О региональной журналистике в России и вокруг

Когда-то я работал в одной газете. И были у нас корпункты в регионах. Не много, штук пять. Но они поставляли нам новости из российской глубинки. Какие это были новости? Чаще всего о том, что в городе Н-ске что-то построят или что-то развалилось. Особенно корреспонденты на местах отчего-то любили заметки о том, как какая-нибудь крупная федеральная сеть пришла в их город и открыла магазин или построила дом. Так уж повелось, что всё вертится вокруг Москвы. Но главная проблема состояла в том, что все новости были однообразными, а журналисты даже не хотели шевелиться. Но найти других было трудно, новые оказывались точно такими же. А блогеров тогда не было, и фотографы не росли на деревьях.

К чему я это вспомнил? Побывал давеча в Совете Федерации, на встрече представителей крупных СМИ с сенаторами. Там как раз обсуждали, что делать с регионами? Оказалось, что за пять лет блогерские посевы дали всходы, в крупных городах так и вовсе образовались "тусовки", иногда "регулируемые" местными властями, как в Астраханской области под предводительством лично губернатора alexandr_jilkin, а где-то, как в Пензе (тут вотчина free_vortex, самостоятельные неформальные объединения, где ЖЖисты сами добывают информацию и стучатся в разные компании, чтобы их приглашали на свои мероприятия и делились новостями. А проект с послами Живого Журнала, который в прошлом году делал Олег freedom вывел всех активных блогеров из регионов на поверхность. Так что теперь нам есть, что почитать из далёкой глубинки, есть с кем встретиться во время своих путешествий туда.

Возвращаясь к круглому столу. Послушав презентации руководителей "Комсомолки", "Аргументов и Фактов" и регионального портала SmartNews я понял, что на пять лет отстал от паровоза. Крупным изданиям давно
интересны регионы и они активно ведут экспансию туда, конкурируя с местными изданиями, которых где-то много, а где-то пересчитать по желудкам верблюдов.

Просто сравните, немного цифр: у КП есть корпункты в 74 регионах страны (из 83-х), при этом добрые полсотни региональных сайтов, где местным новостям уделяют много места. У "Аргументов" - около пятидесяти местных бюро. А интернет-издание Smartnews.ru изначально было построено в основном на местных новостях, и сегодня это 60 штатных корреспондентов во всех регионах страны и сотни фрилансеров. Которые приходят сами, очень часто - из блогов, публикуя свои записи на сайте интернет-газеты. Кстати,за такой нестандартный и, как оказалось, эффективный подход издание получило недавно бренд года. Да-да, пять лет назад у газеты, где я работал, было пять региональных выпусков, и всё.

Когда много путешествовал по России, было очень непросто найти каких-то интересных персонажей. Вы же знаете, я люблю рассказывать про людей из далёких городов, всяческих "чудиков". Вспомните Ильдара Ханова с его "храмом всех религий" или Станислава Сёмина, собравшего руками уникальный в своём роде внедорожник. Найти их было очень нелегко, а ведь таких кулибиных у нас сотни. Но из Москвы о них ничего не узнать, как раз потому что не было развития именно локальных, местных новостей.

А в Америке журналистика зиждется как раз на местечковом и житейском: ну кому интересны коровьи гонки в Монтане, если вы живёте в Пенсильвании? Поэтому и получилось путешествие таким красочным и про людей: множество локальных героев, истории в маленьких газетах, у которых есть интернет-сайты.

Как раз на встрече в СовФеде привели прекрасный пример про город Питтсбург. В округе живёт два миллиона человек, вместе с пригородами. И выходит 25 местных газет, настолько местных, что они даже не городские, а районные. Все они бесплатны, но при этом окупаются. Всё дело в том, что американцы любят читать о том, что происходит вокруг них. Фермерский рынок на соседней улице для рядового гражданина важнее, чем события в далёкой Сирии. Так сложилось исторически. У нас же сложилось, что русскому читателю подавай большое и глобальное. Отсюда и ряд проблем "на местах". Может быть, будет больше региональной журналистики, больше блогеров и своих "героев", а там и дороги появятся, и улицы станут чище?

"Когда-то я работал в одной газете. И были у нас корпункты в регионах. Не много, штук пять. Но они поставляли нам новости из российской глубинки. Какие это были новости? Чаще всего о том, что в городе Н-ске что-то построят или что-то развалилось. Особенно корреспонденты на местах отчего-то любили заметки о том, как какая-нибудь крупная федеральная сеть пришла в их город и открыла магазин или построила дом. Так уж повелось, что всё вертится вокруг Москвы. Но главная проблема состояла в том, что все новости были однообразными, а журналисты даже не хотели шевелиться".

Может не все, но шевелились региональные журналисты и раньше.
(см. мой сегодняшний пост "Открытка из прошлого").
Знаешь, региональные новости - официальные или нет - все равно жутко унылые. И за последние десять лет ничего не поменялось.

Мне, например, абсолютно все равно, какой урожай зерновых собрали в Иссинском районе в этом году и за что осудили жительницу Шемышейки (хотя это географически и ближе) - а Навальный (хотя и дальше) вызывает живой интерес.

Здесь просто ничего не происходит, а чтобы происходило, нужно создавать условия для этого и/или делать это самим, а не развивать региональные СМИ, вот и все.
Ну так локальные новости это не только урожай и кого осудили.

Но берём тот же самый Питтсбург, чтобы не быть голословными. Выпуск локальных газет за сегодня:

Обложка - бывший нападающий местной команды Пинвины получил место в Зале Хоккейной Славы. - локальный спорт очень важен для Америки, к тому же многие команды даже из маленьких городов могут состязаться за чемпионство.

Важные новости: самолёт Республиканских авиалиний, выполнявший рейс из Ньюарка в Питтсбург, был вынужден вернуться в аэропорт отправления из-за задымления в салоне. - это довольно локальная новость, у нас же такое сразу становится главной новостью страны. В Калифорнии на этот самолёт плевать.

А вот эту даже советую прочитать. Про индустриальные парки в Южной Пенсильвании. Подзаголовок: "Когда правительство и бизнес объединяют усилия..." http://www.post-gazette.com/stories/local/neighborhoods-south/industrial-parks-communities-create-productive-partnerships-696746/

P.S: А не в курсе ли ты, получила ли какое-то развитие эта история? Про которую я снимал пару лет назад в Пензе: http://macos.livejournal.com/616178.html
Очень понимаю и разделяю Ваше мнение, Александр, т.к. являюсь коллегой по СМИ. Это очень большая сейчас проблема: каждая бабка на лавке расскажет про Навального, а что происходит в родном городе - мало кого интересует.
У меня есть для Вас один такой замечательный Кулибин:
http://svetlyachok-vtk.livejournal.com/2694.html
Это хорошо, что большие газеты созрели. В Англии люди в основном читают именно местные газеты, а новости страны получают по телевизору. У нас в городке 9 тыс человек выходит еженедельная городская газетка, силами пары человек-энтузиастов. Бесплатная. Еще есть журнал церковного прихода, где печатают много нужной людям информации типа месячное расписание приливов и отливов, новости церковные, какие там чаепития, благотворительные базары и прочие их дела. Всех церквей, кстати, не только главной англиканской. И местная реклама, так что если нужно найти какую-то услугу поблизости, то автоматом берем с полки свой журнальчик. Однако рекламные журналы еще и отдельно выходят, тоже бесплатно распространяются. Приходский - платный. Мы, когда есть желание, идем в Newsagent, платим сколько набежало за подписку. Может, раз в месяц, может, раз в три.
Насколько я помню, мэр городка в США избирается жителями, а не сваливается свыше, да и налоги с жителей остаются на развитие региона, а не утекают рекой в толицу, наверх, чтобы потом вернуться каплями...
Возможно вот это осознание что ничего от тебя не зависит и рождает равнодушие.
А потом, там и бизнес и промышленноть маломло размазаны по стране, не всегда ровным лоем, но не сконцентрированы в центре, как у нас. Регионы депрессивны в большинстве, кроме тех, кому " аллах дает".
Новости дня Залупинска: на развалинах кожкомбината бомжи устроили кошачий концерт.
В местной школе в сотый раз протекла крыша.
На автобазе сгнил последний трактор...
На мосту авто попало в яму, авария, пока авто ждало ментов, таджики судорожно засыпали яму мерзлым асфальтом( последнее - реальный случай с Горьковки, район Ногинска)
Обывателю на такое плевать по большому счету. Ему от этого ни холодно ни жарко. Лично его не касается, чувств не задевает. Вот Анджелина Джоли и ее титьки это даааа....
Ну еще ЧП с массой жертв...
А вообще в Москве местные газеты (ВАО) превратились в отчет власти - где была, что видела.
Я раньше при Советах когда приезжала в какой-то город, , всегда скупала местную прессу. Прикольно, а че?