Выхожу за границы ЖЖ





Наверное, вы уже заметили, как всё изменилось? Мир уже не будет прежним и этот блог тоже. Выхожу за границы Живого Журнала. Теперь у меня есть сайт о путешествиях www.macos.ms

ЖЖ это что-то сиюминутное: прочитал и забыл. Несколько лет я почти каждый день пишу о своих путешествиях по России и другим странам, накопилось огромное количество материалов, которые исчезают в бездне интернета, вместе с десятками тысяч других таких же. Но в каждом из них - фотографии, истории людей и эмоции путешественника. Зачем пропадать добру?

Теперь вы можете прочитать все фотоистории в одном месте, не важно, как давно они были написаны: будь то прошлогодняя экспедиция по США или вылазки выходного дня в Суздаль, опубликованные пять лет назад.

Я верю, что мой сайт будет помощником тем, кто любит самостоятельные путешествия: планируя отпуск или собираясь в командировку вы всегда сможете посмотреть на карту мира и найти мои прежние публикации: может быть, где-то совсем рядом есть интересное место, о котором не написано в путеводителе.

А ещё можно читать macos.ms вместо утреннего выпуска новостей, за чашкой горячего напитка: в сводках всегда всё плохо, у меня - никаких убийств, коррупции, катастроф или нечестных выборов. Вообще никакой политики, только путешествия!

Под катом я расскажу вам об особенностях сайта, а сам этот пост объявляю дискуссионной площадкой, своего рода пресс-конференцией, посвящённой запуску. Задавайте любые вопросы, комментируйте, делитесь первыми впечатлениями.

И я жду ваших лайков в фейсбуке и твиттере, всё, что нужно сделать - нажать кнопочку внизу любой страницы macos.ms

Бутылка шампанского разбивается о сервер в немецком дата-центре под Нюрнбергом, аборигены острова Монтсеррат радуются, что в их зоне купили домен и помогли экономике страны. Корабль macos.ms отправляется в плавание по волнам интернета. Ура, товарищи!



Сначала хочу поблагодарить Studio oneTOUCH за огромную работу над сайтом. Всё начиналось с идеи "Я хочу сайт, где будет каталог моих старых постов", а потом всё это вылилось в большой проект, над которым работало много людей. Первое слово - им:



Дмитрий adv_touch Алябьев, арт-директор

Дизайн замиксован на новомодной flat стилистике и идеи использования графических элементов интерфейса и текстур главного оружия блогера-путешественника — его фотоаппарата.
На основе концепт-решения и проектирования разработан дизайн ряда страниц, включая баннеры, кнопки, формы, иконки, тизеры и другие незаметные детали.


Павел Дубровский, IT-директор

На сайте используется Google Maps3, c собственными элементами управления и визуального оформления карты. На сайте были отработаны фильтры, как по дате, так и по странам, для отображения списка постов.

Реализован функционал "Планируемых экспедиций" с возможностью отправить Александра Беленького в предложенную им страну с выбором точки на карте и интеграции к социальным сетям.

Интересное решение было найдено для отображения фотографий к постам Александра Беленького. При изменении размера карты, наезжающие друг на друга фотографии  исчезают.


Анатолий emelas Емельянов, CEO

Я давно знаком с Александром, поэтому мне было приятно поработать с ним. Наша команда предложила интересное решение, которое мы успешно воплотили в интернете.

Отмечу также, что мы это не первая наша работа для топовых блогеров, которым рамки ЖЖ оказались тесны.


Теперь расскажу про сам сайт, и как он устроен.

Главная страница - это большая карта. По умолчанию она охватывает всю Европу, половину России, восточную часть Америк, северную Африку и юго-восточную Азию.Здесь вы можете просматривать географические метки: у каждого поста есть такая, каждая зелёная точка это какое-то место. Иногда к одному месту может быть привязано несколько фотоисторий, например, если город большой. "Общие" репортажи про страны обычно находятся в столице.

Вы можете увеличивать, уменьшать, двигать карту как вам угодно. При изменении масштаба вам будут видны новые фотоминиатюры. Нажав на такую фотографию, вы получите всю информацию о месте и ссылку на пост.

В правом углу отображается список планируемых экспедиций: вы всегда будете знать, куда я собираюсь в ближайшее время, сможете подсказать интересные места или предложить показать свой город.

Внизу есть шкала времени: всегда можно посмотреть, куда я ездил в определённый год, а ссылки над шкалой показывают самые впечатляющие и значимые трэвел-проекты года.



Вкладка "Экспедиции". Что это такое? Экспедициями я назвал большие путешествия, обычно объединённые какой-то идеей или темой. Как вы знаете, мне не нравятся автопробеги, где ничего, кроме дороги не увидишь. Поэтому все репортажи из больших поездок именно что фотоистории о городах, местах и людях: чем живёт та или другая страна.

У данного раздела есть ещё одна функция: это такое портфолио для партнёров будущих путешествий: там есть информация о спонсорах поездки, количестве просмотров и комментариев к записям серии. Не исключаю, что в будущем будет добавлена и другая полезная информация, например, о расходах в поездке, где лучше арендовать автомобиль или особенностях вождения в регионе. Жду от вас советов, что бы вы хотели там видеть.



"Путешествия" это каталог всех трэвел-заметок, которые находятся на сайте и в этом ЖЖ. Заходите сюда каждый раз, когда вам скучно на работе и вам всегда будет что почитать, всегда будут свежие интересные картинки из стран мира. Есть и выборка лучших, самых сочных фоторассказов: они выводятся в случайном порядке, но все они очень интересные и прошли особый отбор.



В разделе Путешествия есть выборка по странам, и такая же временная шкала, как на главной странице: выбирайте, смотрите, сравнивайте, как изменились места за несколько лет.



Моя любимая страница. Здесь меня можно послать. Иногда сам не знаю, куда бы поехать: стран много - глаза разбегаются. Вы можете посоветовать мне побывать в какой-то новой стране, просто нажав на жёлтую иконку с фотоаппаратом. Откроется форма, в которой нужно указать своё имя и email, а ещё можно поделиться с друзьями в Фейсбуке или Твиттере, куда вы только что "послали" путешественника.

На основе данных этой страницы я буду планировать будущие поездки: так вы даёте мне понять, о каких широтах вам читать интереснее всего.



Очень надеюсь, что сайт вам понравится. И верю в то, что вы будете туда заглядывать. Обещаю обновлять регулярно. Это не отдельный блог, а удобное и практичное дополнение к ЖЖ, возможности которого сильно ограничены. Физически все статьи находятся в этом журнале, вы сможете читать их в привычной для вас обстановке и оставлять комментарии (которые, вы знаете, я очень люблю!)

А ещё ЖЖ иногда падает и не работает. И читать становится нечего. Запомните этот адрес - www.macos.ms - если ЖЖ не работает, я включаю особый рубильник, который отображает материалы непосредственно на сайте.

Поехали!

Ставьте лайки, делайте перепосты, рекомендуйте друзьям и напейтесь этим вечером! :)


Теперь ваши вопросы, пожелания и приложения. Добро пожаловать!



Метки:
сайт вполне неплохой,молодец,что движешься вперед и открываешь новые горизонты ;-)
теперь по делу:
- где о тебе,мне кажется лучше все-таки не загадочную фотку поставить,а вполне конкретную,как в ЖЖшке,чтобы было видно автора. ну и лучше хоть парочку фоток

- карта лично у меня подтормаживает,хотя все разумно и красиво. смотрю через ИЕ,комп стационарный,инет выделенка
мне кажется информацию на карте лучше ограничить или последними путешествиями или лучшими вояжами

- честно говоря смысловую разницу между разделами путешествий и экспедиций лично я не понял - если человек предварительно не прочел сей пост,можно и не разобраться вовсе

- справа вверху теряются немного ссылки на источники,может стоит дописать текст типа: "Ищите меня в:"

- раздел контакты нужен же ;-)

как-то так с моей стороны,надеюсь,не обидел,только хотел помочь :-)
Спасибо за большой развёрнутый комментарий.

Фотку в "О себе" добавил только вчера, долго думал, что поставить. Я вообще не знаю, что в этот раздел добавлять.

Фишка карты именно в том, чтобы были все поездки на одном поле: ограничить её можно годами путешествий, вы можете сделать это самостоятельно. Например, не хотите читать совсем старые.

А разница между экспедициями и путешествиями становится понятна, когда туда заходишь :)

Зачем нужен раздел контакты? Весь контакт - почта, она проверяется везде и всегда, а телефон прямой давать чревато, вдруг поклонницы названивать по ночам начнут?
С One Touch приятно работать, так что советую.

Сайт работает как каталог, потому что не вижу смысла плодить одно и то же в двух местах, да и переходы в ЖЖ не помешают. Но у него есть заложенная особенность, когда ЖЖ лежит - на сайте всё отображается.

Но теперь туда нужно как-то людей привлечь, а с всякими СЕО я не дружу.