не уходят спать. Всё только начинается!


35 Вместе с молодёжью они кидают шары.


36 Это петанк, дворовый боуилинг. Давно интересующая игра, правил которой я пока так и не понял.


37 Где спорт - там еда и выпивка. Рядом с петанковыми закутками всегда есть такое заведение. Это не ресторан, не бар и буфет, а что-то совершенно другое.


38 Здесь едят то, что дают. Нельзя прийти и сказать: "хочу стейк". Нужно просто попросить еды. И вам пожарят то, к чему душа у повара лежит. Мне, например, досталось некое подобие шашлыка с картошкой, а следующий посетитель получил уже отбивные с макаронами.


39 Вот такие они - коренные канарцы, жители далёких островов.


Уголок спонсора

Путешествие по Канарским островам проходит при поддержке туроператора TUI.
Десятки отелей, такие же разные, как и сами острова архипелага, готовы предложить незабываемый отдых на Канарах.
А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!




Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного запроса по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

А ты был в Аргентине?

К Латинской Америке и правда ближе. Канарцы даже ближе к венесуэльцам или кубинцам, чем к испанцам. В том числе и по крови. Во времена Франко многие убежали в эти страны, там смешались с местными, нарожали детей, а как всё устаканилось вернулись. Кстати, один из парней на заглавной фото как раз венесуэлец по крови, хоть и родился уже на Канарах.
Круто, но пара уточнений.
В континентальной Испании, особенно в Каталонии и Наварре кофе вполне себе уважают, и главное – умеют варить. "Кафе соло" мало чем уступает итальянским эспрессо и выгодно отличается от того, что дают в наших кофейнях.
Канарские таверны имеют существенное отличие от континентальных: там чисто. Для всей Испании (кроме, может быть, Каталонии) характерен срач, устраиваемый посетителями и не убираемый персоналом. Стряхнуть пепел на пол под стойку, бросить салфетку – норма. Всегда удивляло. Характерно в заведениях для местных, не в ресторнанах, конечно. Наверное, традиция с давних времен, когда солому грязную в конце дня смели, новую раскидали.

Правила петанка просты – примерно как керлинг. Выигрывает тот, чей шар окажется в конце игры ближе к маленькому, который кидают в начале партии.
В Испании чаще встречал название не петанк, а болос. Хотя в Астурии наблюдал с тем же названием совсем уж стремную игру.

Edited at 2013-07-25 08:26 (UTC)
Совершенно справедливо, это не петанк.
Хотя внешне и напоминает немного, но в петанк играют железными шарами ~70-75 мм в диаметре.

Мы довольно регулярно собираемся в Москве,
ну или как вариант есть постоянная площадка в парке Горького (Le Boule)
(Анонимно)
Я тоже недавно видела цветущие бананы в Батумском ботаническом саду. Привлек внимание цветок на дереве, и только потом были заметны сами бананы )))
Спасибо, очень приятный рассказ. Мне не удалось на Канарах заглянуть за туристический фасад, хотя я люблю непарадный ракурс подобных мест. Очень интересно.