Близкое далёкое Марокко





Маленький самолётик ATR унёс меня с Канарских островов на африканскую землю. Так я оказался в Марокко. Почему, зачем? Просто купил самый дешёвый билет: он стоил всего 8 тысяч рублей. Пересадка в Касабланке была стремительной и утомительной: главный хаб национального перевозчика Royal Air Maroc оказался заштатным сельским аэропортом, где даже покушать нечего, а duty free похож на Черкизовский рынок.



1 После каждой долгой поездки настолько притираешься к местности, что прощаться очень грустно. Смотришь в иллюминатор на землю, по которой ещё недавно ходил и ездил и уже начинаешь скучать. Странно, но с Москвой такого не бывает никогда. Улетая, всегда радуюсь, возвращаюсь - настроение портится.


2 По пути в Африку пролетели над Фуэртевентурой. До сих пор жалею, что провёл там слишком мало времени: это один из двух самых интересных островов! И про него почти ничего неизвестно.


3 Лансароте, остров Вулканика! Буду скучать по твоему вулканическому сладкому вину. Видите маленькую точку, это паром Фред Олсен. Внутри стального кита сидят пассажиры, которым ещё только предстоит открыть для себя новые острова!


4 Всё, прощаемся с островами, у меня больше не осталось репортажей про них. Только два поста про отели Гран Канарии, я опубликую их как-нибудь потом.


5 Маленький винтомоторный самолёт ATR летит до Марокко два часа, обычный может добраться минут за 50. Его довольно сильно потряхивает. В какой-то момент просыпаюсь от очередного толчка, внизу виднеется африканский берег.


6 Первое впечатление от увиденного: Марокко очень пустынная страна. Не из-за песка, вон виднеется какая-то растительность.


7 Пейзажи меняются по мере пролёта с юга на север. В центре страны маленькие лысые горы и почти ничего нет.


8 Потом горы сменяются равнинами, реками и водоёмами.


9 Появляются города и дороги.


10 Так много зелёного цвета я в Африке не ожилал увидеть. Всё это - ухоженные поля.


11 Словно, и не Марокко вовсе, а Европа.


12 Появляется хайвей. И я понимаю: даже в Африке есть нормальные дороги. Двадцать первый век всё-таки.


13 Нужно было делать стоп-овер и оставаться на пару дней.


14 Смотрите, как всё прилично!


15 Выходим из самолёта. До аэропорта - пешком.


16 Терминал и магазины. Словом, какое-то Шереметьево эпохи девяностых.


17 А это самый шикарный ресторан транзитной зоны аэропорта Касабланки. Мне сделали пиццу за 300 рублей, которая по вкусу оказалась хуже, чем та сторублёвая замороженная, что я иногда ем дома.


Страна Марокко так и осталась для меня неизвестной. Но когда-нибудь точно приеду и прокачусь на машине. А вы пока научите меня делать стоповеры.

В Марокко мы однажды сели по техническим причинам. Так что мало что помню.
В Африке встречаются хорошие дороги. В Алжире, например, французы ушли, а
дороги оставили.
про мск. в начале поста правдиво получилось :-)

в Марокко собираюсь уже лет н-цать,но то цены великоваты,то есть предложения получше...
а так да,французики(или кто?) привили им культуру немножко