Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

О региональной журналистике в России и вокруг

Когда-то я работал в одной газете. И были у нас корпункты в регионах. Не много, штук пять. Но они поставляли нам новости из российской глубинки. Какие это были новости? Чаще всего о том, что в городе Н-ске что-то построят или что-то развалилось. Особенно корреспонденты на местах отчего-то любили заметки о том, как какая-нибудь крупная федеральная сеть пришла в их город и открыла магазин или построила дом. Так уж повелось, что всё вертится вокруг Москвы. Но главная проблема состояла в том, что все новости были однообразными, а журналисты даже не хотели шевелиться. Но найти других было трудно, новые оказывались точно такими же. А блогеров тогда не было, и фотографы не росли на деревьях.

К чему я это вспомнил? Побывал давеча в Совете Федерации, на встрече представителей крупных СМИ с сенаторами. Там как раз обсуждали, что делать с регионами? Оказалось, что за пять лет блогерские посевы дали всходы, в крупных городах так и вовсе образовались "тусовки", иногда "регулируемые" местными властями, как в Астраханской области под предводительством лично губернатора alexandr_jilkin, а где-то, как в Пензе (тут вотчина free_vortex, самостоятельные неформальные объединения, где ЖЖисты сами добывают информацию и стучатся в разные компании, чтобы их приглашали на свои мероприятия и делились новостями. А проект с послами Живого Журнала, который в прошлом году делал Олег freedom вывел всех активных блогеров из регионов на поверхность. Так что теперь нам есть, что почитать из далёкой глубинки, есть с кем встретиться во время своих путешествий туда.

Возвращаясь к круглому столу. Послушав презентации руководителей "Комсомолки", "Аргументов и Фактов" и регионального портала SmartNews я понял, что на пять лет отстал от паровоза. Крупным изданиям давно
интересны регионы и они активно ведут экспансию туда, конкурируя с местными изданиями, которых где-то много, а где-то пересчитать по желудкам верблюдов.

Просто сравните, немного цифр: у КП есть корпункты в 74 регионах страны (из 83-х), при этом добрые полсотни региональных сайтов, где местным новостям уделяют много места. У "Аргументов" - около пятидесяти местных бюро. А интернет-издание Smartnews.ru изначально было построено в основном на местных новостях, и сегодня это 60 штатных корреспондентов во всех регионах страны и сотни фрилансеров. Которые приходят сами, очень часто - из блогов, публикуя свои записи на сайте интернет-газеты. Кстати,за такой нестандартный и, как оказалось, эффективный подход издание получило недавно бренд года. Да-да, пять лет назад у газеты, где я работал, было пять региональных выпусков, и всё.

Когда много путешествовал по России, было очень непросто найти каких-то интересных персонажей. Вы же знаете, я люблю рассказывать про людей из далёких городов, всяческих "чудиков". Вспомните Ильдара Ханова с его "храмом всех религий" или Станислава Сёмина, собравшего руками уникальный в своём роде внедорожник. Найти их было очень нелегко, а ведь таких кулибиных у нас сотни. Но из Москвы о них ничего не узнать, как раз потому что не было развития именно локальных, местных новостей.

А в Америке журналистика зиждется как раз на местечковом и житейском: ну кому интересны коровьи гонки в Монтане, если вы живёте в Пенсильвании? Поэтому и получилось путешествие таким красочным и про людей: множество локальных героев, истории в маленьких газетах, у которых есть интернет-сайты.

Как раз на встрече в СовФеде привели прекрасный пример про город Питтсбург. В округе живёт два миллиона человек, вместе с пригородами. И выходит 25 местных газет, настолько местных, что они даже не городские, а районные. Все они бесплатны, но при этом окупаются. Всё дело в том, что американцы любят читать о том, что происходит вокруг них. Фермерский рынок на соседней улице для рядового гражданина важнее, чем события в далёкой Сирии. Так сложилось исторически. У нас же сложилось, что русскому читателю подавай большое и глобальное. Отсюда и ряд проблем "на местах". Может быть, будет больше региональной журналистики, больше блогеров и своих "героев", а там и дороги появятся, и улицы станут чище?

Tags: Журналистика, Мысли, Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments